Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 мая 2024 13:54

Зачем «Кресты» поделили на восемь частей перед началом торгов

«Кресты» поделили на восемь частей для снятия ограничений при продаже на торгах
Комплекс зданий на Арсенальной набережной не работает по профилю уже семь лет.

Комплекс зданий на Арсенальной набережной не работает по профилю уже семь лет.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

Бывший следственный изолятор «Кресты» сам теперь стал городским узником. Символ «Бандитского Петербурга» больше года не могут выпустить на свободу - продажа легендарного СИЗО то и дело переносится. Недавно ему вновь продлили срок - до конца лета. Кроме того, Смольный решил порезать его территорию на куски. Хотя предполагается, что на торги он выйдет единым лотом. Что все это значит?

СВЯТО МЕСТО ПУСТО…

Сейчас комплекс зданий экс-тюрьмы, занимающий более четырех гектаров, это единая земля. Однако недавно Смольный опубликовал изменения в проекте планировки и межевания территории между улицами Михайлова, Комсомола и Арсенальной улицей и Арсенальной набережной, из которых следует, что «Кресты» поделят на восемь частей.

Попасть внутрь "Крестов" сейчас - задача практически невыполнимая.

Попасть внутрь "Крестов" сейчас - задача практически невыполнимая.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив).

Согласно схеме на самом большом участке, который почти три гектара, останутся оба основных здания в форме креста, остальные части нарежут по границе отдельных строений. У всех участков, к слову, вид разрешенного использования - «государственное управление». Однако для чего эти деления - непонятно, ведь продавать знаменитые «Кресты» намерены целиком. Ну почти целиком. Кое-что все-таки отщипнули.

- ДОМ.РФ (занимается управлением «Крестов» с 2023 года. - Прим. ред.) планирует реализовать объект единым лотом, за исключением ранее входивших в единый комплекс действующих общежития для сотрудников ФСИН и здания с храмом Святого Александра Невского, - уточнили в службе внешних коммуникаций госкорпорации.

Зачем надо было расчленять территорию, в компании не пояснили. Однако в разговоре с SPB.KP.RU руководитель «Бюро пространственного развития» Алиса Тимошина предположила, что разделение лота «Крестов» на участки повышает инвестиционную привлекательность комплекса и упрощает процедуру дальнейшей перепродажи.

- Также это может говорить о том, что к разным строениям будут применимы разные подходы. Частичный снос комплекса для освобождения пятен участка для нового жилья - наиболее вероятный вариант, - дополняет Тимошина.

К слову, в Комитете по инвестициям нам, можно сказать, подтвердили это предположение.

- Изменения в документацию по планировке территории внесены в целях снятия ограничений для реализации имущественного комплекса на торгах, - сказали там.

Чертеж межевания территории, ограниченной ул. Михайлова, Комсомола, Арсенальной ул. и Арсенальной набережной. Фото: Правительство Петербурга

Чертеж межевания территории, ограниченной ул. Михайлова, Комсомола, Арсенальной ул. и Арсенальной набережной. Фото: Правительство Петербурга

ЧТО ЖЕ БУДЕТ С «КРЕСТАМИ»

Еще на ПМЭФ-2023 Смольный подписал с компанией соглашение о том, чтобы сделать из «Крестов» современный арт-кластер и тем самым приспособить их «под современное использование», сохранив при этом историко-культурное значение объекта.

Но предложений и фантазий о том, что можно сделать с экс-тюрьмой предостаточно. Среди них и популярный в Европе и Америке вариант - превратить бывшее место заключения преступников в… отель. Но инициатива пока не нашла поддержки. Как и предложение одного из депутатов открыть в «Крестах» налоговую инспекцию.

Зато более реальный вариант - построить в бывшей тюрьме жилье.

- Можно вспомнить ликеро-водочный завод «Ливиз», ушедший с торгов в 2021 году (заброшенную промплощадку купила «Группа ЛСР» и согласовала там жилую застройку. - Прим. ред.), - приводит пример Алиса Тимошина. - «Ливиз» и «Кресты» во многом похожие лоты: оба находятся на набережной, оба построены в 1870-1890 годах и имеют примерно одинаковую застроенную площадь.

Левашовский хлебозавод - удачный пример переосмысления исторического здания.

Левашовский хлебозавод - удачный пример переосмысления исторического здания.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

По мнению Тимошиной, в случае создания общественной, культурно-развлекательной функции в сохраняемых исторических зданиях «Крестов» в миксе с новым жильем в этом квартале не будет восприниматься негативно. А обременение по реконструкции исторической части лягут на инвестора. Аналогичный кейс тоже есть - Левашовский хлебозавод, где затраты на реконструкцию компенсировались пятном застройки ЖК Futurist.

Хотите узнать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Крестам» продлили предварительный срок: Почему продажу легендарного СИЗО перенесли на третий квартал 2024 года

«Кресты» не могут выставить на торги из-за подготовительных работ (подробности)