Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+23°
Boom metrics
Происшествия11 июля 2024 9:38

Суд Петербурга зарегистрировал громкое дело об убийстве Игоря Талькова

Суд Петербурга зарегистрировал дело об убийстве Талькова против директора Шляфмана
Шляфмана задержат сразу же после прибытия на территорию России. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Шляфмана задержат сразу же после прибытия на территорию России. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Петроградский районный суд зарегистрировал уголовное дело об убийстве Игоря Талькова против его музыкального директора Валерия Шляфмана, который находится в международном розыске. К слову, ранее в качестве меры пресечения ему избрали заключение под стражу, однако фигурант уже на протяжении долгих лет проживает в Израиле. На прошлом заседании, которое было в январе 2022 года, следователь не исключил, что его могут передать российской стороне для привлечения к ответственности. Материалы разбирательства передали судье. Об этом сообщила Объединенная пресс-служба городских судов.

- Шляфман обвиняется в убийстве Игоря Талькова и покушении на убийство Игоря Малахова. Следствие полагает, что 6 октября 1991 года во Дворце спорта «Юбилейный», когда там проходил концерт известных эстрадных исполнителей, Малахов, представляющий интересы Азизы, вооруженный револьвером «Наган» спровоцировал конфликт между Тальковым и его директором Шляфманом из-за очередности выступления артистов. Это привело к трагическим последствиям, - напомнили в суде.

Так, во время ссоры Тальков и его телоохранители повалили Малахова на пол. В тот момент Шляфман вырвал из рук Малахова оружие и выстрелил в него. Однако из-за этого ранение руки и груди получил рок-музыкант. Тальков скончался на месте, а Малахов уехал с концертной площадки.

На прошлом заседании следователь пояснил, что на первоначальном этапе Шляфман препятствовал следствию, а также заявил, что выстрел произвел не он, а Малахов, а еще склонял свидетелей к даче аналогичных показаний, а револьвер вовсе спрятал в бачке унитаза в гримерной Талькова. При этом вину Шляфмана подтвердили следственные эксперименты и заключения экспертиз. Надо сказать, что сроки давности не истекли, но разбирательство приостановили в связи с розыском обвиняемого.

В 2022 году Шляфману избрали меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца с момента экстрадиции в Россию, либо с момента задержания на ее территории. При этом следователь пояснил, что его выдача возможна и без договора о правовой помощи, но это зависит от конкретных обстоятельств и воли сторон.

Напомним, Малахова также привлекли к уголовной ответственности, его признали виновным по первой части статьи 218 УК РСФСР (незаконное ношение и хранение оружия). Он скончался в 2016 году.

Ранее в беседе с SPB.KP.RU юрист и бывший прокурор Евгений Зобов пояснил, что срок давности за убийство составляет 15 лет, но в случае Шляфмана он приостановился, когда тот сбежал за границу.

- Его осудят заочно. Тогда мы будем ждать его экстрадиции, либо визита в РФ. На приговоре, думаю, срок небольшой будет. Могут перейти на убийство по неосторожности, статья 109 УК РФ. Тогда срок будет не более 2 лет лишения свободы. Сейчас по его статье максимум - до 15 лет колонии, - отметил Зобов.

Расследование продолжается.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Скрывается в Израиле 33 года: Директор Игоря Талькова Валерий Шляфман, застреливший певца в 1991 году, может избежать наказания

Бывший прокурор Зобов: Убийцу Игоря Талькова вряд ли экстрадируют из Израиля (подробности)

Тайна рокового выстрела: Установлен убийца певца Игоря Талькова из 90-х

Следователи в Петербурге установили убийцу певца Игоря Талькова (подробности)