Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+16°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 9:51

Кикшеринги резко подняли размер штрафов для самокатчиков в Петербурге

Петербуржцам грозит штраф до 150 тысяч рублей за пьяную езду на самокате
Кикшеринговые компании резко увеличили размер штрафов для самокатчиков в Петербурге.

Кикшеринговые компании резко увеличили размер штрафов для самокатчиков в Петербурге.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив).

Кикшеринговые компании резко подняли размер штрафов для самокатчиков в Петербурге. Наказывать рублем будут за неспешивание на пешеходном переходе, передачу управления ребенку, поездку в состоянии опьянения и действия, приведшие к ДТП. При этом за последние два нарушения ввели самую большую санкцию - 150 тысяч рублей. Об этом сообщила директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман.

- Увеличение штрафов - это мера принудительного повышения культуры вождения и ответственности для нарушителей, которая поможет сделать электросамокаты безопаснее для всех участников дорожного движения, - заявила она.

Самый маленький штраф установили за неправильную парковку электросамоката - за это пользователю придется заплатить 500 рублей. Вдвое больше - одна тысяча рублей - грозит тем, кто решился проехаться по пешеходному переходу на средстве индивидуальной мобильности (СИМ). Напомним, что по правилам дорожного движения при пересечении проезжей части необходимо спешиваться. Поездка на самокате вдвоем или втроем закончится штрафом в пять тысяч рублей, а передача управления ребенку - в 10 тысяч рублей.

Аккаунты нарушителей могут заблокировать навсегда.

Аккаунты нарушителей могут заблокировать навсегда.

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

- За управление самокатом в состоянии алкогольного или наркотического состояния или за причинение вреда здоровью или имуществу третьих лиц в результате ДТП по вине пользователя (на основании постановления ГИБДД) грозит штраф в 100 или 150 тысяч рублей в зависимости от оператора, - добавила Эрдман.

При этом помимо штрафов пользователям грозит и блокировка аккаунта. В зависимости от нарушения она может быть или на некоторое время, или навсегда.

Добавим, что на данный момент в КоАП РФ штрафы за нарушение ПДД самокатчиками и другими пользователями СИМ составляют от 800 до 1,5 тысячи рублей.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.