Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 июля 2024 17:23

Вторая волна белых и подосиновиков: Какие грибы и где собирать в Ленинградской области в июле 2024 года

Биолог Глазков: в июле грибы пойдут в Лужском, Гатчинском, Всеволожском районах Ленобласти
Узнали, в каких районах Ленобласти в ближайшее время ждать новую волну грибов.

Узнали, в каких районах Ленобласти в ближайшее время ждать новую волну грибов.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

В этом году волна первых грибов накрыла регион даже раньше обычного, в июне. Да что там волна… целое грибное цунами! В конце месяца, например, счастливчики вынесли из леса на стыке Тосненского и Лужского районов рекордные тринадцать ведер подосиновиков. Размеры в этом году тоже впечатляют - был найден гриб с человеческую голову! Долго ли продлится такая щедрость природы и где любителям тихой охоты искать добычу в ближайшие недели, узнали у экспертов.

Так почему грибы так рано хлынули в наши леса? В регионе резко стало очень тепло, к тому же снега было много - он растаял и напитал почву.

- В этом нет ничего удивительного. Раз в несколько лет подосиновики с белыми выстреливают в начале июня, - отметил в разговоре с SPB.KP.RU грибной гид и член Санкт-Петербургского микологического общества Антон Трофимов. - Но этот слой уже подходит к концу.

Ловитесь, грибочки, большие и маленькие!

Ловитесь, грибочки, большие и маленькие!

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

Все дело в том, что запасы влаги в почве истощились, а регулярными дождями, как мы видим, природа не сильно балует.

- В лесу очень сухо, а влага для грибов - на первом месте, - вздыхает биолог и автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков. - Однако дожди чуть пролили, поэтому на юге области - в Лужском, Гатчинском, Всеволожском районах - уже потихоньку пошла вторая волна. На неделе можно смело наведаваться в сосновый бор. Это будут белые, подберезовики, лисички присоединятся, но, например, до Выборгского района и на восток области эта радость дойдет только недели через две.

Однако наверняка предсказать поведение грибов невозможно - это лотерея. В то же время, как отмечает грибной гид Трофимов, надо учитывать, что там, где был первый слой, не факт, что полезет второй, поэтому грибные места надо каждый раз искать новые.

ВЕЧНЫЙ ВОПРОС

Так выкручивать или срезать?

- Еще в 70-е годы микологи на примере шампиньонов доказали, что разницы нет. В обоих случаях никакого вреда грибнице мы не наносим, она достаточно глубоко в почве. Грибница - это как дерево, а гриб - это плод. Мы же, к примеру, яблоко не срезаем с яблони? Тут так же, - расставил все точки над «i» член Санкт-Петербургского микологического общества Антон Трофимов.

Но, разумеется, не всем грибникам везет - кто-то, глядя на чужой улов, утверждает, что «в этом году грибов нет».

Но, разумеется, не всем грибникам везет - кто-то, глядя на чужой улов, утверждает, что «в этом году грибов нет».

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

А ЧТО ПО ЯГОДАМ?

Ягоды тоже уже растеклись по лесам Ленобласти, но пока только капельками - волной не назвать. Первой была земляника несколько недель назад.

- Она любит солнце, открытые пространства, - уточняет Глазков. - Ищите ее вдоль лесных дорог, на опушках леса, на пригорках.

Что же касается черники, то в увлажненных сосняках и ельниках, которые она очень любит, ее уже можно найти. Однако собирать пока рано - она не до конца созрела и еще не насыщена аминокислотами. То же и с морошкой. Ее уже собирают, но в идеальной кондиции она будет через неделю.

- Да, она будет более рыхлая, но зато с максимальным количеством полезных веществ, - настаивает биолог. - Обитает она в заболоченных сосняках и по краям верхового болота. В конце июля уже можно будет собирать дикую малину. Она мельче садовой, но душистее. Растет, как правило, на открытых пространствах - на лесных опушках, вырубках.

Не торопитесь собирать чернику - она еще не до конца созрела.

Не торопитесь собирать чернику - она еще не до конца созрела.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

Хотите узнать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить