Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Общество10 июля 2024 11:06

Главное - безопасность граждан: Духовное управление мусульман в Петербурге выступило в поддержку запрета никаба

Духовное управление мусульман в Петербурге поддержало запрет никаба
Духовное управление мусульман в Петербурге прокомментировало идею запрета никаба.

Духовное управление мусульман в Петербурге прокомментировало идею запрета никаба.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

В последнее время в России вновь поднялась тема о необходимости запрета никаба. Дело в том, что данный атрибут одежды мусульман предполагает почти полное закрытие лица, оставляя лишь прорезь для глаз. Поэтому, если вдруг человек в таком одеянии нарушит закон, то вычислить его по камерам будет практически невозможно. А так как эта тема важная и напрямую касается представителей исламской религии, то высказать свою позицию решило духовное управление мусульман Петербурга и Северо-Западного региона.

- Мы выступаем за безопасность страны. Отсутствие возможности идентифицировать лицо действительно препятствует скорейшему выявлению правонарушителей, - рассказали в пресс-службе духовного управления.

Но принятие данного запрета должно быть, что говорится, с умом. К вопросу нужно подходить с внимательным изучением конституции, указов президента и других правовых актов, а также привлекать к его решению религиозных деятелей традиционных конфессий.

Зимой люди могут кутаться в шарфы, почти также, как мусульмане в никаб, поэтому важно учитывать и этот аспект.

Зимой люди могут кутаться в шарфы, почти также, как мусульмане в никаб, поэтому важно учитывать и этот аспект.

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

Тут стоит отметить, что вопрос одежды и внешнего вида тесно связан с нравами и обычаями, а, в конституции указано, что особенности каждого общества должны уважать. Вместе с этим, в сильные морозы люди могут кутаться в шарфы или надевать балаклаву.

- В связи с этим важно различать закрытие лица в корыстных целях, в связи с соблюдениями традиций и из практических целей. Главная задача законодателей, рассматривая запрет ношения никабов, учитывать вышеперечисленные аспекты и последствия нарушения его, - добавляют в пресс-службе.

Что касается самого никаба, то его ношение в исламской культуре не обязанность, а традиция. Если женщина решает носить его, то «она не должна рассматривать это как религиозный акт», отметили в духовенстве.

- Базисным требованием граждан к государству является безопасность. Поэтому мы поддержим позицию правительства, которое, изучив внутренние статистические данные, примет единственное верное решение, - резюмировали в пресс-службе.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.