Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+15°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 8:59

«Дети стали более ожесточенными»: Число преступлений, совершенных подростками, выросло в Петербурге за год

Подростки совершили 439 преступлений в Петербурге в 2023 году
Подростки из Петербурга стали чаще идти на преступления.

Подростки из Петербурга стали чаще идти на преступления.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

В Петербурге стало больше преступлений, которые совершают подростки. Если в 2021 и 2022 годах таких было 420, то в 2023-м - уже 439. Из них 188 относятся к тяжким и особо тяжким. При этом их число тоже увеличилось. Так, в 2021 году таких насчитывалось 148, а в 2022-м - 170. Об этом рассказала уполномоченный по правам ребенка в Северной столице Анна Митянина на заседании правительства города.

Детский омбудсмен считает, что одной из причин роста детской преступности стал интернет. По ее мнению, там много мусора, который расползается моментально. А детское сознание на это реагирует.

- По данным психологов, дети стали более агрессивными и ожесточенными. Они ищут поводы для эскалации конфликтов. Интернет учит, что нет запретов, нет необходимости соблюдать нормы и правила, - добавила она.

Анна Митянина отметила, что самым распространенным правонарушением среди подростков является употребление алкоголя и наркотиков. При этом возраст несовершеннолетних, которые занимаются подобным, снижается. Конечно, и родителей, и самих детей привлекают к ответственности за это, но ситуация не меняется.

- Полагаю, что эффективной мерой воздействия на неблагоприятную семью может стать социальный контракт. По сути, это пошаговая дорожная карта по выводу семьи из трудной жизненной ситуации. Такой инструмент должен развиваться, - резюмировала детский омбудсмен.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.