Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+26°
Boom metrics
Общество8 июля 2024 11:43

Свобода, юность, любовь. Трудные подростки вышли на арену и рассказали, о чем мечтают

В Петербурге состоялся первый в мире цирковой спектакль по мотивам сериала
В Петербурге состоялся первый в мире цирковой спектакль по мотивам сериала. Фото: Wink.

В Петербурге состоялся первый в мире цирковой спектакль по мотивам сериала. Фото: Wink.

Быть современным подростком тяжело. А быть его родителями еще сложнее. Постоянный поиск баланса между дисциплиной и дружбой, раздражением и желанием помочь. Пока подросший ребенок переживает первую влюбленность, ссорится со всеми и отчаянно пытается познать себя, родители учатся менять свои взгляды на жизнь и быть непредвзятыми. Иногда помощь в этом нелегком деле приходит неожиданно откуда.

НОВЫЙ ВЗГЛЯД

- Ну пошли, сходим, что ты теряешь? Все равно сегодня делать нечего.

В редакции дали два билета на цирковой спектакль по мотивам сериала «Трудные подростки» от Упсала-цирка и видеосервиса Wink «Ростелекома». Робко, боясь надавить, пытаюсь уговорить своего 16-летнего сына. Тоже по-своему трудного. На удивление, он соглашается. Но дает понять, что делает мне одолжение, мол, «все равно фигня». Сериал «Трудные подростки» мы смотрели, конечно, каждый сам по себе, но иногда обсуждали и даже спорили о героях и сюжете. «Но причем тут цирк»? - фыркает сын. Вот и посмотрим.

Фото: Wink.

Фото: Wink.

Спектакль оказался не совсем спектакль. Скорее интерактивное представление. Ты сидишь в зале, но ощущаешь себя наблюдателем за актерами на съемочной площадке. Словно на сцене снимают кино, а ты вместе с актерами - молодыми ребятами - оказываешься то на спортплощадке, то на крыше или за гаражами. В тех местах, где в свое время мы сами проводили самое классные дни своей юности. И в которых тусуется нынешняя молодежь.

Герои спектакля – реальные подростки, не показывают привычных театральных сцен, не читают заученный текст. Они бегают, прыгают, смеются, без страховки выполняют акробатические трюки (для этого они специально тренируются с циркачами). Но ты почему-то понимаешь, что именно так они разговаривают друг с другом, со зрителями. Делятся мыслями и чувствами о жизни, одиночестве, любви, поиске своего места в этом мире.

- Мы хотели показать подростков такими, какие они есть, без фильтров. В целом, этим спектаклем хотелось сказать миру, что молодость всегда права, что у нее есть огромные шансы изменить мир, совершать ошибки, создавать новое. В ней очень много мудрости, силы и желания жить, даже несмотря на трудные этапы и сложность коммуникации с внешним миром. Молодость - огромная возможность жить и развиваться, - поделилась режиссер спектакля Лариса Афанасьева.

Фото: Wink.

Фото: Wink.

ЭНЕРГИЯ МОЛОДОСТИ

Ответ на вопрос: «Почему цирк?» тоже оказался очевиден. Упсала-цирк занимается социальной адаптацией детей и подростков из групп социального риска методом цирковой педагогики. Где, как не тут рассказывать о сложном мире трудных детей?

- На показе финальной серии я впервые увидела представление этого цирка и меня поразили эти драйвовые ребята своим энтузиазмом, горящими глазами и невероятной энергией. Я даже не думала заниматься музыкой и не хотела записывать собственный трек, но близкие люди сказали, что так можно прожить свою боль и помочь другим ее пережить, так что «Упсала» стали для меня неким знаком, что пора начать! Мне хочется, чтобы каждый подросток, столкнувшись со сложностями в жизни, посмотрел этот спектакль и нашел в себе силы справиться. Надеюсь, что моя музыка в этом тоже поможет! - рассказала актриса и певица Кира Медведева.

Фото: Wink.

Фото: Wink.

Мы не заметили, как представление закончилось, потому что действие спектакля со сцены плавно перетекло во двор, где зрители, в основном, подростки, могли спокойно общаться с ребятами-актерами. Честно скажу, я была бы счастлива, появись «Трудные подростки» и спектакль на эту тему в моей юности. И я рада, что они появились в молодости моего сына, который (как бы он это не скрывал) но кое-что для себя понял.

- Ну что, фигня? - интересуюсь по дороге домой.

- Ладно, не фигня. Но я это сразу понял, сериал-то нормальный, - снисходительно ответил мой подросток.

Кстати, видеоверсия спектакля будет отдельно опубликована на Wink. Найдите время, посмотрите - и героев вспомните, и новое для себя откроете. Ну а если своего трудного подростка получится привлечь к просмотру, считайте, это победа! Пусть небольшая, но очень важная.