Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+30°
Boom metrics
Общество29 июня 2021 17:22

Как бизнесмены зарабатывают, помогая людям в трудных ситуациях

В Северной столице состоялся третий Межрегиональный слет социальных предпринимателей, посвященный Дню социального бизнеса
Социальные предприниматели собрались в Петербурге, чтобы обменяться опытом.

Социальные предприниматели собрались в Петербурге, чтобы обменяться опытом.

Фото: Андрей ГАШЕВ

Компанией, которая жертвует деньги детским домам или помогает приютам для бездомных животных, сегодня никого не удивить. Но добрые дела — всего лишь часть большого бизнеса, главная цель которого получать прибыль. Но что если представить человека, который не только строит свою корпорацию, но и решает проблемы сирот, особенных людей или бездомных? Вырисовывается портрет супергероя из какой-нибудь голливудской киноленты.

Однако такие люди есть. И их много. По всей России больше 3 000 ответственных предпринимателей. В Петербурге — целых 108 компаний, которые занимаются благими делами. И 28 июня бизнесмены из самых разных регионов страны собрались в Северной столице. Обменяться опытом, пообщаться и поучаствовать в третьем Межрегиональном слете социальных предпринимателей, посвященному международному Дню социального бизнеса. Генеральным информационным партнером мероприятия выступила медиагруппа «Комсомольская правда».

Ответственных предпринимателей в России становится всё больше.

Ответственных предпринимателей в России становится всё больше.

Фото: Андрей ГАШЕВ

ЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО

Бизнес — это что-то про прибыли, бухучет и товарно-денежные отношения. В то время как выражение «социальные проекты» ассоциируется с меценатством и волонтерством. Кажется, что совместить эти два понятия практически невозможно. Это своим примером опровергает генеральный директор туристической компании Elly Travel и основатель бренда Formula Motion Элеонора Колесникова.

Она популяризирует спорт среди инвалидов-колясочников и детей с синдромом Дауна. Организует мероприятия, на которых особенные люди могут попробовать себя в самых разных мастер-классах: от стрельбы из лука - до растяжки. Социализироваться и позаниматься спортом бок о бок с профессионалами.

Еще одна сфер ее деятельности — туризм. Создание направлений, условий и стандартов отдыха для семей с особенными детьми. Чтобы мама и папа вместе с ребёнком могли выбрать тур себе по карману и не беспокоится, что в отеле не будет специальной тропинки к пляжу или пандуса.

Другую грань ответственного бизнеса представляет Татьяна Богданова. У неё своя мастерская, которая выпускает игрушки: куклы в русско-народных костюмах. Так Татьяна пытается сохранить и передать традиции новгородской росписи. На занятиях дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, сами мастерят игрушки, учатся вливаться в общество и знакомятся с культурой родного края.

В рамках слёта прошла деловая игра «Быстрый рост социального бизнеса».

В рамках слёта прошла деловая игра «Быстрый рост социального бизнеса».

Фото: Андрей ГАШЕВ

И ДАНО ВАМ БУДЕТ

Социальные предприниматели — это люди, которые еще и своей грудью закрывают некоторое несовершенство мира. Именно поэтому таким компаниям особое внимание. Например, в фонде развития субъектов малого и среднего предпринимательства существует целое подразделение, которое занимается исключительно взаимодействием с социальными предпринимателями.

- Главное, быть неравнодушными, — уверен председатель общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга, директор некоммерческой организации «Фонд развития субъектов МСП в СПБ» Елена Церетели. — Можно ошибаться, можно быть в чём-то непрофессионалом. Но если ты занимаешься делом формально, для галочки, то это почувствует каждый. И результат будет сам за себя говорить. Но если говорить о вас, то слово «равнодушный» в вашем лексиконе отсутствует. Благодаря многим из вас в нашем гражданском обществе стали существовать совершенно новые направления поддержки.

Фонд консультирует предпринимателей, помогает продвигать их услуги и товары. Отзывается на просьбы и предложения бизнесменов — особенно в трудные времена. Спустя 10 дней после локдауна был создан чат, где 10 юристов отвечали на вопросы: рассказывали, что делать с трудовыми договорами, как поступить, если денег на аренду просто нет.

Из этого чата вырос бизнес-клуб ЦИСС СПб, на встречах которого единомышленники могут обобщить полученный опыт, найти партнёра, да и просто понять, что они не одиноки со своей проблемой. Фонд также проводит региональный этап Всероссийского конкурса «лучший социальный проект», победители которого получают федеральные гранты.

Предприниматели встретились, чтобы обсудить самые насущные проблемы бизнеса.

Предприниматели встретились, чтобы обсудить самые насущные проблемы бизнеса.

Фото: Андрей ГАШЕВ

Помогают и деньгами. Сергей Кузин, начальник управления развития предпринимательства комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга заявил, что в 2021 году ответственным предпринимателям выделено 54 миллиона рублей. Планируется поддержать не менее 60 новых социальных проектов. Но деньги — не главное.

В марте запустился акселератор Петербурга. Проект, который позволяет бизнесменам получить доступ к знаниям и сервисам, благодаря которым можно экономить и развивать свое детище еще стремительнее. Например, выбрать оптимальную локацию, подключить систему управления отношений с клиентами или найти подходящего специалиста.

Ведь чтобы помогать, бизнес должен уметь развиваться, приносить прибыль — самостоятельно оставаться на плаву. Тогда и только тогда корабль под предводительством социального предпринимателя станет не «Титаником», но спасительным ковчегом.

Интересное