Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Происшествия26 мая 2024 7:28

«Кроем, кроем»: Росгвардия от первого лица показала, как брали сумасшедшего стрелка в Петербурге

Стрелком, которого ликвидировали в Петербурге, оказался приговоренный к смерти
Штурм занял несколько секунд. Фото: кадр из видео.

Штурм занял несколько секунд. Фото: кадр из видео.

Управление Росгвардии по Северо-Западу опубликовало видео с камеры, установленной на амуниции одного из бойцов, что штурмовал квартиру неадекватного стрелка в Невском районе Петербурге. На кадрах видно четкую работу силовиков: дверь подготовили к вскрытию. Несколько ударов кувалдой, и она отварилась.

- Кроем, кроем, - закричал старший.

В этот момент сотрудник с соседнего балкона выстрелил свето-шумовой гранатой в квартиру нарушителя. Начался штурм, через две секунды стрелок был нейтрализован. Бойцы бегло осмотрели квартиру, чтобы убедиться, что у него нет сообщников.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Настоящий боевик развернулся в Петербурге. Немолодой мужчина устроил конфликт в магазине на Народной улице и выстрелил из травматического пистолета в случайного человека, с которым устроил спор. Через некоторое время его установили, к нему домой пришли сотрудники полиции. Но подозреваемый открыл огонь. Тогда к его дому вызвали бойцов Росгвардии. Они подготовили и провели штурм.

- По решению ответственного от ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти был начат штурм, - рассказал об операции депутат Госдумы Александр Хинштейн. - Спецназ проник в квартиру через балкон, применив светошумовые гранаты. Хотя преступник попытался открыть встречный огонь, в результате высокопрофессиональной работы СОБРа он был нейтрализован. Никто из участвовавших в операции не пострадал. В квартире найдено 2 обреза и 2 пистолета.

Ликвидированный стрелок был приговорен к смертной казни. Фото: тг-канал Александр Хинштейна.

Ликвидированный стрелок был приговорен к смертной казни. Фото: тг-канал Александр Хинштейна.

Сразу после штурма стрелок был жив, но впоследствии скончался. Возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

ЧТО ИЗВЕСТНО О СТРЕЛКЕ

Ликвидированному мужчине 59 лет. Сообщается, что он многократно судим аж по 10 статьям включая убийство. Более того, он был приговорен к расстрелу. Но ему повезло, в 1997 году был введен мораторий и приговор заменили на тюремный срок. Так мужчина вышел на свободу. Стрелок – уроженец Чечни. На место событий приехал представитель республики в Петербурге. А министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев сообщил, что нарушитель страдал психическим заболеванием.

На месте работал СОБР Росгвардии. Фото: кадр из видео.

На месте работал СОБР Росгвардии. Фото: кадр из видео.

- Лечи Алханов по предварительной информации неоднократно проходил лечение в различных медучреждениях для психически нездоровых людей. Человек с умственными отклонениями, который, кроме всего прочего, имеет другие тяжелые заболевания. Уверен, правоохранительные органы сделают все возможное в рамках своей компетенции, - сообщал в своем тг-канале Дудаев.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стрелявшим по полицейским на Народной улице оказался психически больной чеченец

Личность мужчины раскрыл чеченский министр Ахмед Дудаев (подробнее)