Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Экономика9 июля 2024 10:34

Спрос на рабочих вырос на 23 процента в Петербурге за месяц

Петербуржцы стали чаще искать работу на заводах и производствах
В Петербурге стало на 17 процентов больше желающих стать рабочими.

В Петербурге стало на 17 процентов больше желающих стать рабочими.

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

В Петербурге резко вырос спрос на рабочие профессии, при этом как у бизнеса, так и у самих горожан. За последний месяц местные жители на 17 процентов чаще стали искать работу на заводах, производстве или других местах, где нужны такие специалисты. А востребованность в них у компаний за июнь выросла на 23 процента. Об этом свидетельствуют данные сервиса hh.ru.

- Похожая тенденция наблюдается и в других регионах страны. Так, по сравнению с летом 2023 года россияне стали искать работу по рабочим специальностям на 39 процентов чаще, в регионах Северо-Западного федерального округа - на 26 процентов, - указали аналитики.

Как выяснили исследователи, желание уйти в рабочую профессию возникает сразу из-за нескольких факторов. Одним из них является неудовлетворенность текущим местом. Другим стало то, что на производствах сейчас есть дефицит кадров, а значит для них повышаются предлагаемые зарплаты. А в-третьих, из-за недостатка сотрудников появилось больше вакансий, а значит найти работу в этой сфере проще.

- Конкуренция среди соискателей сейчас на самом низком уровне - чуть больше двух активных резюме на одну открытую вакансию рабочего, - добавили аналитики.

Что касается зарплаты, то сейчас в среднем рабочим в Петербурге предлагают около 86,1 тысячи рублей, а это больше чем у маркетологов - 79,6 тысячи рублей, врачей - 69,9 тысячи рублей, а также учителей - 55,3 тысячи рублей.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.