Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+26°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 14:31

Росгидромет назвал Охту самым грязным притоком Невы

За год в Неве зафиксировали 53 случая высокого и экстремального загрязнения
В прошлом году Неве "ловили" загрязнения 53 раза.

В прошлом году Неве "ловили" загрязнения 53 раза.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Нева и ее притоки остаются загрязненными. Об этом говорится в отчете Росгидромета о состоянии окружающей среды России в 2023 году. По данным ведомства, главная река города загрязнена соединениями меди, цинка, железа, марганца, реже аммонийного и нитритного азота. В прошлом году специалисты 53 раза фиксировали высокий уровень загрязнения воды. В том числе, 6 раз уровень загрязнения оценивался как экстремально выский.

- Критический уровень загрязненности воды достигался соединениями марганца в реках Нева и Славянка (29 предельно допустимых концентраций - ПДК),соединениями железа в реках Мга, Охта (12-21 ПДК), меди – Нева, Большая Невка, Ждановка, Мга, Охта (13-27 ПДК), нитритным азотом –Нева, Ижора, Охта (13-24 ПДК). В 2023 г. в бассейне Невы было зарегистрировано 11 случаев высокого загрязнения соединениями марганца. А именно в Охте. Превышения составили – 32-49 ПДК. – говорится в отчете. - Самым загрязненным притоком Неве на протяжении десятилетий сохраняется река Охта в створе Санкт-Петербурга.

Не лучше ситуация в бассейне реки Волхов, который загрязнен сточными водами промышленных, гидроэнергетических и коммунальных предприятий Новгородской и Ленинградской областей. В прошлом году качество воды в Волхове на всем протяжении от истока до устья оценивалось как «загрязненное». А притоки Большая Вишера, Кересть, Шарья, Тигода, Черная считаются «грязными».

- Поверхностные воды в бассейне Волхова отличаются повышенным содержанием органических веществ, концентрации которых на протяжении многих лет в районе города Кириши достигали критического уровня 100-167 мг/л, а в 2023 году достигли 166 мг/л, - отмечено в материалах Росгидромета.

Наиболее загрязненными водными объектами на Ладоге являются Свирская губа, а на Финском заливе - Невская губа. Здесь качество воды оценивается как «грязное». К «загрязненным» специалисты отнесли воды придонного горизонта Копорской губы Финского залива.

Как ранее рассказывал SPB.KP.RU, городские власти работают над тем, чтобы попасть в федеральную программу оздоровления Невы. Регионы, в которых расположены Нева и Волхов, уже договорились координировать мероприятия по очистке стоков.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Проследили путь мусора от бака до переработки: выброшенная в Петербурге бутылка попала в Тверь и стала кошачьим лотком

Более 10 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора есть в Петербурге (подробнее)

На работу – теплоходом: В Петербурге запустили первый водный общественный маршрут

В Петербурге запущен тестовый общественный маршрут по воде (подробнее)