Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+23°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 15:38

Петербуржцев предупредили о мошенниках, обманывающих под предлогом соцвыплат

Специалисты призывают петербуржцев не верить тем, кто просят сообщить СМС-коды и данные банковских карт
Смольный предупредил петербуржцев о мошенничестве под видом социальных выплат.

Смольный предупредил петербуржцев о мошенничестве под видом социальных выплат.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

В последнее время мошенники стали чаще использовать социальные выплаты как предлог для обмана жителей Петербурга. Обычно аферисты звонят и представляются сотрудниками государственных структур или органов соцзащиты. Затем они убеждают горожан, что им положена соцвыплата. Вводя в заблуждение, мошенник выманивает из своей жертвы данные банковской карты и СМС-коды. После, как правило, со счета у горожанина пропадают деньги. А так как такие инциденты, к сожалению, происходят часто, власти Северной столицы обратились к местным жителям с просьбой быть более осторожными и внимательными.

- Часть социальных выплат горожанам начисляется автоматически на основе данных, которые есть в государственных электронных системах. А для получения других необходимо лично подать заявление в МФЦ, через портал Госуслуги или в органы власти. По телефону никакие выплаты не оформляются, - указали в пресс-службе Смольного.

Также сотрудники госструктур или органов соцзащиты никогда не будут запрашивать по телефону или в мессенджерах личные данные, сведения о банковских картах или просить озвучить полученные СМС-коды. Этим занимаются только мошенники. Поэтому петербуржцев настоятельно просят при подобных запросах сразу прервать разговор.

Кстати, на данный момент в Северной столице различные формы соцподдержки получает порядка 2,6 млн человек. Уточнить информацию по выплатам они могут по телефону 112 или в информационной справочной службе 334-41-44.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.