Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+16°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 13:13

Корма в ржавчине и гигантский колокол: Водолазы нашли старинное судно «Выборг» на дне Финского залива

Судно «Выборг» с 50-килограммовым колоколом нашли на дне Финского залива
Судовой колокол зазвучит спустя 83 года. Фото: rgo.ru

Судовой колокол зазвучит спустя 83 года. Фото: rgo.ru

Разведывательно-водолазная команда Константина Богданова при поддержке «Русского географического общества» (РГО) нашла на дне Финского залива старинное судно «Выборг» с 50-килограммовым колоколом. Это последний крупный транспорт времен Великой Отечественной войны, который лежал в территориальных водах России. Об этом сообщила пресс-служба РГО.

- Мы будто со стороны наблюдали, как действовал капитан. Руль был повернут влево, курс - «полный вперед». Это значит, что капитан активно маневрировал, пытаясь уйти от врага. Ему удалось увернуться от первой торпеды, но, к сожалению, вторая попала точно в борт, - рассказал историк, дайвер-исследователь Михаил Иванов.

Теплоход «Выборг». Фото: rgo.ru

Теплоход «Выборг». Фото: rgo.ru

Специалисты рассказали, что корабль «Выборг» вышел из Ленинграда в Таллин в июле 1941 года. Противник атаковал судно рядом с островом Вайндло. К слову, с 25 июня того года Финляндия находилась в состоянии войны СССР. Финская подлодка выпустила в советский пароход две торпеды, но они прошли мимо. Вовремя обнаружив атаку, «Выборг», развив предельную скорость, устремился обратно в Ленинград. Однако сокрушительный удар нанесла вторая вражеская подлодка.

Торпеда попала в район третьего-четвертого трюма. Через 20 минут «Выборг» затонул. Экипаж в составе 45 человек под командованием капитана Ильи Гаврилова покинул судно на шлюпках. Немного позже их спасли и доставили на остров Лавенсаари. Но трагедия не обошлась без жертв - погиб один человек - боцман Дмитрий Денисов.

Впервые неизвестный объект длиной 110 метров обнаружили в водах Финского залива у острова Мощный в 2022 году. Спустя два года судно сумели идентифицировать.

Колокол весом в 50 кг. Фото: rgo.ru

Колокол весом в 50 кг. Фото: rgo.ru

- На корме под слоем ржавчины удалось обнаружить нарисованные краской буквы, где можно было разобрать фрагменты названия судна и порт приписки - Ленинград. Но главным объектом для идентификации стал судовой колокол. На нем выгравировано первое название теплохода («Каир») и порт приписки (Бремен). Это позволило сделать однозначный вывод, что найденное судно - теплоход «Выборг», - говорится на сайте РГО.

К слову, вес колокола составляет более 50 килограммов. Спустя 83 года он снова зазвучит и станет частью мемориала «Голоса погибших кораблей». Его откроют в филиале парка «Патриот» в Кронштадте.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.