Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 7:00

Многодетным семьям Ленобласти стало проще решать «земельный вопрос»

Они могут дожидаться предоставления участка или получить земельный сертификат и направить его на улучшение жилищных условий
Многодетным семьям Ленобласти стало проще решать «земельный вопрос».

Многодетным семьям Ленобласти стало проще решать «земельный вопрос».

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Очередь на получение бесплатных земельных участков в Ленинградской области постоянно растет: по данным Леноблкомимущества, сейчас она насчитывает порядка 7 тысяч многодетных семей. Далеко не все льготники готовы годами ждать землю. Значительная часть многодетных граждан взамен предоставления земельного участка готова выбрать меру социальной поддержки в виде земельного капитала. На 2024 год сумма земельного капитала составляет 400 тысяч рублей.

Теперь у многодетных семей Ленобласти появится возможность направлять средства земельного капитала не только на приобретение земельного участка, но и на улучшение жилищных условий, например, на погашение ипотеки. Это поможет сократить очередь многодетных граждан на получение земельных участков.

Соответствующие изменения в областное земельное законодательство приняли депутаты парламента Ленобласти. Кроме того, в законопроект внесли еще две существенные поправки, их предложил вице-спикер областного парламента Саяд Алиев («Единая Россия»).

Первая позволяет семьям самим выбирать способ оформления земельного участка: в общую долевую собственность или на одного из членов семьи. Вторая устанавливает приоритетное право выбора земельного участка гражданином в том поселении, где он проживает, либо в соседнем при наличии таких свободных участков в сводном реестре.

Изменения в закон «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность на территории Ленинградской области и о внесении изменений в областной закон «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области» были приняты во 2 и 3 чтении.