Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+17°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 7:00

Сколько стоит жизнь в самых известных и необычных домах Петербурга

Редакция «Комсомольской правды» оценила самые яркие дома в Петербурге с помощью нового цифрового пространства «Про дом» на Яндекс Недвижимости

Фото: Shutterstock.

Дом-коммуна на Рубинштейна, Дом-утюг на Фонтанке, Дом городских учреждений — сколько стоит здесь снять или купить квартиру? Рассказываем в деталях.

Дом-коммуна инженеров и писателей

Адрес: Улица Рубинштейна, 7

Этот необычный дом был построен в 1929-1931 годах группой — как несложно догадаться — молодых инженеров и писателей. Среди авторов проекта — архитектор Андрей Оль, начавший работать еще в царские времена.

Дом-коммуну в народе прозвали «Слезой социализма», а его обитателей — «слезинцами».

Здание выполнено в стиле конструктивизма — его главной особенностью было отсутствие в квартирах кухни, ванной и туалета. В те годы многие верили, что это уже устаревшие «атрибуты» быта, и человек новой социалистической эпохи может без них обойтись.

Как выяснилось, не может. Это признавала и поэтесса Ольга Берггольц, прожившая в квартире №30 на пятом этаже 11 лет — с 1932 по 1943 год. Она назвала этот проект «самым нелепым домом в Ленинграде».

В первой половине 1960-х годов в доме провели капитальный ремонт и перепланировку. Каждая квартира наконец обрела и кухню, и санузел.

По данным цифрового сервиса «Про дом» от Яндекс Недвижимости, средняя стоимость однокомнатной квартиры площадью около 50 метров в этом доме сегодня составляет более 15 миллионов рублей! В разделе есть и другая важная информация: например, высота потолков составляет здесь 2.85 метра.

«Про дом» позволяет отследить и динамику цен — как аренды, так и продажи.

Например, еще в недалеком 2020 году стоимость квадратного метра составляла порядка 150 тысяч рублей — сейчас же она подпрыгнула до впечатляющих 430 тысяч за «квадрат»! Тем же, кто хочет арендовать квартиру, придется раскошелиться на 34 тысячи в месяц.

Дом Пушкина

Набережная реки Мойки, 12

Это адрес — Мойка, 12 — знаком каждому школьнику. Именно отсюда в 1837 году отправился на свою последнюю дуэль поэт Александр Сергеевич Пушкин.

Кстати, прожил он по адресу недолго. Квартиру на первом этаже, состоящую из 11 комнат, Пушкин снял в сентябре 1836 года. Спустя всего пять месяцев, 8 февраля 1837 года, он был смертельно ранен и 10 февраля скончался в своем кабинете. Первый музей в последней квартире Пушкина был открыт еще в 1927 году.

Интересно, что до 1710 года на этом месте (правда, в другом доме) жил знаменитый архитектор Доменико Трезини.

После его переезда на Васильевский остров участок достался секретарю и сподвижнику Петра I — Ивану Черкасову. Он-то и построил здесь одноэтажный каменный дом на высоком цоколе, который — хоть и с изменениями — но все-таки дошел до наших дней.

Получается, что зданию почти столько же лет, сколько Петербургу. Ровесники!

В сороковых годах 18 века дом перестроен, а в 1776 году императрица Екатерина II подарила его своему фавориту графу Орлову.

Свободных площадей в продаже даже здесь нет, но можно ориентироваться на соседние дома. По данным умного калькулятора «Про дом», стоимость квадратного метра в них стоит порядка 320 тысяч рублей. Арендовать здесь тоже недешево — от 60 тысяч в месяц.

Дом-утюг на Фонтанке

Набережная реки Фонтанки, 199/Садовая улица, 128

Если смотреть со стороны набережной и Мало-Калинкиного моста, то дом своей формой и правда напоминает утюг — у него довольно «острый» торец.

Построили его в 1911-1912 годах, автор проекта — знаменитый архитектор немецкого происхождения Василий Шауб. Проект выполнен в стиле неоклассицизма, однако заказчица — вдова ротмистра Валентина Кудрявцева — так на всем стремилась сэкономить, что до пышного наружного декора дома дело так и не дошло. Ограничились самой простой отделкой.

Впрочем, это не единственный дом-утюг в Петербурге — стоит вспомнить также доходный дом Греховой на канале Грибоедова, дом купцов Елисеевых на набережной Макарова, дом на Боровой, 21. Последний, впрочем, также называют и домом-стеной — но в последние годы его заслонила новостройка.

Что же касается дома-утюга на Фонтанке, то как раз сейчас здесь продается 6-комнатная квартира стоимостью… 29 миллионов рублей.

Впрочем, по данным раздела «Про дом», рекомендуемая цена продажи — вообще 32 миллиона! Так что, считай, еще дешево отдают.

Средняя стоимость квадратного метра в доме-утюге — 216 тысяч рублей. Снять подобную 6-комнатную квартиру можно за 117 тысяч в месяц.

Дом на Пяти Углах

Адрес: улица Рубинштейна, 40/11

Дом Иофа — один из самых известных в Петербурге. Этот красавец с двухъярусной башней формирует ансамбль знаменитых Пяти Углов.

Дом сочетает в себе два архитектурных стиля — классицизм и модерн. Построил его архитектор Александр Лишневский по заказу купца Шнеера-Залмана Иофа.

Внимание публики он привлек еще на этапе строительства — в 1913 году «Петербургская газета» описала его как «громаду», на первых этажах которой «устроят нечто вроде Пассажа».

Впрочем, дом уникален не только этим — внутри его расположен двор… овальной формы! Для Петербурга это — невероятная редкость.

Несмотря на свои размеры, в доме изначально было всего шесть квартир — каждая по 7 комнат, плюс комната прислуги, кухня, ванная и два туалета. В доме были газ и водяное отопление.

На верхнем этаже жил сам купец Иофа с семьей.

Зачем ему понадобилась башня, да еще такая высокая? Версии есть разные, но в практичности купцу не откажешь — в какой-то момент он даже планировал обустроить в башне аппаратную для своего «синематографа» — то есть кинотеатра, выражаясь современным языком. Увы, задумка так и не была реализована.

Сейчас в башне располагается художественная мастерская. А на крыше этого дома снимали клип группы ДДТ «Ни шагу назад».

А теперь — самое интересное. Средняя стоимость 1 квадратного метра в доме Иофа составляет 686 тысяч рублей! И это он еще подешевел — летом 2022 эта цифра составляла… 882 тысячи рублей. Такие данные представлены в новом разделе Яндекс Недвижимости.

А вот рекомендуемая цена аренды квартиры площадью около 100 кв. метров — 90 тысяч рублей. Для тех, кто мечтал прикоснуться к истории.

Дом городских учреждений

Адрес: Садовая улица, 55-57

Дом на пересечении Вознесенского проспекта и Садовой улицы построили городские власти в начале 20 века. Автор проекта — тот самый архитектор Лишневский, который строил дом Иофа.

Дом городских учреждений по тем временам был чем-то вроде современного МФЦ. Здесь находилось множество контор — Центральное отделение и управление городского ломбарда, Статистическое отделение Городской управы с архивом и книжным складом, Больничная комиссия, Городская комиссия по благотворительности и даже шесть мировых судей! А еще — Комиссия по народному образованию, Женское четырехклассное училище, Городская типография, Торговая депутация... Были здесь и магазины, и служебные квартиры.

Здание получилось эклектичным — здесь и готика (представленная фигурками чудищ), и модерн (овальные и круглые окна), и даже ренессанс.

Про чудищ стоит сказать отдельно — они представлены во всем своем многообразии. В частности, на фасаде дома можно разглядеть грифонов, химер, вампиров, чертиков, паяцев.

В советское время здесь сохранялись присутственные учреждения, и сейчас часть помещений действительно занимает МФЦ.

Интересно, что некоторые квартиры здесь еще несколько лет назад выставлялись на продажу… без ванной комнаты. Оказывается, не все планировки изначально предполагали наличие санузла.

Стоимость квадратного метра здесь на удивление «гуманная» — всего около 118 тысяч квадратных метров, по данным пространства «Про дом».

СПРАВКА «КП»

Подсчитано… искусственным интеллектом

Расчеты в новом разделе «Про дом» от Яндекс Недвижимости ведутся в ML-калькуляторе — он создан на базе методов искусственного интеллекта. Калькулятор анализирует все объекты, когда-либо выставленные на Яндекс Недвижимости и Яндекс Аренде. Это почти 35 миллионов объектов, представленных на двух площадках за последние 15 лет!

При этом ML-калькулятор учитывает в своих расчетах почти 200 различных параметров. Новое цифровое пространство «Про дом» поможет проанализировать стоимость аренды и покупки квартиры в разных районах, покажет динамику цен за последние 15 лет, а также сообщит о каждом доме важные детали — высоту потолков, наличие лифта, материал стен и прочее.