Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 11:10

Как развивается одна из старейших больниц Петербурга

В Николаевской больнице нашли решение одной из самых острых проблем – у медицинского учреждения появится новое здание морга. Это было бы невозможно без помощи со стороны правительства Северной столицы, подчеркнули в больнице
Михаил БОБРЫШЕВ
Николаевская больница - одна из старейших больниц города.

Николаевская больница - одна из старейших больниц города.

Фото: Александр ГЛУЗ.

ПО УКАЗУ ИМПЕРАТОРА

Для понимания ситуации необходим исторический экскурс. Дело в том, что Николаевская больница - одна из старейших в Петербурге. Ее история началась еще в XIX веке, когда на Санкт-Петербургской улице (ныне - Санкт-Петербургский проспект) по указу императора Николая I построили новый «Дворцовый лазарет». Автором проекта стал архитектор Николай Бенуа, а торжественное освещение состоялось 1 июля 1860 года.

- Здание имело два этажа, в нем одновременно размещалось 60 больных. В последующие годы лазарет расширялся, в 1905 году построили второй двухэтажный корпус по проекту архитектора Александра Семенова, располагающийся параллельно зданию первого корпуса, - рассказывают краеведы. - С момента ввода в эксплуатацию второго корпуса лазарет был рассчитан на 84 койки.

После революции «Дворцовому лазарету» присвоили наименование «Петергофская больница». К корпусу «Бенуа» надстроили третий этаж, открылось детское отделение. Уже после войны третий этаж появился и у «Семеновского корпуса», а количество коек в больнице увеличилось до 160.

Главный врач больницы Дмитрий Решетников.

Главный врач больницы Дмитрий Решетников.

Фото: Александр ГЛУЗ.

ПОВОРОТНЫЙ МОМЕНТ

Одно из ключевых событий в истории Николаевской больницы произошло в 1981 году, когда медицинское учреждение получило третий корпус на улице Константиновская. Коечная мощность увеличилась до 520, объект здравоохранения переименовали в Городскую больницу №37.

- Строительство современного корпуса позволило не только увеличить количество коек, но и внедрить новые виды медицинской помощи. В 1981 году были открыты такие новые отделения, как анестезиологии и реанимации, неврологическое, кардиологическое, травматологии и ортопедии, - вспоминают в больнице. - В 1982 году открылось пульмонологическое отделение. В 1994 году развернулось отделение гемодиализа, в отделении травматологии и ортопедии начали внедряться методики эндопротезирования суставов и металлоостеосинтеза.

Больница стала называться Николаевской, ее развитие шло активными темпами. С 2001 года на всех отделениях проводился ремонт, закупалось современное оборудование, расширялась клинико-диагностическая база... В 2002 году получило новый импульс для развития отделение гемодиализа - после ремонта новых помещений в нем открылся кабинет экстракорпорального очищения крови.

В «нулевые» годы больница смогла переоснастить почти все отделения новым оборудованием, расширить клинико-диагностическую лабораторию до уровня межрайонной централизованной лаборатории, обновить парк рентгенологического оборудования.

В больнице получают помощь более 200 000 жителей Петродворцового района.

В больнице получают помощь более 200 000 жителей Петродворцового района.

Фото: Александр ГЛУЗ.

ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

К сегодняшнему дню Николаевская больница - это один из крупнейших лечебных комплексов Петербурга. Он состоит из 17 объектов, расположенных на всей территории Петродворцового района. Их общая площадь составляет более 26 тысяч квадратных метров, основные структурные подразделения - это стационар на 501 койку и амбулаторно-поликлиническое отделение на 750 посещений в смену.

Некоторые структурные подразделения больницы можно назвать уникальными. Например, это уже упомянутая нами межрайонная централизованная лаборатория. А ведь когда-то это была самая обычная лаборатория, которую усилиями первоклассных специалистов удалось реорганизовать в автоматизированный лабораторный комплекс с самым современным роботизированным аналитическим оборудованием.

- Таким образом, мы смогли повысить доступность лабораторных анализов для населения и сократить объем необоснованных и дублирующих исследований, - говорит заведующая межрайонной централизованной лабораторией, врач клинической лабораторной диагностики Наталия Воеводина. - Сейчас мы обслуживаем пять районов Петербурга и каждый год выполняем около 15 миллионов различных исследований.

В больнице работает крупный лабораторный комплекс.

В больнице работает крупный лабораторный комплекс.

Фото: Александр ГЛУЗ.

Отдельного внимания заслуживает Центр медицинской реабилитации Николаевской больницы - тоже один из крупнейших в Северной столице. Он начал свою работу в 2013 году и сейчас обслуживает не только жителей Петродворцового района, но и население всего Юго-Запада Петербурга.

- В отделениях проводится восстановительное лечение после перенесенных травм головного и спинного мозга, инсультов, нейроонкологических поражений головного и спинного мозга, травм и заболеваний корешков и нервных сплетений... С 2020 года отделение оказывает медицинскую помощь по лечению пневмоний в рамках постковидного синдрома, - перечисляют направления своей деятельности специалисты.

Стоит отметить и отделение диализа. Тут развернуто 13 мест, что позволяет проводить гемодиализ 68 пациентам в сутки. Это отделение является одним из крупнейших центров гемодиализа в Петербурге и имеет в своем арсенале оборудование ведущих мировых производителей, позволяющее выполнять высокотехнологичные методы заместительной почечной терапии.

Насколько отделение диализа важно для жителей Петродворцового района, стало особенно заметно во время пандемии коронавирусной инфекции. Николаевская больница была полностью перепрофилирована под COVID-19, и местным жителям, у которых есть серьезные проблемы с почками, приходилось добираться до медицинских учреждений в других районах города. С неудобствами пришлось мириться. Напомним, что гемодиализ - метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Для некоторых пациентов это единственный способ сохранить жизнь...

Медикам помогает в работе цифровизация.

Медикам помогает в работе цифровизация.

Фото: Александр ГЛУЗ.

МЕДИКИ СЕБЯ НЕ ЩАДИЛИ

А вообще, пандемия COVID-19 стала хоть и непростой, но очень важной - показательной - страницей в истории Николаевской больницы. Врачи получили вызов в виде никому на тот момент неизвестной инфекции и с достоинством на этот вызов ответили, борясь с опасным заболеванием на протяжении нескольких лет.

Круглосуточный стационар учреждения перепрофилировали под инфекцию (310 коек для лечения пациентов с коронавирусом) в октябре 2020 года - в тот момент, когда пандемия была в самом разгаре. В таком режиме Николаевская больница работала с небольшими перерывами до зимы 2023 года. Радостное событие - полноценное возвращение к мирной жизни - произошло в феврале 2023-го. Именно тогда, 9 числа (врачи хорошо это помнят!), возобновилась работа многопрофильного стационара.

- В пандемию больница стала полностью ковидной. Людей везли сюда со всего города, при этом заполняемость инфекционных коек была стопроцентной, - вспоминает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Барышников. - Врачи Николаевской больницы справились, спасли огромное количество жизней. К сожалению, кто-то стал жертвой опасной инфекции, но можно сказать точно: медики героически делали все от них зависящее, не щадили себя.

В нынешнем морге банально не хватает места, но этот вопрос решается.

В нынешнем морге банально не хватает места, но этот вопрос решается.

Фото: Александр ГЛУЗ.

ДОЛГОЖДАННОЕ РЕШЕНИЕ

Одной из самых острых проблем для Николаевской больницы долгие годы оставался морг. А вернее... его отсутствие. Существующие здание морга давно устарело (оно находится в маленькой старинной часовенке) и с трудом вмещает людей, которые приходят проститься с родным человеком.

Но теперь решение и этого вопроса сдвинулось с места. Еще в 2020 году депутатом Михаилом Барышниковым по согласованию с Комитетом по строительству и главным врачом больницы Дмитрием Решетником было инициировано проведение археологических работ и историко-культурной экспертизы земельного участка Николаевской больницы.

В конце 2022 года Фонд капитального строительства и реконструкции рекомендовал администрации Петродворцового района (Николаевская больница находится в вее ведении) выполнить предпроектные проработки и определить, возможно ли строительство нового морга на исторической территории. При этом в фонде напомнили о необходимости соблюдения ряда требований. Одно из них: «Из окон палат и жилых домов не должен просматриваться вход в траурный зал ритуальной зоны патологоанатомического отделения и отделений судебно-медицинской экспертизы».

Правительство города помогает с новым оборудованием.

Правительство города помогает с новым оборудованием.

Фото: Александр ГЛУЗ.

Уже в 2023 году на встрече с руководителями Комитета по строительству были обсуждены вопросы, возникшие при проведении историко-культурной экспертизы, и согласованы векторы сотрудничества в решении вопроса о строительстве патологоанатомического отделения и морга с ритуальным залом.

- Очень непросто, но дело движется. В 2024-2025 годах будет разрабатываться проектно-сметная документация, в 2026-м должно начаться строительство, - делится с нами новостями Михаил Барышников. - Надо отметить, что за последние годы для оснащения Николаевской больницы сделано очень многое. Главное сейчас - не останавливаться на достигнутом, разобраться с оставшимися вопросами!

ПЛАНОВ МНОГО

Примечательно, что развитие больницы поддерживается на всех уровнях власти. По словам главного врача Дмитрия Решетника, медицинское учреждение ощущает колоссальную поддержку и от губернатора Александра Беглова, поручившего помочь больнице со строительством морга и получением новых площадей, и от главы администрации Петродворцового района. Депутатский корпус представляет Михаил Барышников - он, кстати, и сам уроженец Петергофа, поэтому хорошо знает, насколько важна Николаевская больница для района и даже для всего Петербурга. Приветствуют положительные изменения и в Комитете по здравоохранению, у которого Николаевская больница находится на хорошем счету.

Есть ли в такой заботе что-то удивительное? Пожалуй, нет. Ведь Николаевская больница имеет не только богатую историю и традиции, но и огромный потенциал для развития! А для развития нужны новые помещения.

- При поддержке городских властей нам выделяют здание бывшего общежития на Театральной аллее в Стрельне. В будущем мы планируем перевезти туда отделение диализа, а на освободившихся площадях будем модернизировать те отделения, которые есть сейчас. Например, гораздо больше места необходимо для реанимационного отделения, - комментирует заместитель главного врача Николаевской больницы по медицинской части Надежда Хадикова. - Планов на самом деле у нас много. Капитальный ремонт больницы (его не было с 1981 года!), переоснащение операционного блока, в перспективе - получение лицензии на высокотехнологичную помощь... Поэтому, конечно, мы очень рассчитываем на поддержку. Ну а мы, врачи, всегда готовы горы свернуть. Ведь все ради того, чтобы наши пациенты были здоровы. Это самое важное.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Николаевскую больницу можно назвать гордостью Петродворцвоого района! Во все времена здесь работали самые лучшие специалисты. Например, тут трудятся такие замечательные доктора, как Елизавета Нигреева, Виталий Царьков, Татьяна Замышляева... Недавно ушел из жизни Андрей Бобыльков, заведующий хирургическим отделением. Я и сам к нему обращался, когда получал травмы, так как играю в хоккей и футбол. И я, как и тысячи других пациентов, всегда получал в Николаевской больнице профессиональную медицинскую помощь. Капитального ремонта здесь не было с 1981 года, поэтому сейчас очень важно, чтобы больница продолжила получать поддержку и развиваться».

(Михаил Барышников, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, бывший глава местной администрации муниципального образования город Петергоф.)

Михаил Барышников, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Фото с сайта assembly.spb.ru.

Михаил Барышников, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Фото с сайта assembly.spb.ru.

НА ЗАМЕТКУ

К сегодняшнему дню в структуру Николаевской больницы входят: хирургическое, гинекологическое отделения, отделение травматологии и ортопедии, терапевтическое отделение, отделение паллиативной медицинской помощи взрослым, кардиологическое отделение с палатой интенсивной терапии, неврологическое отделение для больных с ОНМК, неврологическое отделение для больных с заболеваниями периферической нервной системы, отделение гемодиализа, отделение анестезиологии и реанимации, Центр медицинской реабилитации.

В структуре амбулаторно-поликлинического подразделения (поликлиника №65) находятся женская консультация на 90 посещений в смену, амбулаторное психоневрологическое отделение, кожно-венерологическое отделение, противотуберкулезный диспансер, стоматологическое отделение, зубопротезное отделение, два терапевтических и хирургическое отделения, отделение профилактики с кабинетом Здоровья, кабинеты специалистов и дневной стационар на базе первого терапевтического отделения.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В амбулаторно-поликлиническом подразделении Николаевской больницы в настоящий момент продолжается ремонт. Работы в поликлинике проводят по программе модернизации первичного звена здравоохранения. При этом продолжается прием пациентов. Окончание ремонта запланировано на 2025 год.

КСТАТИ

Отделение паллиативной медицинской помощи взрослым появилось в Николаевской больнице совсем недавно - осенью прошлого года. В медицинском учреждении планируют уделить повышенное внимание развитию этого направления.

Сейчас медучреждение развивается активными темпами.

Сейчас медучреждение развивается активными темпами.

Фото: Александр ГЛУЗ.

ЦИФРА

17 кандидатов наук работают в Николаевской больнице. В медицинском учреждении уделяют повышенное внимание научной работе и педагогической деятельности.

ПРИЕМ ВЕДУТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫЕ ПРЕДУПРЕДЯТ О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ