Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 7:55

Зачем ребенку нотариальное согласие родителей

Документ с печатью нотариуса может понадобиться в самых разных жизненных ситуациях
Елена Ульянова.

Елена Ульянова.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Летом многие дети едут в детские оздоровительные лагеря, туристические поездки, санатории, на спортивные сборы. Кого-то родители на каникулы отправляют к родственникам в другой город или в деревню к бабушкам и дедушкам. Чтобы не испортить ребенку отдых, взрослые заранее должны позаботиться о документах для сопровождения ребенка.

- Во-первых, важно помнить, что с 14 лет у ребенка должен быть паспорт, который становится основным документом. Однако и свидетельство о рождении далеко убирать не стоит: если у ребенка и родителя разные фамилии, свидетельство подтвердит родство, - напоминает вице-президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Елена Ульянова. - Нотариальное согласие родителей на путешествия детей внутри страны понадобится и в случае, если ребенок едет с учителем, тренером или родственниками. Его могут спросить при посадке в поезд или заселении в отель.

Одно из самых важных согласий - медицинское сопровождение. Такой документ может пригодиться, если ребенку потребуется помощь врача, а мамы и папы рядом нет - ребенок, например, гостит у бабушки в деревне. Конечно, в экстренных случаях медики и так помогут, но ситуации бывают разные. Иногда нужно сделать прививку, получить справку или выписку, пройти обследование. Принимать решение о проведении любых медицинских процедур с ребенком имеет право только родитель, в согласии он может указать, на какие процедуры дает добро.

Если ребенок едет отдыхать за границу с одним из родителей, согласие второго не требуется. Однако при въезде в некоторые страны оно может понадобиться, так что перед поездкой эти моменты стоит выяснить.

Кстати, если родители не озаботились оформлением нотариального согласия на те или иные действия заранее, а такой документ экстренно потребовался, выход есть.

- Родитель может обратиться в ближайшую нотариальную контору. Нотариус оформляет согласие, переводит его в электронный вид с сохранением юридической силы и моментально передает коллеге в город, где находится ребенок, - говорит Елена Ульянова.

Для оформления нотариального согласия потребуется паспорт родителя, паспортные данные сопровождающего, а также свидетельство о рождении ребенка.