Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Авто
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 июля 2024 11:56

Ее назвали бабка-царапка: Мстительная пенсионерка из Петербурга повредила больше 30 машин своих соседей

Полиция возбудила дело на пенсионерку, поцарапавшую десятки машин в Петербурге
Женщина повредила больше 30 машин на одной парковке. Фото: кадр из видео.

Женщина повредила больше 30 машин на одной парковке. Фото: кадр из видео.

Если москвичей испортил квартирный вопрос, то жителей Петербурга – парковочный. Конфликт вокруг стоянки в ЖК «Я – романтик» на намыве Васильевского острова вылился в уголовное дело и миллионный ущерб. В течение нескольких недель неизвестный мститель царапал машины своих соседей на улице Вадима Шефнера. От вандала с отверткой в руках пострадали десятки человек.

- Территория, на которой находится стихийная парковка – это пустырь между жилым комплексом и ЗСД, машины тут никому не мешают, стоят себе на песке, - рассказал SPB.KP.RU местный житель Александр. – Но ситуация обострилась, когда на намыве начали строить дороги. Закрыли проезд к большой парковке в центре ЖК. Поэтому люди вынуждены искать место для машины на пустырях. Стало плотнее. Машин начали ставить возле тропинки, которая ведет от дома 14 по Шефнера к мосту над скоростной трассой и дальше на остановку.

На ремонт только одной машины уйдет 70-80 тысяч рублей. Фото: предоставлено "КП" героями публикации.

На ремонт только одной машины уйдет 70-80 тысяч рублей. Фото: предоставлено "КП" героями публикации.

Пару месяцев назад жильцы начали жаловаться в чате на царапины на авто. Кто-то безжалостно чиркал от носа до кормы. Очень быстро подозрения пали на немолодую женщину, которая несколько раз попала на запись камеры наблюдения. После этого один из соседей, чьи окна выходят на это место, установил камеру, а пострадавшие водители устроили в засаду.

- Бабку-царапку, как ее прозвали в чате, взяли с поличным, - рассказала SPB.KP.RU одна из пострадавших. – Она поцарапала очередную машину и тут же ее задержали, вызвали полицию. Плюс все это снимала камера. Мотив женщины понять сложно, на допросе она ушла в глухую оборону, говорят, что этого не делала. Хотя все записано!

Женщину выследили пострадавшие автомобилисты. Фото: кадр из видео.

Женщину выследили пострадавшие автомобилисты. Фото: кадр из видео.

«Царапка» повредила как минимум 32 машины - столько человек объединились для поисков вредительницы. Но, возможно, пострадавших больше.

- Проблема в том, что не у всех есть видео с камеры наблюдения, запись хранится у охраны всего 10 дней, некоторые просто не успели ее получить, - говорит пострадавшая. – Кроме того, есть вопросы к тому, как идет расследование. Когда мы еще не поймали подозреваемую, в полиции говорили, чтобы мы искали ее сами. И сейчас никакой конкретики полиция не дает. Женщину сразу же отпустили. Мы считаем, что расследование могло бы идти активнее. Плюс не довольны тем, сколько нам насчитали ущерба. Полиция направила пострадавших на оценку повреждений. Там сказали, что ущерб 5-6 тысяч, хотя в реальности устранить такие повреждения будет стоить 60-70 тысяч. На всю компанию ущерб больше миллиона рублей.

Добавим, что полиция возбудила уголовное дело на женщину и отпустила после допроса.

КОМПЕТЕНТНО

Прощать вандализм нельзя

- Конечно, то, что произошло – это уголовное преступление, - говорит председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. - Кроме того, в рамках уголовного дела людям нужно заявлять гражданские иски к этой дамочке, чтобы все возместить. Полиции такие дела, могут быть не очень интересны, но есть прокуратура, нужно жаловаться туда и доводить расследование до конца. Скажу, что в последнее время по стране такие инциденты происходят все чаще и прощать такое нельзя. Если речь идет не о массовом вредительстве, а о единичных случая, то действия людей примерно те же: нужно вызывать полицию, фиксировать нарушение, а потом идти в суд с требованием компенсации. Решающими доказательствами станут показания свидетелей или записи с видеокамер.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.