Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+16°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ29 мая 2024 14:45

Флеболог Александр Белкин: «Мази не устранят варикоз»

Сердечно-сосудистый хирург, кандидат в медицинских наук назвал первые симптомы болезни и объяснил, чем это опасно
Авторы (2):
Анна ВОЛКОВА
Компрессионное белье значительно улучшает отток венозной крови.

Компрессионное белье значительно улучшает отток венозной крови.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив).

В Петербурге завершился флебологический форум «Белые ночи», куда ежегодно приезжают лучшие специалисты со всей страны, а также их зарубежные коллеги. Одним из представителей российской медицины на форуме стал врач высшей квалификационной категории, член Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России и Ассоциации Флебологов России, сердечно-сосудистый хирург и флеболог, кандидат медицинских наук и главный редактор журнала «Хороший доктор» Александр Белкин, работающий в Центре восстановительного лечения Лядова и в ГБУЗ г. Москвы ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова ДЗМ. В эфире Радио Комсомольская правда (92.0 FM) мы поговорили об одной из самых распространенных проблем современного человека - болезни сосудов, варикозе.

— Правда ли, что варикоз - это исключительно генетическое заболевание?

— Ну, на самом деле генетический фактор играет ведущую роль. И если ваши бабушки, дедушки, мама и папа не болели, это не значит, что у вас нет генетической предрасположенности. Потому что, может быть, болела ваша прабабушка, а вы об этом не знаете. Ну, далеко не у всех пациентов с генетической предрасположенностью может возникнуть варикоз, потому что должны быть еще провоцирующие факторы.

— Какие бы вы назвали в первую очередь?

— Ну, это любой фактор, который затрудняет отток венозной крови из ног к сердцу. А именно: сидячая работа, стоячая работа. Находясь в длительном вертикальном положении, мы усугубляем отток, нарушается отток венозной крови. И это как бы является подталкивающим фактором для развития варикозной болезни. И, к сожалению, некоторые виды спорта, такие, как фехтование, тоже могут провоцировать варикоз. Потому что у них вынужденное положение полусидячее такое, знаете.

— Да, представьте себе, фехтовальщик. Он такой на полуприседе.

— Да, на полуприседе. у них часто бывает варикоз, сочетающийся с геморроем.

— Даже так?

— И у штангистов - пожалуйста. Большое напряжение физическое, с подъемом тяжести, с приседанием. У них же такие есть упражнения. Это тоже может провоцировать варикозную болезнь.

— А вообще, варикоз – это только ноги?

— Нет, это вены малого таза, окружающие у женщин, например, матку, яичники. Там бывает варикозные изменения.

— То есть внутри живота?

— Да. Это бывают варикозные вены и на руках. Но это крайне редко и чаще всего это как осложнение патологии глубоких вен, когда поверхностные вены ищут пути оттока из руки, где есть блок глубоких вен. Тогда они могут извиваться, расширяться и становиться варикозными.

— На ваш взгляд, с какого момента мы должны беспокоиться? Что меня должно обеспокоить, чтобы я посмотрела на свои ноги или что-то почувствовала и посчитала, что мне пора ко врачу?

— Думаю, что целесообразно было бы обратить внимание сначала на симптомы не визуального характера, а на чувство тяжести, усталости, отечности ног. Иногда бывает так, что мы не видим варикозных вен в связи с анатомическим строением тела. Они могут находиться уже под кожной клетчаткой у пациентов, например, с избыточной жировой клетчаткой.

— Если мы говорим о внешних проявлениях, вот такие маленькие «звездочки» - это может быть опасным?

— Это стали относить тоже к варикозной болезни, так как нашли связь этих поверхностных внутрикожных расширенных капилляров, сеточек, в научном кругу они называются телеангиоэктазии, на связь их с более глубоко расположенными сосудами, венами, из которых кровь заливается в эти мелкие внутрикожные капилляры, расширяя их. Но чаще всего это наносит больше эстетическую проблему женщине. И реже, когда возникает боль в этом месте.

— У многих женщин вены просматриваются на ногах. Это уже значит, что какие-то проблемки?

— У худых людей, и у женщин и мужчин, очень часто бывает так, что вены просвечиваются через кожу, даже немного выступая на поверхность, как-бы пальпируются рукой. Можно нащупать венку на ноге. Но это далеко не значит, что у него варикоз. Потому что, делая ультразвуковое исследование, мы видим, что все клапаны работают хорошо, венки ровные, не извитые, не расширенные, и варикоза никакого нет. Минимальное количество подкожной клетчатки и вены контурируются.

Сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук Александр Белкин.

Сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук Александр Белкин.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

— Если я правильно вас понимаю, Александр, значит, у нас первичная история – это все-таки УЗИ.

— Иногда бывает, что мы видим и без УЗИ, что есть варикоз. Когда выступают над поверхностью кожи узелки, крупные вены, набухания. Тут и без УЗИ понятно, что это варикоз. Просто УЗИ нам даст более подробную информацию и определит тактику лечения. Какой вид вмешательства необходимо выполнять.

— С какого возраста мы понимаем, что может нас накрывать эта проблема? У детей ведь не бывает варикоза?

— Если мы говорим, что дети у нас до 16 лет, то бывает.

— Бывает?

— Да. Особенно это касается тех, у кого есть генетическая предрасположенность. В сосудике появляются мелкие такие извитые поверхностные вены, так называемый ретикулярный варикоз. У них жалоб, как правило, не бывает. И мы просто их наблюдаем и со временем смотрим, есть ли отрицательная динамика, и уже в более старшем возрасте рекомендуем выполнять какие-либо вмешательства, если появляются жалобы.

— Какой среднестатистический возраст, когда мы начинаем в большинстве случаев сталкиваться с этой проблемой?

— Я думаю, что это где-то 28-35 лет.

— То есть вовсе не 45, а гораздо раньше?

— Конечно.

— А больше - женщины или мужчины?

— Вот это интересный вопрос. Раньше считалось, что соотношение мужчин к женщинам с варикозной болезнью составляет 1 к 4. На самом деле оказалось, что это связано с обращаемостью к врачам. То есть женщина обращается чаще, чем мужчина. На самом деле оказалось, что примерно одинаково заболевание развито и у мужчин, и у женщин, если проводить анализ.

— Мне всегда говорили, что от варикоза невозможно просто избавиться. Если началось, то началось. У меня был варикоз во время беременности, и он ушел. С беременными так случается?

— Случается. Не всегда, но бывает, что либо он уменьшается, либо исчезает совсем.

— Можем ли мы опасаться того, что варикоз может воздействовать не только на наши ноги, а и на общее состояние?

— Нет. На общее состояние может воздействовать, только если там случаются осложнения в виде тромбозов.

— Тромбоз? Объясните.

— Есть три основных причины возникновения тромбов. Это замедление оттока крови, повреждение стенки вены и усиление свертывающих способностей крови. То есть свертывающая система начинает агрессивно себя вести. Ну так вот, в варикозных венах прекращается ламинарный кровоток, а начинается турбуленция, то есть завихрение крови. Это все вызывает замедление оттока крови. Раз замедляется отток крови, то она сгущается, и это есть склонность к тромбообразованию.

— И таким образом, вот тот смертельно опасный тромбоз может быть следствием даже варикозной болезни?

— Варикоз может спровоцировать тромбоз. Не так часто, как другие болезни, кстати. Варикоз далеко не самая главная причина тромбообразования, но, тем не менее, тоже является одним из факторов, способствующих образованию тромбов, который может перейти в более глубокие вены из варикозных вен и дальше оторваться и «улететь» в сердце.

- А мазьками я могу я справиться с начальным этапом варикоза?

— К сожалению, мази не устранят варикоз. Они могут облегчить некоторые симптомы - боль, тяжесть. Но не уберете ни сеточку, ни варикозную вену.

— А массажик?

— А массажик тем более. Вы легким массажем улучшите отток венозной крови, но вы не устраните. Вена как была, так и останется расширенной.

— Если мы говорим о белье поддерживающем. Оно что нам делает?

— Компрессионное белье значительно улучшает отток венозной крови. Если есть большие расширенные вены с узлами, то компрессионное белье, правильно подобранное, оно придавливает их. Придавливает, сближая стенки вены друг с дружкой, тем самым смыкая клапаны, и клапаны начинают лучше работать. Меньше растягиваются вены. Улучшается отток венозной крови. Это первый момент. И второй момент. Придавливая икроножные мышцы во время ходьбы, мышечные волокна начинают сильнее сокращаться и сдавливать глубокие вены. Правильно, так сказать, сдавливая, усиливая кровоток по глубоким венам. А из поверхностных вен кровь затягивается и ускоряется отток крови из нижних конечностей.

— Я поняла из ваших слов, что нормальная рациональная борьба с варикозом – это все-таки оперативное решение. Или есть все-таки какие-то консервативные методы?

— Ну, консервативные методы – это только методы, которые могут приостановить прогрессирование заболевания, облегчить симптомы, предотвратить возникновение осложнений. Сам варикоз они не устранят. Поэтому они тоже существуют, имеют право на жизнь. Тем более что есть пациенты, которые страдают другими заболеваниями, и хирургическое лечение им противопоказано. Либо оно не даст такого эффекта, как хотелось бы, потому что симптомы другой болезни останутся.

— Тогда давайте вернемся к хирургическим методам лечения. Какие есть?

— Сначала были всегда так называемые открытые вмешательства – разрезы. Через разрезы удалялись варикозные вены. Выполнялась анестезия. Раньше она была местная. Потом начали делать либо под общей, либо под спинальной. Выполнялись разрезы и из них удалялись измененные вены. Но медицина не стоит на месте. Появились новые методики. Малотравматичные, малоинвазивные, так называемые термоабляционные методы, когда с помощью высокотемпературных энергий, с помощью лазерных и радиочастотных методик мы просто завариваем вену, как сваркой.

— Это получается, как полиэтилен сваривают?

— Да. По вене прекращается поток крови. То есть вместо удаления этой вены ты ее оставляешь в организме и завариваешь изнутри. Со временем повреждается стенка вены, и венка превращается в рубчик, который со временем, истончаясь, практически на ультразвуке не виден. Это вот так называемая лазерная облитерация вены, либо радиочастотная облитерация вены. Также существует и так называемая методика склеротерапии, когда ты вводишь раствор химический в просвет вены, он повреждает стенку вены, и вена потихонечку тоже склерозируется и исчезает. Такая тоже методика существует. Не всегда есть показания к этой методике. Она может в комплексе применяться с лазерной и радиочастотной методикой либо отдельно иногда.

— Можем мы говорить о радикальном вмешательстве? Какие осложнения могут быть в том и другом случае?

— Осложнения бывают при любых хирургических вмешательствах. Мы вмешиваемся в организм человека, и риски всегда существуют. Но почему хирургическое лечение либо рекомендуют пациенту, либо назначают? Потому что считается, что риск осложнений при операции меньше, чем риск получить осложнение, ничего не делая. Вот поэтому и рекомендуют выполнять хирургическое лечение. Если риски те больше, конечно, назначать неправильно будет. Осложнения бывают. Бывают и тромбозы, и гематомы.

— Есть убеждение, что придется делать повторную операцию, потому что проблема возвращается. Это так?

— Мы всегда говорим пациентам, что риск прогрессирования варикозной болезни сохранится до конца жизни. Поэтому вы должны соблюдать рекомендации врача. А именно: принимать венотонизирующие препараты курсами, носить компрессионное белье, избегать статические нагрузки на ноги и не набирать лишний вес.

— 10? 15? 20? Сколько килограммов могут создать определенные проблемы для варикоза?

— Ну, если человек всю жизнь был 60 килограмм, а стал 80, я думаю, это уже будет проблема.