Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 8:30

«Энергия Дальнего Востока, кухня итамеши и дух Скандинавии»: шеф-повара сразились в кулинарном поединке

Лучшую начинку для русских блинов изобретали на Гастрофесте-2024
Анна ЛЕБЕДЕВА
В Парке 300-летия отгремел Гастрономический фестиваль.

В Парке 300-летия отгремел Гастрономический фестиваль.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

В Парке 300-летия отгремел Гастрономический фестиваль. На протяжении трех дней жители Петербурга учились печь русские блины, танцевали латиноамериканский меренге, наслаждались звездным небом в уютном планетарии, любовались шоу CirqueduSoleil и подпевали Пелагее и «Кватро». Ни одного голодного на этом празднике жизни не оказалось — гости могли попробовать самые изысканные блюда. От немецких колбасок и белорусских драников - до испанской паэльи с чешским трдельником.

Флагманом программы стал кулинарный поединок «Владыка вкуса», в котором схлестнулись 10 известных шеф-поваров. Гастродуэль проходила под эгидой «Теремка», что неслучайно. В этом году российской компании исполнилось 25 лет. В честь этого события сеть решила добавить в меню принципиально новые вкусы. Два дня лучшие из лучших создавали уникальные начинки, а петербуржцы дегустировали и ставили оценки.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

«Треслечес против вишни в собственном соку»

Первыми сладкий блин мечты представили шеф-повар ресторана JuanCantinaEspanola Дмитрий Пиксаев и шеф-повар Gringo Евгений Лавлинский. Пиксаев, который научился печь еще в пять лет, назвал свой десерт треслечес или три молока, Лавлинский — любитель мотоциклов — предложил завернуть в блин орех пекан и вишню в собственном соку.

- Каждый из поваров — абсолютная индивидуальность. Сначала я сидела в жюри, а сегодня пришла болеть за повара, который мне очень понравился. Я сама люблю печь блины, например, в виде рулетов, роллов или хлеба, поэтому мне очень интересно за этим наблюдать, - поделилась впечатлениями гостья фестиваля Анастасия Туркеева.

Тем временем со своими заготовками на сцену вышли шеф-повар ресторана Nordikи Dreva Игорь Васильев и шеф-повар ресторана MarsoPolo Никита Купавых. На гастрономическом ринге оказались сторонники изысканной Италии и брутальной Скандинавии. Купавых, который успел набраться опыта в США, Мексике и Дубае, выбрал нежный тирамису.

В этом время Васильев взял в руку брусок карамельного цвета и начал натирать его на блинный торт. Диковинкой оказался любимый сыр норвежцев из топленого коровьего и овечьего молока. По вкусу напоминает вареную сгущенку. Кусочки знаток скандинавской кухни пропитал кремом из морошки и украсил муссом из лимона и бергамота.

- Я подумал, что надо приготовить что-то скандинавское, но не блины с рыбой, ведь их можно попробовать где угодно. В сытном блине у меня был ростбиф из оленины, сыр, лук-фри, карамельный лук и лук кранч, - рассказал Васильев.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

В третий дуэт вошли основатель и шеф-повар «Маруся &Co» Марина Наумова и бренд-шеф ресторана SiestaFiesta Александр Ишов.

- Я решила приготовить блинчик с томленой грушей двух видов, соленой карамелью, сливочным сыром, свежими ягодами и орехом пекан. У нас с Александром совпали два ингредиента, но мы не стали ничего менять, все равно вышел абсолютно разный взгляд, - рассказала Наумова.

Марина, а лучше Маруся, как она сама признается, специально для фестиваля приготовила авторский шоколад и факсимиле с буквой «М» для блина в форме конверта. Маруся старается во всем быть яркой - даже на ее голове фирменный поварской мини-колпак, в ушах — серьги в виде сотейника и ложки, а еще она любит очки необычных форм.

- Я считаю, что такие фестивали необходимо делать. Это определенное развлечение — семьями гулять. Мы отвыкли от этого, сидим в интернете постоянно. Мне кажется, что на свежем воздухе посмотреть, познакомиться, увидеть солнце и людей гораздо интереснее, - добавила Маруся.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

«Энергия Дальнего Востока и кухня итамеши»

Четвертыми к столам подходят шеф-повар Константин Морозов и Александр Скворцов. Морозов стажировался в мишленских ресторанах Франции, Италии и Бельгии и ему нравится развивать направление итамеши – слияние кухонь Италии и Японии.

- Буду использовать сгущенку и возьму немного мисо-пасты из бобов. Мы приготовим сладкий блин с насыщенным мясным вкусом, - объявил Морозов.

Против экспериментов выступил сторонник классической кухни Александр Скворцов, вдохновившись детством на Камчатке.

- Добрый день, судари и сударыни! Каждое лето мы летали к бабушке в Севастополь, везли с собой рябиновое варенье и красную рыбу, поэтому у меня идет энергия Дальнего Востока и юга. Если вчера это была дальневосточная нерка копченая со шпинатом, то сегодня — красноплодная рябина, клубника, сливочный крем, чабрец и тархун. Все блины, которые я готовил все эти дни, это те блины, которые готовит моя бабушка, - афишировал Скворцов.

Заключительный дуэт был за су-шефов ресторана Harvest Сергея Грачева и шеф-повара «Тарантиныча» Константина Руссу. Грачев удивил искушенную публику легким сливочным муссом и конфитюром из черной смородины под крошкой жареного грецкого ореха, а его соперник решил ответить нежным кремом на основе ряженки, сметаны и корицы.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Победителем же кулинарного поединка стал шеф-повар ресторана SiestaFiesta Александр Ишов, второе место завоевал представитель Harvest Сергей Грачев, третье — шеф-повар MarsoPolo Никита Купавых. Но организаторы решили выделить еще одного участника гастрономического состязания, вручив Гран-при шеф-повару Nordikи Dreva Игорю Васильеву.

- Мы видим своей миссией не только кормить гостей качественной и вкусной едой, но и делать наш город событийно и туристически привлекательным. Поэтому мы участвуем в организации значимых для Петербурга мероприятиях. Гастрофестиваль в этом году стал площадкой для формирования целого сообщества как рестораторов, так и ценителей вкусной еды, - отметил совладелец и гендиректор «Теремка» в Петербурге Виталий Свидовский.

Всего Гастрофестиваль-2024 собрал на берегу Финского залива около 50 тысяч участников. Жители города приобщились не только к кухням мира, но и весело провели минувшие выходные вместе семьей.