Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Спорт9 июля 2024 11:17

Болельщики в ярости: Зачем «Зенит» покупает скандального спартаковца Соболева за огромные деньги

Разбираемся, а так ли нужен нападающий сине-бело-голубым
Соболев - один из самых успешных нападающих в РПЛ последних лет. Фото: ФК "Спартак"

Соболев - один из самых успешных нападающих в РПЛ последних лет. Фото: ФК "Спартак"

В списке зенитовцев с красно-белым прошлым - пополнение. Нападающий московского «Спартака» Александр Соболев переезжает в Петербург. Да, официально в клубе пока этот факт не подтверждают, но неофициально сделку уже можно считать свершившейся. Об этом все говорят. Даже бабушки в метро.

БЕЗ ПЕРЕПЛАТ?

Они же обсуждают и финансовые условия. Якобы «Зенит» заплатит за игрока 10 млн евро плюс еще 2 миллиона бонусов, в случае выполнения определенных условий (думается, не очень сложных). Это далеко от тех 20 миллионов, о которых говорилось изначально. Получается, за игрока сборной России и одного из лучших нападающих чемпионата не переплатили. Успех?

«Зенит» действительно искал мощного форварда. Потому что Кассьерра хорош не всегда. А Сергеев, видимо, возвращается в клуб попроще. Вариантов было всего два: Соболев и Кордоба. Но второго отказался продавать «Краснодар». В «Спартаке» же пожали плечами: почему бы и нет. Купили его за 5 миллионов, продают за 10. Ничего личного, просто бизнес.

То же самое могут сказать руководители «Зенита» и болельщикам клуба – они этот переход не одобряют. Но на общественное мнение в офисе клуба уже давно не обращают внимания. Купили же в свое время Дзюбу – и ничего.

Вот и Соболев тоже, вполне возможно, будет целовать «стрелку» на груди. И как будто бы все хорошо.

«ДЕЛЬФИН» С ЭМОЦИЯМИ

Почему решил уйти Соболев – более-менее понятно. Между ним и клубом пробежала черная кошка в прошлом сезоне. Главный тренер его ставил в состав не всегда. Клуб не очень суетился с новым контрактом и покупал легионеров со схожими параметрами. Короче говоря, обиделся.

У Соболева в нашем футболе противоречивая репутация. Да, фактурный, да, талантливый. И даже, можно сказать, техничный, что для игроков его телосложения – редкость. С другой стороны, все знают его прозвище – «Дельфин». Потому что часто ныряет в штрафной. И получает за это карточки. Впрочем, кто из нападающих не ныряет…

Куда хуже, что футболист часто получает карточки. И желтые, и красные. Его несдержанность хорошо известна соперникам, которые используют эмоциональность форварда в своих интересах, провоцируя его.

Зенитовским болельщикам Соболев тоже не по душе. За годы противостояния со «Спартаком» на игроков этой команды выработалась определенная аллергия. Тем более, что в прессе футболист нередко позволял себе острые высказывания о чемпионе России.

Фото: ФК "Спартак"

Фото: ФК "Спартак"

НЕПРИЯЗНЬ К ДЗЮБЕ

Ирония: есть кое-что роднящее Соболева с фанатами «Зенита»: неприязнь к Дзюбе.

Вообще Соболев за годы в российском футболе много с кем испортил отношения. Даже со своим бывшим главным тренером Абаскалем, который в 2023 году отстранял Александра от тренировок. Плохо о форварде отзывался бывший генеральный директор «Спартака» Юрий Первак. Якобы, Соболев «нытик и подлец».

Но одним из самых ярких был конфликт с Дзюбой, еще в те времена, когда Дзюба играл за «Зенит». Первым в общественное пространство противостояние вынес, как ни странно, главный тренер сборной Станислав Черчесов. Якобы он не вызывает Соболева потому что между нападающими существует неприязнь.

Но накануне Евро-2020 игроки помирились. По крайней мере, публично.

- Я позвонил Артему перед игрой, за 2-3 часа до своей игры, но он не взял трубку. Наверняка, у него моего номера тоже не было. И я написал ему, что это Соболев, перезвони как сможешь. А потом когда приехали на игру, то он перезвонил мне, мы готовились к матчу, а я аж растерялся и не увидел, что он мне звонил. Тогда я ему сказал - позвони мне ты после своей игры! Мы пожелали друг другу удачи, даже не общаясь друг с другом. После игры уже списались и договорились созвониться, - так рассказывал об этом Соболев в беседе с Нобелем Арустамяном.

Мило болтающими с тех пор игроков не видели. Но и плохо друг о друге они не отзываются.

КСТАТИ

Нападающий – выходец из Барнаула. Как и Александр Ерохин

Родился и первые шаги в футболе Соболев делал в этом сибирском городе. Удивительно, но оттуда в российский футбол пришло много футболистов с именем. В девяностые: Минько, Кормильцев и Смертин. Чуть позже Жиров, Дюпин и зенитовский джокер Александр Ерохин.

Александр не теряет связь с родным городом и сейчас.

- В отпуске Саша приезжал в Барнаул. Приходил на игры. Обычно все мои выпускники собираются в конце декабря, на мой день рождения. Устраиваем матч взрослых с маленькими. Недавно Саша прислал нам мячи, а то у нас кончились, - рассказывал его первый тренер Александр Горбунов.