Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 14:00

Ипотека выживет за счет специальных совместных программ с застройщиками – говорят эксперты

Участники рынка ждут появления новых программ для поддержания спроса на покупку жилья
Фото: пресс-служба ГК «А101».

Фото: пресс-служба ГК «А101».

Рынок строящейся недвижимости ждут серьезные перемены. Но эксперты уверены: ипотека останется «на плаву»

В ближайший месяц все крупные участники ипотечного рынка разработают и представят свои программы поддержки спроса на первичное жилье. Об этом рассказал директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов.

И банки, и девелоперы заинтересованы в сохранении темпов продаж жилья и выдачи ипотечных кредитов. Но, по словам Азизова, нынешние условия, на которых можно взять ипотеку, не подходят большинству покупателей. Ипотека становится не по карману многим.

В пример эксперт привел условную квартиру в Москве стоимостью 12 миллионов рублей. 10 миллионов из них – взяты в кредит.

«При нынешнем уровне рыночных ипотечных ставок 22-23% размер ежемесячного платежа превышает 180 тыс. рублей. При этом на погашение самого тела кредита из этой суммы идет лишь 2,5-3 тыс. рублей, а остальное - на погашение процентов. Таким образом, размер переплаты за квартиру стоимостью 12 млн рублей за весь срок погашения кредита, составляет более 33 млн рублей», - подсчитал Рустам Азизов.

Скорого снижения ставок по ипотеке эксперты не ждут. Более того, по мнению основателя ипотечного агрегатора Metr.Club Анатолия Норштейна, есть риск, что рыночные ипотечные ставки не снизятся до приемлемых значений для большинства покупателей квартир до середины 2025 года.

Именно поэтому Рустам Азизов уверен: в ближайшие недели банки представят рынку свои программы, направленные на поддержание продажи жилья в ипотеку. Это, безусловно, будут «промежуточные» решения, но они могут сработать. Он пояснил, что речь идет о программах, в которых ставка снижается до уровня уже отмененной программы льготной ипотеки на первый год или два, а затем повышается до рыночных значений. Если к этому моменту рыночные ставки будут ниже, ипотеку можно будет рефинансировать.