Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+17°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 13:20

Юные журналисты из Волхова стали лучшими на «Волжских встречах»

Воспитанники медиашколы «ДРОЗД-Волхов» одержали победу в международном фестивале юношеских СМИ и киностудий
Юные журналисты из Волхова стали лучшими на «Волжских встречах». Фото: пресс-служба «ДРОЗД-Волхов».

Юные журналисты из Волхова стали лучшими на «Волжских встречах». Фото: пресс-служба «ДРОЗД-Волхов».

Международный фестиваль «Волжские встречи» собрал в Нижнем Новгороде 473 участника из 64 молодежных студий. Вместе с лучшими специалистами медиаиндустрии страны юные журналисты погрузились в мир журналистики, кино, фотографии и анимации.

ВЫСОКАЯ ПЛАНКА

Как снять репортаж, который не оставит зрителей равнодушными? Тщательно изучить тему, побеседовать с героями, собрать как можно больше информации и пропустить ее через себя. Именно так и сделали юные журналисты из медиашколы «ДРОЗД-Волхов» во время подготовки специального репортажа «Мы помним!», посвященного прорыву блокады Ленинграда и роли волховчан в этой победе. Во время съёмок ребята вместе с другими воспитанниками «ДРОЗД-Волхов» посетили выставку «Город-герой Ленинград» в Санкт-Петербурге, посвященную 80-летию со дня снятия блокады, изучили архивные документы и кинохронику, записали интервью с жителем блокадного Ленинграда, Борисом Вороновым. Работу ребят из Волхова высоко оценило жюри фестиваля.

- Команда «ДРОЗД-Волхов» задала высокую планку в оценке работ. На мой взгляд этот спецрепортаж сделан профессионально, очень хорошее качество «картинки» и хорошая работа корреспондентов в кадре. Несмотря на внушительный хронометраж, было очень легко смотреть как на одном дыхании и конечно тема, которую ребята подняли очень важная. Подача материала, избранная тональность, полностью соответствовали значению выбранной темы, - комментирует видеооператор «Первого канала», «НТВ+», «Russiatoday», режиссёр, продюсер (г. Москва) Андрей Мызников.

Среди экспертов, которые оценивали видеоработу волховских медиашкольников были журналист и режиссёр телеканала «Россия» Игорь Романовский и кинорежиссёр Олег Бурдиков, у которого, как у петербуржца, фильм юных журналистов вызвал особые эмоции.

- Это одна из лучших работ фестиваля! – признается кинорежиссёр Олег Бурдиков. –Поднята важнейшая для всей нашей страны тема. Юными журналистами, операторами и их наставниками проделана большая работа. Фильм динамичный, интересный, вызывает много эмоций и заставляет подумать. Хочется, чтобы таких видеоработ было больше.

ЗАСЛУЖЕННАЯ ПОБЕДА

Юные журналисты занимаются в медиашколе «ДРОЗД-Волхов» с сентября 2023 года, но уже успели проделать большую работу. В их портфолио есть совместные работы с телеканалом «ПРО-ТВ», интервью с легендарным путешественником Фёдором Конюховым, который стал участником открытия медиашколы «ДРОЗД-Волхов» в начале учебного года и ряд авторских проектов. Участие в фестивале стало для ребят возможностью получить новый опыт - они посетили мастер-классы по журналистике, актерскому мастерству, режиссуре, работе с профессиональным освещением на съёмочной площадке и другие.

«Не прошло и года с момента создания медиашколы в Волхове, а наши юные журналисты уже показали себя, я очень горд. Первый залог нашего успеха – грамотно выстроенная система обучения. С ребятами постоянно работают лучшие профессионалы – журналисты, видеооператоры, монтажеры. Дети, видя, что это серьезная школа для развития, сами стремятся обучаться, пробовать что-то новое», – говорит директор АНО «ДРОЗД-Волхов» Василий Клиновицкий.

Юные волхоовчане признаются, что победа стала для них неожиданной и поэтому очень вдохновила. У ребят уже появились новые идеи, которые медиашкола «ДРОЗД-Волхов» обязательно поможет им реализовать.

- Программа «Волжских встреч» была очень насыщенной! Чтобы ничего не забыть, я записывала на видео мастер-классы, чтобы потом использовать полученные знания для создания новых проектов, - поделилась учащаяся медиашколы Наталья Губарева.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Команда медиашколы «ДРОЗД-Волхов» завоевала победу в номинации «Телепрограмма». Наталья Губарева и Алина Горбунович награждены дипломами «за лучшую работу корреспондента в кадре», Алису Бокареву поощрили за активную творческую работу над проектом. Лучшим корреспондентом среди юношеских СМИ признали Марию Голубеву, а награды в номинации «за лучшую операторскую работу» получили Виктория Иванова и Семён Сухолет.

Международный фестиваль юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи» больше тридцати лет собирает творческую молодёжь от Владивостока до Калининграда, а также из Казахстана, Таджикистана и Белоруссии.