Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Досуг13 мая 2024 16:06

Основными темами Книжного салона станут 225-летие А.С.Пушкина и Год семьи

В детскую программу вошли 94 мероприятия, в одном из павильонов впервые будет работать комната матери и ребенка
Степан СТЕПАНОВ
Более 250 стендов экспонентов будут размещены в четырех выставочных павильонах общей площадью 3600 кв.м.

Более 250 стендов экспонентов будут размещены в четырех выставочных павильонах общей площадью 3600 кв.м.

13 мая в пресс-центре РИЦ «ТАСС – Северо-Запад» прошла пресс-конференция, посвященная проведению XIX Санкт-Петербургского международного книжного салона на Дворцовой площади.

Как рассказал председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Владимир Рябовол, пространство Книжного салона займет площадь более 15 000 квадратных метров.

- Напомню, что 2024 год по поручению президента объявлен Годом семьи. Для комфортного и приятного пребывания семей на площадке, в этом году мы впервые оборудуем комнату матери и ребенка в детском павильоне, - сказал Владимир Рябовол. - Также в этом году на территории салона установят сцену, где будут организовывать и проводить встречи писателей с читателями, а также автограф-сессии.

Кроме того, появится фотозона в виде гигантской книги, где можно будет попробовать себя в образе писателя с помощью искусственного интеллекта.

- Уже традиционно на территории нашего книжного пространства будет работать «Литературная почта». Напомню, что каждый петербуржец абсолютно бесплатно сможет отправить в любой уголок России открытку из центра города. Открытки будут представлены в виде рисунков участников конкурса городской Общественной палаты «Подарок Петербургу – городу будущего» и работы пациентов НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера», - добавил Владимир Рябовол.

Организатор детской программы Книжного салона Марина Терехова рассказала, что в отдельном павильоне «Д» расположатся стенды детских издательств и детская площадка.

- Всего в детскую программу вошли 94 мероприятия: встречи с авторами и презентации новинок, круглые столы для детей, родителей, педагогов и библиотекарей, мастер-классы, театрализованные читки, квесты. Каждый день программа площадки будет открываться спектаклем для детей и родителей, - сказала Марна Терехова.

Темой детской программы в этом году станет «Я узнал, что у меня есть огромная семья». Ребята познакомятся с семьями героев любимых книг, узнают, как «выращивать» семейное древо, встретятся с авторами самых интересных произведений.

Гостем детской площадки станет популярный детский автор Валентина Дёгтева, которая проведет литературный мастер-класс для детей о том, как написать свою первую сказку, а известный петербургский художник Петр Фролов, занимающийся также книжной иллюстрацией, представит свои работы на отдельном стенде и проведет для семейной аудитории увлекательный мастер-класс, на котором участники создадут собственную азбуку.

Писательница Ольга Погодина-Кузмина рассказала, что представит на Книжном салоне интеграционный проект, который связывает Петербург и Хабаровск – «Золото Умальты».

- В рамках Книжного салона пройдет круглый стол неформального объединения «Союз 24 февраля». Основная задача этого мероприятия – немного изменить ход литературного процесса, обратить внимание на писателя. Мы выдвинем несколько предложений, благодаря которым можно будет изменить подход к литературе - рассказала Ольга Погодина-Кузмина. - Мы стараемся понять, чего хочет общество, чего хочет государство. Как только возник запрос на национальные фильмы, появились прекрасные примеры. В литературе этого еще не происходило. Это тема для полемики, обсуждения, формирования общественно-политической повестки.

Руководитель дирекции Книжного салона Дмитрий Минков отметил, что особое внимание организаторами уделяется безопасности.

- Мы хотим, чтобы наши гости и посетители чувствовали себя комфортно. Поэтому прошу всех гостей салона с пониманием отнестись к тем мерам безопасности, которые мы принимаем на площадке,- обратился к гостям Минков.

Также Дмитрий Минков отметил, что теперь после регистрации на сайте Книжного салона, у посетителей есть возможность «выбрать и отложить книги», которые хотелось бы приобрести на салоне, а также зафиксировать мероприятия, которые хотелось бы посетить. Тем самым, каждый сможет составить свой маршрут событий еще до начала работы салона.

Напомним, XIX Санкт-Петербургский международный книжный салон пройдет с 16 по 19 мая 2024 г. на Дворцовой площади.

Более 250 стендов экспонентов будут размещены в четырех выставочных павильонах общей площадью 3600 кв.м. Это издательства, библиотеки, музеи, литературные журналы, газеты, вузы. География участников довольно обширна. Ожидается присутствие гостей из Социалистической Республики Вьетнам. Уже традиционным стало участие белорусской делегации. Приглашены издательства из Чечни, Крыма, Севастополя и других регионов России.

Основными темами салона станут 225-летие А.С.Пушкина и Год семьи.

В этом году 300-летие празднует Санкт-Петербургский государственный университет. Книжный салон станет одной из площадок юбилейных мероприятий.

Еще один юбиляр этого года - Законодательное собрание Санкт-Петербурга. ЗАКС является учредителем литературной премии имени маршала Советского Союза Л.А. Говорова. Подведение итогов и церемония вручения премий состоится на сцене книжного салона. Кроме того, готовится фотовыставка, посвященная отражению истории Законодательного собрания в книгах.

Вся информация об участниках и предстоящих мероприятиях публикуется на сайте book-salon.online, а также в официальной группе.