Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+15°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 мая 2024 10:42

«Довела себя до обезвоживания»: Студентка из Петербурга загорала на солнце и попала в реанимацию с ожогами 80 процентов тела

Петербурженка попала в ожоговую реанимацию, загорая на солнце у общежития
Девушка пошла на поправку.

Девушка пошла на поправку.

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

На протяжении почти двух недель жители и гости Петербурга нежатся под долгожданным солнцем. Однако аномальная жара, которая подступила внезапно к городу, успела привести к печальным последствиям. Накануне, 27 мая, 21-летняя студентка Университета Гражданской Авиации решила, что ехать к водоему слишком долго, поэтому отправилась загорать на зеленую лужайку рядом с общежитием на Вертолетной улице. Спустя несколько часов девушке стало плохо, ее госпитализировали в ожоговую реанимацию. У пациентки диагностировали солнечный ожог первой степени 80 процентов поверхности кожи. Информацию об этом SPB.KP.RU подтвердили в городском комитете по здравоохранению.

- Петербурженку доставили в НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе. Реанимация потребовалась, поскольку из-за ожога у нее было обезвоживание. Там не все так страшно, как пишут другие СМИ. Сегодня ее переведут в отделение, - уточнили в комитете.

К слову, девушка могла неправильно использовать солнцезащитные средства или вовсе отказаться от них. Однако эти детали выяснят медики.

При солнечных ваннах важно учитывать свой фототип кожи. Особому риску подвержены люди со светлой кожей или волосами. К слову, петербурженка - блондинка. Обычно ультрафиолет для такой категории людей представляет опасность. Об этом в разговоре с SPB.KP.RU сообщила врач-дерматолог Наталья Жовтан.

- Люди, особенно со светлым фототипом кожи, подвержены такому риску, а также обладатели рыжих волос или светлых глаз. Дело в том, что в их коже мало пигмента мелатонина. Они практически не имеют естественного защитного фильтра в коже, они обнажены перед ультрафиолетом. Поскольку ультрафиолет опасен для них, они живут в условиях, так сказать, теневой стороны, никогда не загорают на пляжах, всегда стараются носить головные уборы или одежду с длинными рукавами. Среди таких людей, как правило, могут также встречаться альбиносы или люди с витилиго, - пояснила специалист.

Жовтан обратила внимание, что во время солнечных ванн нужно правильно использовать защитные средства, чтобы не только предотвратить солнечный ожог, но и не допустить роста злокачественных новообразований. По мнению врача, солнцезащитное средство - это не панацея от ожога или теплового удара. Это всего лишь снижение риска.

- Здесь не должно происходить подмены понятий. То есть не нужно думать, что если я намазала тело, то весь солнечный день могу провести на пляже. Это большая ошибка. Мы не знаем, использовала ли девушка солнцезащитное средство. Но надо сказать, что иногда его применяют неправильно. Такое средство нужно наносить каждые два часа после контакта с водой. Но, как правило, люди приходят на пляж, наносят средство, думая, что теперь защищены. Это так не работает, - отметила врач-дерматолог.

При солнечных ванных на тело человека оказывается комплексное воздействие. То есть как ультрафиолетовое, так и тепловое, поэтому важно заранее защитить себя, чтобы снизить риск ожога, резюмировала Жовтан.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.