Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Экономика30 мая 2024 14:08

Россиянам рассказали о перспективах базового дохода

Доктор экономических наук Вячеслав Бобков - о перспективных пенсионных реформах и базовом доходе
Вячеслав Николаевич Бобков. Фото: страница Экономического факультета АмГУ во Вконтакте.

Вячеслав Николаевич Бобков. Фото: страница Экономического факультета АмГУ во Вконтакте.

В детстве мы мечтаем стать пилотами, космонавтами, поварами, а, став взрослыми, мечтаем о хорошей пенсии в будущем. За серебристые волосы просто так чеканную монету платить не будут, а работать в пенсионном возрасте уже не всем удаётся. И тут возникает вопрос, возможно ли прожить на достаточно небольшую пенсию?

Вячеслав Николаевич Бобков предлагает своё решение. Если ваш любимых звук – это звон монет, скорее всего, такой реформе вы точно обрадовались бы. Скуфы, осторожно, эта информация не для вас!

Вячеслав Николаевич Бобков – доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации. С 2020 года директор Научного центра экономики труда Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. С 2022 года заведующий сектором социально – экономических исследований качества и уровня жизни Центра развития человеческого потенциала, главный научный сотрудник Института экономики РАН. Бобков В.Н. – крупный специалист в области экономики труда, уровня и качества жизни населения, выработки научных основ национальной социальной политики.

Сейчас Вячеслав Николаевич является одним из основных российских учёных, исследующих и развивающих концепцию базового дохода (БД). Его интерес к этой теме возник в процессе изучения социальных проблем и поиска путей улучшения качества жизни населения. Следующий его шаг для развития концепции базового дохода— обоснование необходимости введения элементов базового дохода в пенсионную систему Российской Федерации.

А в чем польза базового дохода?

Согласно концепции, базовый доход выплачивается каждому человеку вне зависимости от социального статуса, заработка и иных критериев. Поэтому вы сможете отдохнуть от поиска масика – базовый доход даст возможность себя обеспечивать.

Он поможет снизить социальную напряжённость, улучшить доступ к благам и услугам и повысить качество жизни граждан. Однако общественное мнение и российская политическая система относятся к этой идее неоднозначно.

Базовый доход предоставляет людям экономическую свободу, позволяя им выбирать свою траекторию развития и вкладывать средства в самосовершенствование. Но тут возникают и трудности, связанные с необходимостью значительных финансовых ресурсов и возможным снижением мотивации к работе у некоторых граждан. Иными словами, риск заскуфиться возрастает. Но мы-то с вами понимаем, что главное в жизни – саморазвитие.

Важно понимать, что базовый доход предназначен для расширения возможностей и поддержки, а не для замены работы. Программы базового дохода должны быть хорошо продуманными и реализованными с учетом конкретных условий страны.

Базовый доход глазами победительницы конкурса научных эссе - Марии Лисовой. Автор рисунка Мария Лисова.

Базовый доход глазами победительницы конкурса научных эссе - Марии Лисовой. Автор рисунка Мария Лисова.

И причём тут пенсия?

Занятость становится всё более нестабильной – чего только стоит прирост фрилансеров каждый год. Безусловно, это удобно, но где стабильность?

На фоне всего этого взносы в обязательную пенсионную систему сокращаются, что приводит к снижению наполняемости Пенсионного фонда. Вячеслав Николаевич Бобков предлагает преобразовать часть пенсионных выплат в базовый доход, чтобы повысить гарантии российским пенсионерам. Это позволит сделать механизм выплаты пенсий прозрачным и надёжным.

«Мы считаем, что начинать вводить базовый доход в нашей стране следует с малоимущих семей с детьми и пенсионеров, а затем, постепенно расширять круг граждан, получающих базовый доход»

Вопрос о том, как выплачивать базовый доход гражданам до сих пор остаётся открытым. Вячеслав Николаевич видит два варианта выплат переходных форм базового дохода: денежные и неденежные выплаты. Под неденежными выплатами он предполагает введение большего количества бесплатных услуг для граждан: медицина, образование и др.

Причем В.Н. Бобков подчёркивает, что взаимодействие между наукой и властью должно быть усилено. Необходимо поддерживать исследования проблематики базового дохода, чтобы продвигать научные разработки и решать актуальные задачи расширения экономической свободы, развития и повышения качества жизни граждан.

Проблема заключается не только в людях, но и в недостаточной готовности власти и науки предложить необходимые решения. Только объединив усилия, возможно успешно развивать общество и экономику.

Базовый доход глазами победительницы конкурса научных эссе - Марии Лисовой. Автор рисунка Мария Лисова.

Базовый доход глазами победительницы конкурса научных эссе - Марии Лисовой. Автор рисунка Мария Лисова.

В копилке экспериментов введения базового дохода у Вячеслава Николаевича много проектов. В 2018–2019 годах он руководил Вологодским пилотным проектом, в рамках которого предложил ввести дополнительные выплаты для малоимущих семей с детьми, чтобы повысить их доходы до гарантированного минимального уровня. Эксперимент оказался вполне успешным.

Благодаря гранту Российского научного фонда, Бобков провёл масштабные исследования международного опыта, опросил российских экспертов и более тысячи респондентов, чтобы определить готовность страны к введению базового дохода. Результаты этой работы были опубликованы в монографии «Универсальный базовый доход — шанс для России» и статьях, получивших признание в научном сообществе и обществе.

Эксперименты продолжаются и по сей день. Так, совместно с Благотворительным фондом «Велес» (Санкт-Петербург) в конце апреля завершился конкурс научных эссе на тему «Как базовый гарантированный доход изменил общество. Взгляд из будущего». Буквально вчера были подведены итоги конкурса. Кстати, призёров и победителя выбирал именно Вячеслав Николаевич.

Подготовила: Алёна Дидык

Реклама. Благотворительный фонд «ВЕЛЕС». ИНН: 7816696064