Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics

Эксперты рассказали, как меняется поведение инвесторов на рынке недвижимости

Отмена льготной ипотеки поменяла предпочтение тех, кто покупает жилье в инвестиционных целях
Рендер предоставлен PR-службой Лидер Групп.

Рендер предоставлен PR-службой Лидер Групп.

Отмена льготной ипотеки меняет расстановку сил на рынке инвестиционной недвижимости. Если еще совсем недавно покупатели из числа непрофессиональных инвесторов чаще обращали свои взоры туда, где была дешевая ипотека, то сейчас на первый план выходит цена, доходность и престиж локации.

Иными словами, вкладываться в однушку в спальнике рядом с КАД теперь не так интересно, как инвестировать в гостиничный юнит с отделкой в деловом районе рядом с метро. А если брать за основу сервисные апартаменты, то в таких проектах существенной мотивацией могут послужить программы гарантированного дохода или длительная рассрочка.

— Рост интереса к сервисным апартаментам наблюдается с начала 2024 года. В основном увеличение продаж связано с профессиональными инвесторами, которые приобретают недвижимость большими лотами, — комментирует руководитель отдела продаж ГК «Лидер Групп» Ирина Петрова.

Фото предоставлено PR-службой Лидер Групп.

Фото предоставлено PR-службой Лидер Групп.

К примеру, сегодня стоимость юнита с полной отделкой вапарт-отеле у метро «Московская» начинается от 5,2 млн руб. А экономическую выгоду можно спрогнозировать уже сейчас. В среднеминвестор, остановивший свой выбор на одном из самых компактных юнитов площадью до 22 кв.м, может рассчитывать на прибыль от сдачи в размере 6.93%.

На фоне текущих ставок по банковским депозитам это может быть и не столь впечатляющей цифрой, но банковские вклады – это краткосрочная стратегия, в то время как инвестиции в арендную недвижимость показывают стабильную прибыль в долгосрочной перспективе.

А можно воспользоваться программой гарантированной доходности, позволяющей независимо от спроса, получать в течение 3 лет ежемесячный доход в размере 45 тыс. руб.