Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 13:36

Слово и дело пацана: За какие проступки задерживают подростков

Инспектор отдела по делам несовершеннолетних рассказала о превратностях своей работы
SPB.KP.RU рассказывает о буднях инспектора ПДН в Петербурге.

SPB.KP.RU рассказывает о буднях инспектора ПДН в Петербурге.

Фото: Татьяна САРАНА. Перейти в Фотобанк КП

Алена Петраченкова работает в ПДН уже пять лет и знает подход и к взволнованным родителям, и к трудным подросткам. Инспектор всегда хотела работать с детьми, даже получила педагогическое образование. Теперь она наставляет молодые умы на путь истинный и помогает выбраться из трудных жизненных ситуаций.

НАПАДЕНИЕ НА КУРЬЕРА

Чаще всего петербургские подростки попадают в руки инспектору из-за чрезмерного интереса ко взрослой жизни. Алкоголь, сигареты и ночные прогулки больше всего привлекают несовершеннолетних. Однако такая сомнительная романтика приводит их в ПДН.

Но не все причины, по которым подростки попадают под надзор инспектора, такие безобидные. Самыми сложными делами становятся те, в которых замешано сразу несколько участников. У Алены Петраченковой за годы работы накопилось достаточно подобных историй.

- Мальчишки 13 и 16 лет залили из баллончика мужчину-курьера из ближнего зарубежья. Они это снимали на телефон и выкладывали в группах в Телеграме, - рассказывает инспектор.

Мальчишек задержали. Допрос продолжался несколько часов, все это время один из них пытался убедить сотрудницу ПДН, что своего 16-летнего приятеля он не знает. Подросток отпирался до тех пор, пока лично не встретил друга в отделении полиции.

«Я ИСПРАВИЛСЯ, ЗАБИРАЙТЕ МЕНЯ ОБРАТНО»

Обычно работа с юными правонарушителями ограничивается профилактической беседой, но самые хулиганистые подростки могут попасть и в специальные школы-интернаты.

- Был у нас ребенок, которого в прошлом году поместили в учебное учреждение закрытого типа, он звонил мне перед новым годом с телефона мамы, говорил: «Алена Сергеевна, я все понял, я исправился, забирайте меня обратно», - улыбается сотрудница ПДН.

Однако по желанию инспектора мальчика выпустить не могут, он должен сам зарекомендовать себя с положительной стороны. Тем более что попал он в интернат не просто так. Сначала накапливались мелкие нарушения: то в магазине шоколадку стащит, то пьяным на уроки заявится. А в какой-то момент 13-летний школьник взял у мамы ключи от машины и отправился колесить по городу. Правда, поездка юного автолюбителя закончилась быстро и неприятно, он попал в аварию. К счастью, никто не пострадал. Гонщик перепугался и решил все-таки вернуть машину от греха подальше. Отчаявшиеся родители, узнав о ситуации, написали на сына заявление об угоне. Теперь мальчику предстоит исправляться в специальном учебном заведении, где он может пробыть до трех лет.

«ПАПА ЗАСТАВЛЯЛ ЕСТЬ КРАСНУЮ РЫБУ»

Есть и подростки, которые сами приходят в отделение, чтобы пожаловаться на родителей. Правда, обычно детей не устраивает необходимость делать уроки, возвращаться вовремя домой или … есть красную рыбу.

- Мальчик позвонил в полицию, говорит, что отец его ругает, боится, что он его убьет. Я приезжаю, а оказалось, что папа заставлял его есть красную рыбу на ужин. Он не хотел, и они поругались, - рассказывает Алена Петраченкова.

О том, что папа может его избить, мальчик сказал для красного словца, чтобы поторопить сотрудницу ПДН, а заодно проучить заботливого родителя. Это не единственный случай, когда отпрыски с жалобой звонят инспектору. Один из подопечных Алены Петраченковой уже взял в привычку, не доходя до дома, набирать номер инспектора. Нашкодил на уроках, вернулся позже положенного, не убрал в комнате, решение всех этих проблем у мальчика одно - звонок инспектору.

Не все истории заканчиваются хорошо. Но часто вмешательство инспекторов ПДН может изменить судьбу подростка в лучшую сторону.

- Наша задача организовать деятельность детей и подростков, чем больше у нас будет организованных детей, тем меньше будет правонарушений, - уверена инспектор.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.