Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+26°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 11:48

Порядка 20% россиян не могут приобрести новую квартиру из-за паузы на вторичном рынке жилья

Ситуация на рынке дает новый толчок для развития розничных вариантов программы трейд-ин у девелоперов
Фото: пресс-служба ГК «А101».

Фото: пресс-служба ГК «А101».

Сейчас порядка 20% интересантов первичным рынком недвижимости не могут приобрести новую квартиру из-за проблем с продажей старого жилья, отмечает коммерческий директор ГК «А101» в Санкт-Петербурге Мария Орлова. Группа нашла способ как это исправить.

«На вторичном рынке порядка 40% спроса формирует ипотека, а рыночные ставки сейчас составляют 18,5-19%, что делает займ на жилье нецелесообразным. Есть случаи, когда клиенты уже взяли рассрочку, с планами продать квартиру и погасить ее, но вынуждены расторгнуть договор, так как не успевают в срок с реализацией», — рассказывает она.

Ситуация на рынке дает новый толчок для развития розничных вариантов программы трейд-ин у девелоперов, добавляет эксперт. Так, ГК «А101» совместно с партнером «Обмен.рф» запустила такую программу для покупателей квартир в своих проектах в Ленинградской области.

Выглядит это так: «Обмен.рф» сам выкупает квартиру клиента, а средства за нее перечисляются сразу в счет оплаты новой квартиры. Если старая квартира окажется дороже новой, то остаток вернется клиенту на счет, если нет, можно доплатить, в том числе с помощью ипотеки или рассрочки. Весь процесс обмена занимает от двух до пяти дней.

Оформить трейд-ин можно даже на квартиру в ипотеке, если в ней прописаны дети или часть ипотечного кредита погашена с помощью материнского капитала. Главное чтобы ипотечный остаток составлял не более 7,5 млн рублей, а рыночная стоимость квартиры не превышала 15 млн рублей. Программа работает не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве, Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени, Сургуте, Челябинске, Перми и Кургане, так что купить квартиру в трейд-ин можно даже в другом городе.

«Порядка 70% тех, кто хочет продать свою квартиру, решились на это ради улучшения жилищных условий, расширения жилплощади. Однако уровень ипотечных ставок на “вторичке” делает продажу квартиры непростым предприятием. Кроме того, у 16% продавцов своих квартир завышены ожидания по их стоимости относительно ситуации на рынке. Поэтому спрос на услугу обмена среди покупателей новостроек будет расти», — отмечает руководитель группы по работе с партнерами «Обмен.рф» Екатерина Казакова.

Реклама. ООО «А101». ИНН: 7704810149