Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 9:34

233 детских лагеря заработают для детей в Петербурге летом 2024 года

Оздоровительные организации запустят на базе общеобразовательных школ
Спасатели проведут в детских лагерях профилактические беседы.

Спасатели проведут в детских лагерях профилактические беседы.

Совсем скоро в Петербурге начнется летний сезон, во время которого свои двери для юных жителей распахнут 243 организации отдыха. Из них 10 учреждений с круглосуточным пребыванием, 233 - с дневным пребыванием. Последние будут запущены на базе общеобразовательных школ города. Об этом сообщил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Петербургу Петр Смирнов.

- Девять лагерей находятся на границе с лесными участками. Они стоят на особом контроле. Во всех учреждениях до начала кампании проводятся дополнительные профилактические визиты. Всего в этом году мы проведем 149 профвизитов на объекты отдыха оздоровления и, соответственно, 233 профвизита в лагеря с дневным пребыванием, - отметил Смирнов.

К слову, перед началом летних каникул детский омбудсмен Анна Митянина рассказала о ключевых угрозах, с которыми могут столкнуться дети на предстоящих летних каникулах. Митянина призвала не оставлять свое чадо рядом с открытыми окнами и водоемами, а также проявить особую бдительность при отдыхе в парках или лесах.

В пользу этих рекомендаций убедительно звучит тревожная статистика. Так, в 2023 году от падения с высоты пострадали семь детей, на сегодняшний день правоохранители зарегистрировали четыре аналогичных случая. Об этом сообщила замначальника Управления организации работы участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Светлана Афинеевская.

- Единственная просьба к родителям - принять все меры, чтобы организовать досуг для детей этим летом. Напоминаю, что на территории города продолжает действовать комендантский час. С 23:00 до 06:00 дети не могут находиться на улице без сопровождения родителей или законных представителей. Чем больше у ваших детей свободного времени, тем больше они его используют по своему усмотрению. К сожалению, не всегда с пользой для себя. Дети могут стать жертвой происшествий. Добавлю, что 13 детей пострадали в результате утопления в воде, - добавила Афинеевская.

В связи с такими данными Афинеевская рекомендовала не оставлять детей без присмотра у водоемов, а на окнах в доме установить ограничители. Это поможет спасти жизнь детей. Рассчитывать на москитные сетки не стоит, они не являются защитой и преградой от ЧП.

Митянина добавила, что одной из проблем является также безопасность детей на дорогах. Исполняющая обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокуратуры Петербурга Наталья Криворучко согласилась с этим. Она рассказала, что за четыре минувших месяца этого года в городе на Неве в ДТП пострадали более 100 детей.

- На 79 процентов выросло число детей, которые были признаны пострадавшими в результате собственной неосторожности. Мы констатируем рост по сравнению с прошлым годом. Зачастую дети переходят в неположенных местах, передвигаются на велосипедах и самокатах на пешеходных переходах, что запрещено, - отметила Криворучко.

Правоохранитель добавила, что еще одной острой проблемой является отсутствие доверительных отношений между родителями и детьми. Чем больше мамы и папы будут знать о своих отпрысках, тем больше шансов предотвратить происшествие, резюмировала Криворучко.

Хотите узнать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.