Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+26°
Boom metrics
Общество16 мая 2024 11:45

Что нового будет в работе детских летних лагерей Петербурга в 2024 году

16 тысяч мест откроется летом в новых школьных лагерях Петербурга
Отдохнуть в этом году в лагерях смогут 217 тысяч ребятишек из Петербурга.

Отдохнуть в этом году в лагерях смогут 217 тысяч ребятишек из Петербурга.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Еще две недели, и в Петербурге начнется горячий сезон летних детских лагерей. Дети забросят школьные рюкзаки в шкаф, а родители на пару недель выдохнут, освобожденные от надзора за своими чадами. Оздоровительные организации вовсю готовятся к летней кампании: проходят санитарные экспертизы, проверяют противопожарные системы, дорабатывают развлекательные и образовательные программы. Какие новшества обещают детям и их родителям этим летом?

БОЛЬШЕ КРУЖКОВ И СЕКЦИЙ

Точное количество детских лагерей, готовых принимать ребятню летом, ответственный комитет по образованию пока не уточняет. Но уже известно, что при школах заработают 205 лагерей дневного пребывания. С прошлого года их стало на 11 больше – часть впервые открылась в недавно введенных в эксплуатацию школах. Это позволило добавить 16 тысяч мест.

- Планируем реализовать 130 тысяч путевок в загородные лагеря и еще 87 тысяч путевок в лагеря Псковской, Новгородской областей, Краснодарского края, Крыма, - заявил на пресс-конференции ТАСС замглавы комитета Петр Кузьмин.

Новинка этого года, дополнил чиновник, – возможность использовать в пришкольных лагерях социальные сертификаты дополнительного образования. Так ребенок сможет посещать больше кружков, чем предусмотрено базовой программой лагеря. Сертификат позволяет оплачивать кружки и секции для детей от 5 до 17 лет, претендовать на него может любой маленький петербуржец, зарегистрированный в городе. Родителям главное подать заявку на сайте Навигатора дополнительного образования.

В этот раз одну из смен проведут специально для детей с фенилкетонурией, тяжелым наследственным заболеванием. Для них обеспечат все условия.

В этот раз одну из смен проведут специально для детей с фенилкетонурией, тяжелым наследственным заболеванием. Для них обеспечат все условия.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

В ЛАГЕРЯХ ЖДУТ ВСЕХ РЕБЯТ

Впервые в Петербурге организуют смену для детишек, больных фенилкетонурией (тяжелое наследственное заболевание, нарушающее обмен аминокислот – прим.ред). Для них подготовят определенные условия, питание и, конечно, медпомощь. Эксклюзивные смены для болеющих ребят уже проводили силами комздрава и комобра: в 2023 году в лагерь принимали детей с сахарным диабетом.

Снова приедут на лето и ребята из новых регионов России, в том числе из Мариуполя.

- На базе лагеря «Дружных» пройдет пять смен по 400 детей, - уточнил Кузьмин. – На вторую смену приедут выпускники школ, они примут участие в «Алых парусах». А для сопровождающих педагогов организуем обучающие программы.

16 категорий детей, как и прежде, смогут поехать в лагерь бесплатно. Сыновьям и дочкам участников СВО, детям-инвалидам, детям из малообеспеченных или многодетных семей, сиротам и другим ребятам летнюю поездку оплатит город. Уточнить информацию по льготам смогут в районной администрации или комитете по образованию.

А ЧТО ЕЩЕ?

В этом году петербургские власти решили возвращать из небытия лагеря, когда-то принадлежавшие предприятиям, оставленные ими и уже переданные городу.

- Мы начали разработку программы по возрождению таких лагерей. 26 объектов пройдут реновацию. Это будет новый импульс для них и большое количество новых мест,- заметил Петр Кузьмин.

На льготную бесплатную поездку в лагерь могут претендовать 16 категорий детей.

На льготную бесплатную поездку в лагерь могут претендовать 16 категорий детей.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

ЦИФРА

23 776 рублей смогут компенсировать работающие родители за покупку путевки в загородный лагерь. Для этого нужен сертификат на путевку, который оформляют в МФЦ или на портале Госуслуг.

7 673 рублей могут компенсировать за путевку в пришкольный лагерь

ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОНЧИК

764-02-46 – специалист отдела санитарного надзора Роспотребнадзора

570-60-04 – отдел гигиены детей и подростков

Здесь можно уточнить о медсправке 079У, которую требуют в любом лагере, необходимых прививках и о других санитарно-лагерных моментах.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Больше квот, бюджетных мест и возможностей: Что изменилось в приемной кампании в вузы Петербурга в этом году

Вузы Петербурга выделили более 31 тысячи бюджетных мест на учебный год 2024-2025 (подробнее)