Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Здоровье31 мая 2024 14:51

Рак здесь ни при чем: чем опасна аденома простаты

И почему мужчины так часто сталкиваются с этим диагнозом
Дмитрий Журавский, уролог-андролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Дмитрий Журавский, уролог-андролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Фото: Алеся КРУПАНИНА. Перейти в Фотобанк КП

Аденома простаты - одно из самых распространенных мужских заболеваний. Как и почему она образуется? И правда ли, что аденома - это первый шаг к раку предстательной железы? Рассказывает Дмитрий Журавский, уролог-андролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Аденома простаты - этого диагноза многие мужчины боятся как огня. Насколько распространено это заболевание?

Аденома простаты, или доброкачественная гиперплазия предстательной железы, встречается очень часто, это правда. Рано или поздно с проблемой сталкивается большинство мужчин. Риски болезни напрямую связаны с возрастом пациента.

По данным научных исследований, среди мужчин 40-50 лет аденомой страдают 15%. В 50-60 лет показатель увеличивается до 25%, в 60-70 лет - до 65%. После 80 лет аденому мы диагностируем уже в 90% случаев. Ну а среди мужчин младше 30 лет она вообще не встречается.

Помимо возраста, что еще влияет на развитие аденомы? Правда ли, что болезнью чаще страдают курильщики?

Развитие аденомы является «заслугой» дигидротестостерона - активной формы тестостерона. Гормон ускоряет деление клеток и разрастание тканей предстательной железы. Простата увеличивается и постепенно начинает сдавливать мочевой пузырь вместе с уретрой - мочеиспускательным каналом.

Когда именно образуется аденома, зависит от наследственной предрасположенности и от того, были ли у мужчины воспалительные заболевания простаты, в том числе простатит. А вот образ жизни здесь не столь важен. Например, аденоме в равной степени подвержены и курильщики, и противники никотина. Впрочем, вредную привычку это все равно не оправдывает. Курение доказано влияет на развитие гораздо более серьезной болезни - рака предстательной железы.

Самый животрепещущий вопрос: может ли аденома превратиться в рак предстательной железы?

Аденома и рак предстательной железы - это совершенно разные заболевания. Они отличаются как причинами, так и «зоной ответственности». Доброкачественная гиперплазия образуется в «переходной зоне» ближе к мочевому пузырю. Злокачественная опухоль чаще формируется на «периферии» органа. Отмечу, что рак и гиперплазия способны развиваться одновременно, каждый на своем участке простаты, однако напрямую в рак аденома не переходит.

Получается, что аденома не так уж и страшна?

Аденома не угрожает жизни мужчины, но зато портит ее очень сильно. Сдавливание уретры вызывает частые позывы к мочеиспусканию. Жизнь пациента фактически оказывается подчинена постоянному желанию сходить «по-маленькому». Мужчина часто просыпается ночью, не высыпается, не может сконцентрироваться на работе. Поход в туалет тоже не приносит облегчения: слабая струя и плохой отток мочи не дают нормально опорожнить мочевой пузырь. Дальше проблемы растут как снежный ком: инфекции, камни в мочевом пузыре, нарушение функции почек.

Какие симптомы аденомы простаты говорят, что к врачу пора уже не идти, а бежать?

Тревожным сигналом становятся частые мочеиспускания - чаще 6-8 раз в день, а также регулярные ночные пробуждения ради похода в туалет. Важно обращать внимание и на сам процесс опорожнения мочевого пузыря. Моча не должна выходить по чуть-чуть, а струя не должна быть слишком тонкой.

Запущенная аденома простаты способна обернуться полной блокировкой мочеиспускания и недержанием мочи из-за переполненного мочевого пузыря. Особую опасность представляет острая задержка мочи, которую, в том числе, провоцирует употребления алкогольных напитков. Это уже крайне серьезное состояние, которое требует немедленной госпитализации.

Можно ли вылечить аденому лекарствами? Насколько эффективно такое лечение или лучше сразу соглашаться на операцию?

Лечение аденомы всегда начинают с медикаментозной терапии. Перед тем как подобрать лекарства, пациента тщательно обследуют. Врач учитывает частоту и среднюю скорость мочеиспускания, проверяет уровень остаточной мочи с помощью специального исследования - урофлоуметрии.

В зависимости от препарата мы или расслабляем мышцы вокруг простаты, или блокируем выработку гормонов, которые стимулируют рост тканей. Медикаментозная терапия в целом достаточно эффективна, однако при запущенной аденоме таблеток бывает недостаточно. В этом случае на помощь приходит хирургическое лечение.

Операция на простате - это очень страшно?

Удаление аденомы простаты - одна из наиболее частых операций в урологии, причем выполнять ее можно самыми разными методами. Например, популярностью пользуется трансуретральная резекция, когда доступ к органу хирург получает через половой член, без разрезов. Для удаления аденомы большого размера чаще применяют лапароскопию. Преимущество такой операции еще и в том, что можно сразу убрать и камни мочевого пузыря, если такая потребность есть. Активно развиваются и лазерные методики.

Есть и совсем щадящие операции, которые не требуют наркоза и госпитализации. Например, мы можем заблокировать артерии предстательной железы, за счет чего она постепенно как бы «усыхает». Или «утянуть» простату специальными конструкциями, освободив мочевой канал.

Методов действительно очень много, более 20 разновидностей. Для каждого пациента мы подбираем тот, который оптимально подойдет именно ему, так что бояться операции точно не стоит.

Узнать больше о лечении аденомы простаты или записаться на консультацию к Дмитрию Журавскому можно по ссылке.

Реклама. ООО «Меди ком». ИНН: 7802411791