Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+26°
Boom metrics
Звезды5 июля 2024 13:46

Гатчина - столица кино: как прошло торжественное открытие юбилейного фестиваля «Литература и кино»

Впереди несколько дней бесплатных показов и творческих встреч со звездами кино
Авторы (2):
Полина ШУСТРОВА
Анастасия СЕРГЕЕВА
Рассказываем, как открывали юбилейный фестиваль “Литература и кино” в Гатчине. Фото: предоставлено организаторами

Рассказываем, как открывали юбилейный фестиваль “Литература и кино” в Гатчине. Фото: предоставлено организаторами

На днях состоялось долгожданное открытие юбилейного фестиваля “Литература и кино”. По мнению Виталия Филоненко, главы Гатчинского муниципального района, Гатчина - место, где зарождалось кино. Поэтому она вновь распахнула свои двери для 30-го кинофестиваля.

НАСЫЩЕННАЯ ПРОГРАММА

До начала торжественной церемонии организаторы рассказали о программе.

- У нас есть ретроспективные показы, — отметил Владимир Литвинов, президент кинофестиваля, — Мы не могли обойти вниманием 100-летие «Мосфильма» и 110-летие «Ленфильм, поэтому у нас такая чудная возможность для жителей Гатчины показать им на большом экране качественное советское кино - экранизации выдающихся произведений.

На открытии кинофестиваля были яркие фотозоны. Фото: Полина ШУСТРОВА

На открытии кинофестиваля были яркие фотозоны. Фото: Полина ШУСТРОВА

Интересный факт: Фестиваль впервые проходит летом. Именно поэтому появилась новая открытая площадка для показа фильмов - Приоратском парке.

Отметим, что все показы и встречи с артистами проходят бесплатно, в том числе, в кинотеатре “Победа” и в Доме культуры в Гатчине.

Светлана Немоляева и Полина Лазарева представили фильм-открытие фестиваля. Фото: Полина ШУСТРОВА

Светлана Немоляева и Полина Лазарева представили фильм-открытие фестиваля. Фото: Полина ШУСТРОВА

ЯРКОЕ ОТКРЫТИЕ

Пока организаторы давали интервью журналистам, гости собирались в холле. Среди них были знаменитые и начинающие артисты - Светлана Немоляева, Полина Лазарева, Манана Гогитидзе, Иван Краско, Юлия Рудина и другие.

К слову, заслуженная артистка России, актриса театра и кино Наталья Хорохорина провела в этот день творческую встречу. И все те, кто присутствовал на ней, подходили фотографироваться с актрисой.

- Я думаю, что я вернула их (зрителей - прим авт.) на какой-то момент к истинной любви. Я читала Ольгу Берггольц, специально обратила на это внимание в честь восьмидесятилетия снятия блокады. Этот материал очень настоящий, живой, я вижу отзывы зрителей, которые там были. Они говорят мне спасибо. Многие прослезились, и я думаю, что это помогло лишний раз понять, что жизнь - это невероятная ценность!

Советская и российская актриса Наталья Хорохорина. Фото: предоставлено организаторами

Советская и российская актриса Наталья Хорохорина. Фото: предоставлено организаторами

ОТ ПРОЗЫ К ЛИРИКЕ

Торжественная церемония началась с изящного танца. Зрители сразу погрузились в атмосферу искусства и вдохновения. Ведущими вечера были Дарина Шарова, актриса и ведущая телеканала Санкт-Петербург, и Роман Герасимов, журналист и телеведущий, лауреат премии «Тэффи».

Один за другим, под овации зрителей, на сцену поднимались народный артист РСФСР Александр Михайлов, народная артистка РСФСР Светлана Немоляева, народный артист России Георгий Штиль, актёр и телеведущий Андрей Ургант. Одним из гостей стал народный артист РФ Иван Краско.

Нынешний 2024 год богат на юбилеи, и в этот вечер вспомнили самые главные из них. Конечно же, в первую очередь вспоминали главного юбиляра года - Александра Сергеевича Пушкина, которому посвящены шесть фестивальных работ. Одно из знаменитых стихотворений Пушкина - «Я вас люблю» - прочитал актёр Александр Михайлов.

ФИЛЬМ ОТКРЫТИЯ

После официальной церемонии состоялся показ фильма "Чайка" - режиссерский дебют Полины Лазаревой, молодой продолжательницы кинематографической династии Лазаревых-Немоляевых. Фильм «Чайка» представили сама Полина, её звёздная бабушка Светлана Немоляева и продюсер фильма Влад Фурманов. Как рассказала Полина Лазарева, несколько сцен «Чайки» снимали в Гатчине.

- Мне понравился сценарий, понравилось то, что Полина задумала, - призналась Светлана Немоляева. - Мне казалось, что это просто неосуществимо. Я сама выросла в семье киношников. У меня мама и папа мосфильмовцы. Я знаю, как это сложно, как это трудно…

Народный артист РСФСР Александр Михайлов. Фото: предоставлено организаторами

Народный артист РСФСР Александр Михайлов. Фото: предоставлено организаторами

Зрителям фильм очень понравился.

- Я подумала, что во времена нашей молодости, в советские годы такой фильм не мог бы выйти, - поделилась впечатлениями Наталья Антонова. - А сейчас главная идея - это верность, верность в любви, она во все времена очень востребована, она нам просто необходима.

Впереди ещё несколько дней — вплоть до 7 июля, насыщенных событиями фестиваля. Среди них - просмотры кинокартин, творческие встречи, мастер-классы, дискуссии.

Полная программа с расписанием есть на официальном сайте мероприятия. Но если вдруг вы не сможете посетить фестиваль, фильмы можно будет найти на киноплатформах в интернете.