Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+24°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 13:24

«Травмы в 100 процентах ДТП»: Полиция Петербурга выступила за запрет самокатов на тротуарах

Полиция Петербурга настаивает на запрете самокатов на тротуарах
Ради безопасности электросамокатчиков хотят выгнать с тротуара, но пока непонятно, куда.

Ради безопасности электросамокатчиков хотят выгнать с тротуара, но пока непонятно, куда.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

В апреле этого года в Петербурге водитель арендованного электросамоката наехал на тротуаре на 11- летнего ребенка, в результате чего у мальчика разорвалась селезенка. До этого 16-летний лихач на том же СИМ (средстве индивидуальной мобильности) отправил 76-летнюю бабушку с тяжелыми травмами в больницу, а позже еще один самокатчик сбил на пешеходном переходе девятилетнего ребенка… К сожалению, на этом список уголовных дел, возбужденных по фактам травмирования людей арендаторами СИМ не кончается.

В ГИБДД Петербурга и Ленобласти устроили брифинг на эту тему и высказались однозначно - необходимо запретить движение самокатов по тротуарам.

- Мы всячески настаиваем: самокатов на тротуарах быть не должно, - заявил на встрече с журналистами 15 мая замначальника УИиОС ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Игорь Никишин. - У нас есть в городе велодорожки, они могут спокойно передвигаться по ним. И я бы не сказал, что их мало - в каждом районе они имеются.

Дорожная полиция обсудила с журналистами проблему с СИМ 15 мая.

Дорожная полиция обсудила с журналистами проблему с СИМ 15 мая.

Фото: Анна ГРЕНЬ.

ТОЧНО НЕ НА ТРОТУАРАХ… НО ГДЕ ТОГДА?

И все же велодорожки есть далеко не везде. Как и тротуары. И в этом случае, согласно ПДД, как и с велосипедами, допускается движением СИМ по крайней правой полосе, максимально близко к обочине. Но если электросамокатчиков совсем выгонят с тротуаров, где они сейчас кошмарят бедных пешеходов, не будет ли еще больше несчастных случаев на дороге?

- Надо найти оптимальное решение, где им быть. Мы не одни этот вопрос решаем, а вместе с городом, Законодательным собранием, теми же кикшеринговыми компаниями, - утверждает начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко. - Сейчас ДТП с СИМами максимально эффективные (в кавычках). Вот сколько ДТП - столько и пострадавших, то есть травмы в 100 процентах случаев. И наша основная задача, как раз, снизить уровень травматизма.

Но найти это оптимальное решение не так-то просто. Надо учесть и интересы пешеходов, и водителей авто, к которым на проезжую часть могут подкинуть эту двухколесную гадость, и тех же кикшеринговых компаний, которые, к слову, в этом сезоне выкатили в городе рекордные 48 тысяч электросамокатов!

А между тем, как рассказали в ГИБДД, социальную нагрузку бизнес несет неохотно. На запросы полиции кикшеринговые компании отвечают не всегда, зато взять напрокат СИМ может несовершеннолетний: на днях 16-летний подросток легко зарегистрировал свой аккаунт в приложении, указав, что ему 18 лет, а подтверждения тому никто и не потребовал. Вскрылось это уже после ДТП, сейчас ведется расследование.

Что уж говорить, если даже в части парковки СИМ правила не соблюдаются. В ночь на 14 мая дорожная полиция провела рейд, в ходе которого изъяла свыше 2,2 тысячи брошенных где попало электросамокатов! Это помимо того, что блюстители порядка постоянно ловят электросамокатчиков, нарушающих ПДД: тех, кто катается вдвоем или даже втроем, в нетрезвом состоянии и так далее.

Пока СИМам не запрещают ездить по тротуарам в Петербурге.

Пока СИМам не запрещают ездить по тротуарам в Петербурге.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

СТАТИСТИКА ПО ДТП С СИМ

С 1 марта по 31 декабря 2023 года в Петербурге зарегистрировано 178 ДТП с СИМ

1 человек погиб, 177 пострадало

22 низ них – дети до 16 лет

13 нарушителей скрылись

11 из них удалось установить и привлечь к ответственности

С 1 января по 12 мая 2024 года зарегистрировано 41 ДТП

Пострадало 41 человек, из них - 11 детей

(И это только инциденты, учтенные в УГИБДД. Реальные цифры могут быть значительно выше, - прим. ред.)

Хотите узнать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.