Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+11°
Boom metrics
Туризм22 июня 2021 13:06

Петербуржец отправился пешком по России, чтобы проверить теорию шести рукопожатий

29-летний Александр Пластков в пути уже два месяца, и из-за пандемии обнимашки с новыми знакомыми пришлось заменить на разговоры за чашечкой кофе
Александр мечтает посетить 500 городов России. Фото: предоставлено героем публикации

Александр мечтает посетить 500 городов России. Фото: предоставлено героем публикации

Путешественник из Санкт-Петербурга решил обойти пешком 500 городов России. В пути 29-летний Александр Пластков уже полтора месяца, сейчас мужчина добрался до Вологды. Основная цель петербуржца - проверить теорию шести рукопожатий, которая подразумевает поиск общих знакомых. Но из-за коронавируса пришлось поменять планы: вместо объятий он пьет с новыми друзьями кофе.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - К БАБУШКЕ В ПСКОВ

До того как стать путешественником, Александр служил в армии по контракту, а в свободное время играл в компьютерные игры. В 27 лет молодому человеку внезапно захотелось поменять свою жизнь - и в 2019 году он отправился автостопом во Владивосток: без денег, но с рюкзаком и спальником наперевес. Доехал до Приморья, оттуда - в Сочи, а потом путешествие пришлось прервать из-за пандемии.

В апреле этого года Александр задумал новое путешествие. Но в этот раз с иной целью: он решил проверить теорию шести рукопожатий на практике, вдохновившись известным фильмом.

В сутки путешественник проходит по 40 километров. Фото: предоставлено героем публикации

В сутки путешественник проходит по 40 километров. Фото: предоставлено героем публикации

- Смотрели «Елки»? Там рассказывают о шести рукопожатиях, и эта теория работает в жизни. Так как я путешественник, то теоретически могу объединить 85 регионов. В планах проехать их все. И хотя жать руки или обниматься сейчас небезопасно, пить кофе никто не запрещал! Ведь за чашечкой бодрящего напитка можно узнать о человеке много интересного, - продолжает объяснять путешественник.

Первым делом Александр дошел до Пскова. Все потому, что там у петербуржца живет 90-летняя бабушка, которую он не видел с прошлого путешествия. Перед большим походом обняться с бабулей и услышать доброе напутствие давно стало традицией.

Ну, а дальше - Великие Луки, Торопец, Ржев, Тверь, Торжок, Череповец: позади уже 21 город и тысяча километров пути. Идет путешественник вдоль железных дорог или трасс. Удается преодолевать по 40 километров в сутки. Ночует в лесу в спальнике, на вокзалах, иногда в гостиницах.

«В РОССИИ ЛЮБЯТ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ»

Сначала о путешественнике Пласткове никто не знал, но знакомства в кофейнях и магазинах запустили сарафанное радио. И вот уже, добираясь до следующей точки маршрута, петербуржец встречал знакомых тех людей, с которыми еще недавно впервые выпил кофе. Теперь народ уже сам зазывает Александра в гости. Приглашают его и кофейни: в день подготовки публикации, например, путешественник завтракал в одном волгоградском заведении.

- Был случай, когда я договорился с мужчиной остановиться у него на ночлег, но не успел добраться в тот день. Он мне написал, что уехал по делам в другой город. Я расстроился, ведь был вечер. А потом от него пришла смс: «Ключи под ковриком, покорми черепаху и кота». Вы представляете, человек был готов пустить незнакомца к себе домой! - говорит Пластков.

Александр верит в теорию "шести рукопожатий", только вместо объятий у него знакомство за чашечкой кофе. Фото: предоставлено героем публикации

Александр верит в теорию "шести рукопожатий", только вместо объятий у него знакомство за чашечкой кофе. Фото: предоставлено героем публикации

Александр признается, по пути ему встречались только добрые и отзывчивые люди. Да и вообще в России, по его мнению, очень любят путешественников.

- Если ты не пьешь и не куришь, то тебе везде рады. В любом городе, в любой стране, - утверждает он.

МИЛЛИОННЫЙ АККАУНТ - БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ

Кстати, о своих приключениях путешественник рассказывает в соцсетях: показывает местные достопримечательности, делится впечатлениями, а иногда даже пристраивает бродячих зверей. Когда-нибудь Александр мечтает набрать миллион подписчиков в «Инстаграме», чтобы потом передать аккаунт приюту для бездомных животных.