Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics

Операции на глазах летом: можно делать или нет

Собрали несколько самых распространенных сомнительных утверждений и узнали, почему это всего лишь мифы
Цифровая глазная клиника World Vision. Фото предоставлено World Vision.

Цифровая глазная клиника World Vision. Фото предоставлено World Vision.

Медицинские технологии шагнули далеко вперед. Сегодня запросто можно избавиться от дальнозоркости, близорукости и астигматизма, остановить ухудшение зрения с возрастом и вылечить катаракту. Большинство методик хирургического лечения глазных заболеваний доведено до совершенства: операция длится недолго под местной анестезией, зрение улучшается уже через несколько часов, а пациент быстро возвращается к привычному образу жизни. Однако офтальмологам по-прежнему приходится бороться с устоявшимися заблуждениями о видах хирургических вмешательств. Одно из самых живучих - летом операции на глазах лучше не делать. Вместе с Цифровой глазной клиникой World Vision развеиваем мифы о хирургическом лечении болезней глаз и разбираемся, откуда взялось это заблуждение.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

Для начала напомним, от каких болезней глаз не застрахован никто и с какими изменениями рано или поздно столкнется каждый. Самое очевидное - естественный процесс старения глаз, который приводит к ухудшению зрения на близком расстоянии. Пресбиопия, или возрастная дальнозоркость, начинается обычно после 40 лет и может продолжаться на протяжении всей жизни, если ее не корректировать. В Цифровой глазной клинике World Vision сделать это можно с помощью имплантации интраокулярных линз - это безболезненная и бесшовная операция, которая выполняется через крошечный разрез размером 2 мм. Процедура занимает не более 20 минут и проходит в амбулаторных условиях.

Цифровая глазная клиника World Vision. Фото предоставлено World Vision.

Цифровая глазная клиника World Vision. Фото предоставлено World Vision.

С возрастом многие сталкиваются с такой проблемой, как катаракта. Это заболевание глаз, при котором хрусталик теряет свою прозрачность. По статистике ВОЗ, каждый второй слепой человек лишился зрения из-за катаракты. Решить проблему поможет простая операция по замене хрусталика - безопасная и эффективная процедура. Ну а про лазерную коррекцию зрения многие уже хорошо знают. Она помогает избавиться от дальнозоркости, близорукости и астигматизма.

Проблема в том, что многие люди, чаще всего возрастные пациенты, откладывают эти операции на потом, а летом и вовсе отказываются от лечения. Виной тому миф, что проводить операцию на глазах в жару не рекомендуется. Заблуждение относительно выбора времени года связано с периодом, когда методики глазной хирургии были менее совершенными. К примеру, еще несколько лет назад для удаления катаракты применялся метод экстракапсулярной экстракции. Он включал широкий разрез по краю роговицы на треть ее длины, после чего требовалось наложение швов, снимать которые можно было только через полгода. Такой способ был не только травматичным, но и повышал риск осложнений во время операции. В период реабилитации нужно было исключить воздействие внешних факторов, таких как высокая температура и пыль. Любая мелочь могла увеличить риск осложнений, поэтому раньше это было обоснованным решением, и врачи-офтальмологи предпочитали делать операции в холодное время года.

Современная офтальмология постоянно предлагает новые методы хирургического лечения глазных патологий. Цифровая глазная клиника World Vision - это современная офтальмологическая клиника, где созданы все условия для высококачественной диагностики и эффективного лечения глазных заболеваний у взрослых и детей. Клиника предлагает широкий спектр услуг, включая лазерную коррекцию и хирургию катаракты, и использует в работе инновационные технологии, помогая пациентам менять их взгляд на мир без боли и страха.

В World Vision предусмотрено все, для того чтобы вы чувствовали себя уверенно и безопасно как до, так и после операции. Познакомьтесь с самыми распространенными мифами и убедитесь: лечить глаза можно круглый год и нечего не бояться.

Цифровая глазная клиника World Vision. Фото предоставлено World Vision.

Цифровая глазная клиника World Vision. Фото предоставлено World Vision.

МИФ: в жаркую погоду повышается риск развития инфекции

НА САМОМ ДЕЛЕ

Некоторые считают, что повышенная температура и влажность могут создать благоприятные условия для развития инфекции. Врачи Цифровой глазной клиники World Vision предпринимают все необходимые меры для обеспечения безопасности пациентов во время реабилитации, поэтому после операции выдают специальный набор глазных капель. Они обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что позволяет предотвратить развитие инфекций и воспалительных процессов в глазах. Кстати, если говорить о катаракте, то удалять ее в теплое время года даже предпочтительнее, ведь зимой есть риск простудиться, а снижение иммунитета тормозит процесс реабилитации.

МИФ: будет беспокоить яркий солнечный свет

НА САМОМ ДЕЛЕ

Один из распространенных мифов, связанных с хирургией катаракты и другими хирургическими вмешательствами на глаза, гласит: проводить операцию летом не рекомендуется из-за риска дискомфорта, вызванного ярким солнечным светом в период реабилитации. Однако команда клиники World Vision предусмотрела этот момент. Каждого обеспечивают солнцезащитными очками, которые помогают уменьшить дискомфорт и ускоряют бережное заживление глаз. В период реабилитации вы можете спокойно гулять, дышать свежим воздухом и наслаждаться красками мира. Использование солнцезащитных очков позволит вам чувствовать себя комфортно и уверенно в любое время года и не ограничивать себя в активностях.

МИФ: пыль и грязь попадут в глаза и ухудшат состояние

НА САМОМ ДЕЛЕ

Действительно, попадание грязи и инородных предметов может вызвать риск осложнений. В период восстановления зрения важно беречь себя, не трогать глаза руками и избегать пыльных помещений.

В цифровой глазной клинике World Vision обеспечиваются строгие меры по профилактике осложнений. В этом поможет набор послеоперационных капель, которые вы получите после операции. Кроме того, вам выдадут специальную памятку, где врачи подробно описывают схему по их использованию. Защитить глаза от попадания пыли, песка и вредного воздействия УФ-лучей также помогут очки, которые вы получите в клинике.

МИФ: длинный список ограничений после операции

НА САМОМ ДЕЛЕ

Другое заблуждение связано с тем, что после операции пациента ждет долгая реабилитация. Летом хочется успеть сделать много дел: встретиться с родными и друзьями, отправиться в отпуск и просто насладиться солнечными летними днями.

На самом деле восстановительный период после операции обычно не превышает месяца, после чего пациент может вернуться к своему обычному образу жизни. Более того, умеренные физические нагрузки, такие как легкая пробежка или скандинавская ходьба, не входят в список противопоказаний. Смотреть телевизор, водить автомобиль, работать за компьютером, читать книги можно уже в первые пару суток после операции. Такие нагрузки, как танцы или легкие прогулки на велосипеде, разрешены уже на следующий день после процедуры, но, конечно, этот вопрос необходимо предварительно обсудить с лечащим врачом.

Кроме того, после операции вам не нужно брать длительный отпуск или оформлять больничный. Удаление катаракты в клинике World Vision проходит всего за один день и не требует госпитализации. Это значит, что вы можете вернуться к привычной жизни за максимально короткий срок.

ВАЖНО

Почему не стоит откладывать операцию по удалению катаракты

Глаза - один из наших самых уязвимых органов. Они ежедневно подвергаются негативному воздействию окружающей среды. Основным фактором развития катаракты является влияние УФ-излучения. Исследования показывают, что пожилые люди больше других подвержены риску его разрушительного воздействия на зрение. Если не сделать операцию по замене хрусталика вовремя, это может привести не только к прогрессированию катаракты, но и к другим серьезным осложнениям, таким как возрастная макулярная дегенерация, глаукома и даже слепота.

Реклама. ООО «ВОРЛД ВИЖЕН КЛИНИК СПБ». ИНН: 7841088341