Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 мая 2024 17:33

Почему цены на клубнику на рынках Петербурга взлетели в два раза за год

Из-за сложной логистики и холодов клубника подорожала в два раза в Петербурге
В Петербург завезли первую клубнику, малину, черешню, но цены совсем не аппетитные.

В Петербург завезли первую клубнику, малину, черешню, но цены совсем не аппетитные.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Ягода-малина нас к себе манила… А вместе с ней завлекала сладкая клубничка, черешня, голубика. Это в Северную столицу завезли первые партии сочных ягодок с юга. SPB.KP.RU проверил их на вкус и... кошелек.

НА РЫНКЕ

Первым делом идем «за свежаком» на Сытный рынок, что рядом с «Горьковской». На старейшем рынке Северной столицы в будний день покупателей раз-два и обчелся. Да и самих работающих прилавков немного. Но на каждом красуется она - яркая, упитанная и вкусно пахнущая…клубника. Она к нам едет сейчас в основном с Кубани и Крыма. На вкус они как близняшки - обе сладкие, сочные и «плотные», что важно (оценка: 10/10). Но цена…

- Все подорожало в полтора-два раза. Если в прошлом году, например, первая клубника была 600-800 рублей за килограмм, то сейчас 1000-1200, - признается продавец Наталья. - Перевозки подорожали, топливо подорожало. Естественно, аренду подняли. А еще у них там дожди сильные, морозы были.

Продавцы предупреждают: цены на ягоды могут вырасти еще.

Продавцы предупреждают: цены на ягоды могут вырасти еще.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

К слову, в мае температура воздуха в Краснодарском крае уходила аж в минус, из-за чего урожай многих сельскохозяйственных культур теперь под угрозой, а вместе с ним и наши с вами кошельки. На рынке предупредили, что следующие завозы могут оказаться еще дороже.

Еще одна южная гостья - черешня. Ее также везут с крымского полуострова и Азербайджана. Выглядит она свежо: из ящичков красные и розовые ягодки сверкают блестящим тельцем. Во рту хороши, но пока не прям «вкус лета» (оценка 7/10).

Составит вам компанию за весенне-летним столом и голубичка. Ее можно пригласить в гости из Марокко, Беларуси и опять-таки Крыма (ягода-малина оттуда же). Но стоит такой визит в среднем 2-2,5 тысячи за килограмм. Созвучная ей ежевика тоже не из дешевых. А вот турецкий кишмиш без косточек скромнее: 750 рублей за килограмм (через месяц еще азербайджанский подъедет).

Наверно, это наш рай...

Наверно, это наш рай...

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

В МАГАЗИНАХ И ЛАРЬКАХ

Проверяем ассортимент во фруктовых ларьках, что почти у каждого дома. Выбора меньше, чем на рынке, но в одном из таких в Петроградском районе встречаем клубнику из Кабардино-Балкарии, заявленную продавцом на ценнике как «сладкую». На деле - кислинка, привычная для первых ягод, и слабый аромат (6/10). Но зато 700 рублей за килограмм. Тут же ее сестричка с Кубани - по вкусу такая же кислая, но более «мясистая» (7/10) за те же деньги.

В сетевом магазине по соседству фасованная крымская клубника за 1000 рублей оказалась вкуснее (8/10), а ту, что из краснодарского края за 800, мы попробуем в следующий раз.

Есть грязными руками или не есть - вот в чем вопрос.

Есть грязными руками или не есть - вот в чем вопрос.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

ПРИЦЕНИСЬ!

Клубника - 700-1200 руб/кг

Черешня - 800-1500 руб/кг

Малина – 400-500 руб/100 гр

Ежевика - 300-400 руб/100 гр

Голубика – 200-250 руб/100 гр

Шелковица – 150 руб/100 гр

Клюква - 650-700 руб/кг

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хотите узнать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.