Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 июля 2021 13:40

«Надо и дикую козу догнать, и копье метнуть на 50 метров»: Как журналист «КП» снимался в фильме с Дмитриев Нагиевым

Это семейная комедия Егора Кончаловского о капитане дальнего плавания, которого 10 лет считали погибшим. А Нагиев тут в образе вождя дикого племени
Дмитрий Нагиев стал вождем дикого племени

Дмитрий Нагиев стал вождем дикого племени

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Форт Константин в Кронштадте оглушил детский пронзительный крик. По причалу бежит взволнованный мальчик. За ним несется тяжелая фигура. Стоящие вокруг дети в ужасе наблюдают эту картину. Еще метр-другой и «чудовище» настигнет ребенка. Но тут оно замирает. Это Дмитрий Нагиев! Но в довольно необычном костюме - вождя дикарей. Да, мы на съемках фильма «Мой папа – вождь!», где журналист «КП» играет самого себя. Рядом стоят Федор Добронравов, Мария Миронова (дочь того самого Миронова), Кристина Бабушкина и Максим Лагашкин. Собрал всех на площадке режиссер Егор Кончаловский, который впервые в своей жизни решил снять … семейную комедию.

Егор Кончаловкий впервые снимает комедию

Егор Кончаловкий впервые снимает комедию

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«РАЙДЕР НАГИЕВА – КОЛА В СТЕКЛЯННОЙ БУТЫЛКЕ»

Корреспондента «Комсомолки» пригласили сыграть журналиста. Роль эпизодическая,на пару минут. Но съемки будут длиться 12 часов. Все на палящем солнце, под дождем и на ветру. Начало в 9 утра! Поехали!

На съемочной площадке уже загодя всех артистов ждут специальные трейлеры. В нем актеры ждут начало съемок, готовятся. В каждом - столик, раковина, шкафчики, холодильник и две кровати – если уж очень трудный день. Рядом - разворачивают настоящую полевую кухню под шатром. На ней уже начинают готовить еду для артистов, кофе, чай, морс и … сушки. Сушек так много, что хватит прокормить роту солдат. Их привозят в огромных бутылках из-под воды. Неужели таким питаются известные артисты?

У каждого артиста - свой трейлер для отдыха

У каждого артиста - свой трейлер для отдыха

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Да, сушки любят все, - отмахивается от нас заведующая звездной столовой.

Но есть тут и специальные условия для звезд кино. Все слышали о специальных райдерах артистов (это список того, что обязательно должно быть на столе). Есть свой и у Дмитрия Нагиева. И эта не черная икра, а «Кола» в стеклянной бутылке, у остальных – пластиковые.

Федор Добронравов - душа компании

Федор Добронравов - душа компании

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Дмитрий за здоровую среду, - улыбаются на площадке.

Звезды начинают съезжаться. Одним из первых на площадке появляется Федор Добронравов. Поприветствовав всех улыбкой, он скрывается в своем вагончике – репетировать роль. У журналиста «КП» эпизод без слов, поэтому вместе с режиссером мы идем по форту.

«ПЕТЕРБУРГСКАЯ КОЗА ВРЕДНЕЕ МОСКОВСКОЙ»

По сценарию фильма «Мой папа вождь» капитан дальнего плавания (Дмитрий Нагиев) терпит крушение у необитаемого острова. Дома у него осталась беременная жена. Мальчик родился без отца, и воспитывали его в уверенности, что папа героически погиб. Но оказалось, что тот потерял память и попал к дикарям. И вот спустя десять лет он возвращается… вождем африканского племени. Вовремя этой сцены его и встречает журналист «КП».

Одну сцену снимают несколько раз с разных ракурсов

Одну сцену снимают несколько раз с разных ракурсов

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Для меня семейная комедия - это очень новый жанр, мне хотелось попробовать что-то в этом ключе, - признается Егор Кончаловский. – Во-первых - это жанр, который наиболее востребован сейчас у нас в России. Самый коммерческий, в хорошем смысле этого слова. Да и мне интересно что-то новое делать, я до этого снимал экшн, боевики достаточно жесткие, такие как «Антикиллер». И хотелось что-то помягче, подобрее, посмешнее. А тут очень неплохой состав артистов. Да и я давно хотел снять Федора Добронравова. В этом фильме у него прекрасная, смешная, милая и человечная роль.

Артисты не против журналистов на площадке

Артисты не против журналистов на площадке

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Съемки фильма проходят сразу в двух городах: Москве и Петербурге. Артисты перемещаются между ними. А вот с козой, которая в фильме занимает одну из комедийных ролей, решили так не делать…

- Коза играет козу, - смеется Кончаловский. - В общем, мне кажется, с этой ролью она справилась. И ее довольно много присутствует в фильме. Поэтому было важно, чтобы она сознательно себя вела. А вообще у нас две козы: одна петербургская, вторая московская. Петербургская - у нее характер похуже, но это вполне объяснимо (смеется). А играли они одну и ту же роль. Надеюсь, что зрители не заметят разницу.

Коза из Петербурга оказалась с более сложным характером, чем из Москвы Фото: Анна ЦВЕТКОВА

Коза из Петербурга оказалась с более сложным характером, чем из Москвы Фото: Анна ЦВЕТКОВА

«АРТИСТАМ ТЕПЕРЬ НЕ НУЖНО ВЖИВАТЬСЯ В РОЛЬ»

Съемочная смена артиста, как объясняет нам Егор Кончаловский, длится 12 часов. И если раньше ленту могли снимать годами, то сейчас это все делается намного быстрее.

- Если лет 10 назад фильмы снимали 40-45 смен, то сейчас все в два раза быстрее. Мы ускорились в том числе из-за технологий. На этот фильм запланировано 25 смен.

Съемки проходили в Кронштадте

Съемки проходили в Кронштадте

Фото: Роман ЛЯЛИН

Перед каждым съемочным днем за 24 часа артистам рассылают специальный «вызывной». В нем расписана каждая минута съемок, число актеров – каждый поименно, реплики и сюжет. Такой же получил и журналист «КП». Согласно нему мы играем со всеми главными звездами фильма. К слову, корреспондент «КП» - не единственный, кто играет сам себя…

Камера - мотор! Съемки пятиминутной сцены идут 12 часов

Камера - мотор! Съемки пятиминутной сцены идут 12 часов

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Капитан дальнего плавания (Дмитрий Нагиев)во время крушения прилично приложился головой, - приоткрывают тайну сюжета нам режиссер. – Он потерял память и живет на острове. Туда приплывает трэвел-блогер, которого играет - Тимофей Баженов, узнает вождя и решает вернуть в родной город. Прошло 10 лет, жизнь всех героев изменилась, у героя Дмитрия родился сын. Его уже бывшая жена (Мария Миронова) ждала довольно долго, но потом вышла замуж за друга нашего капитана, он мэр города (Максим Лагашкин). Что ожидает героев в этих обстоятельствах? Скоро узнаете.

Режиссер импровизирует на ходу

Режиссер импровизирует на ходу

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

По съемочной площадке в это время уже ходят артисты – их гримируют прямо на ходу.

- Дмитрий Нагиев - профессиональный человек. В его исполнении вождь - достаточно яркий. Он в отличной физической форме, что не последнее требование к этой роли, - улыбается Кончаловский.

Дмитрий уже в образе. Хоть и не в костюме

Дмитрий уже в образе. Хоть и не в костюме

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«ЭТО МОЙ ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ

Мимо пробегает один из главных персонажей фильма, сын вождя – актер Егор Тишканин. Для 9-летнего артиста – это первая роль в кино. Но мальчуган быстро вписывается в общую картину.

- Я не хотел стать артистом. Просто любил кривляться перед зеркалом, - признается Егор. - И чтобы выплеснуть энергию, мама отвела меня в театральную студию. Я там занимаюсь уже три года. Снялся в одной рекламе. Поэтому сильно переживал перед съемками фильма. Первые дни были нервные, но прикольные. Когда твой папа Дмитрий Нагиев - это круто! С ним есть о чем поговорить. В роли он суровый, а в жизни с ним и сфоткаться можно, и что-то спросить. Да что там, Дмитрий Нагиев сам захотел со мной сфоткаться! Вообще, у него много что можно взять себе на вооружение. Он мне дал совет даже: «Если ты чего-то сильно хочешь, то обязательно добьешься!». Одноклассники до сих пор мне не верят, что я с ним в кино снимаюсь. Немного завидуют.

Для Егора этот фильм - премьера. И Сразу с Дмитрием Нагиевым!

Для Егора этот фильм - премьера. И Сразу с Дмитрием Нагиевым!

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

На площадке собираются другие дети – это хор, который встречает вождя. Мимом бегает второй режиссер Ольга Шафрановская, которая командует всеми не хуже офицера. Только ей удается успокоиться мальчишек и девчонок, которые уже устроили игры прямо на месте съемок фильма: «Ну, шалопаи. Тихо!». Федор Добронравов, видя все это, улыбается: «Вот так обстаКАновка!».

- Так вы что, на самом деле журналист? – удивляется он. – Секретов своих не расскажу (смеется). Посмотрите вокруг: Питер, погода, чайки. Профессиональная команда. Трюки снимали, было страшновато. А так все хорошо. Дмитрий Нагиев - смелый человек, я это в нем очень сильно ценю. Он замечательный. Я на такое (стать вождем) не способен. А он молодец - кидается в до конца непонятные дали и высоты. Все это смело. Много импровизации у нас, творчество. Да сами все увидите. В этом и есть прелесть, когда режиссер прислушивается к артистам.

Эксклюзивное интервью с Дмитрием Нагиевым!

Эксклюзивное интервью с Дмитрием Нагиевым!

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Уходя, Федор говорит что-то про «копченый карась». Артист на площадке - душа компании и быстро разряжает любую обстановку. Мария Миронова, тем временем, уже вся в роли и готова встречать Нагиева как своего бывшего мужа.

- Я стала любить комедии, - признается она корреспонденту. - Что особенно приятно - детская комедия. Я не люблю говорить про своего персонажа. Но здесь интересная встреча с мужем, который считался погибшим, а потом вернулся спустя 10 лет, в немножко странном обличии. И это для всех, и для моего персонажа - потрясение. У нас вообще весь этот фильм строится на потрясении. Разве такое может быть? И мы, естественно, все наблюдаем за тем, как такое преображение (вождь племени) может быть с человеком. Это история чувств, которые были много лет назад, и которые начинают вновь всплывать, возобновляться. У нас прекрасная команда. Дмитрий на сцене безумно смешной в своем костюме вождя. Он ведь тут еще все время полураздетый бегает - независимо от погоды и обстоятельств.

Семья встречается спустя 10 лет

Семья встречается спустя 10 лет

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

АРТИСТЫ ЛЕТЯТ В СТОРОНУ

Съемки начинаются. К причалу подходит тот самый корабль, на котором плывет вождь. Костюм вождя Нагиева авторы проекта надежно скрывают, поэтому специально для репортажа «КП» Дмитрий сначала прорабатывает все сцены в своей одежде. Актер появляется в модном плаще с суровым видом.

Дмитрий Нагиев и боевые искусства

Дмитрий Нагиев и боевые искусства

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- У него что-то с лицом, - сглатывает наш фотограф.

- Да он уже в роли вождя, - одергивают ее артисты.

- Тишина! Мотор пошел!

Дмитрий - в отличной форме

Дмитрий - в отличной форме

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Дмитрий и вправду уже в образе. Нагиев запрыгивает на мачту, садится на корточки. Корабль подплывает, все замерли. Детский хор начинает петь. Новый муж жены вождя, как и сама супруга, волнуются перед встречей. Что сказать ему? Журналист «КП ведет свой репортаж о невероятном возвращении капитана. Нагиев спрыгивает с палубы. Рывок, бросок – один человек на полу, второй летит прямо в журналиста «КП». Я с оператором отпрыгиваю от летящего героя в последнюю секунду. Да тут и играть роль не надо! Испуг и шок – настоящие. Нагиев сделал все за нас. А камеры запечатлели наши опешившие лица.

Артисты летят прямо в журналиста "КП"

Артисты летят прямо в журналиста "КП"

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ШУТКИ ОТ НАГИЕВА И ЦВЕТЫ ДОБРОНРАВОВУ

Второй режиссер поставила журналисту «КП» за сцену пятерку с плюсом. Оператору – четверку. Отпрыгнул не в ту сторону. Съемки продолжаются. Жара, ветер, Нагиев предстает в своем образе - в костюме вождя. Таким его и вправду еще никто не видел. Федор Добронравов в своей добродушной манере идет к нему, но получает толчок в лицо и отлетает. Это репетиция в перерыве между «мотором». Федор еще и еще подходит и думает, как ему лучше отлететь. Каждый раз улыбка на его лице сменяется изумлением. Будто в первый раз его толкнули.

Артисты летают по съемочной площадке

Артисты летают по съемочной площадке

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Дальше – обед. Примерно в четыре часа дня. Как тут говорят – дело святое. О работе в это время не говорят. Актерам и всей площадке подают – суп на выбор, второе и салаты. Все в контейнерах. По словам актеров, все основное снимают до обеда. После еды уже не тот задор…

Наш репортаж со съемок

Наш репортаж со съемок

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Начинается конец не только съемочного дня. Но и самих съемок. Пятиминутная сцена, снимавшаяся 12 часов, подходит к концу. Дмитрий Нагиев ходит по площадке в образе.

- Как оказалось, вождем выдуманного племени Ватинга в моем возрасте стать довольно непросто, - признается нам Дмитрий Нагиев. – Оказывается, мало втянуть живот (смеется). Режиссер сказал, нужна хорошая физическая форма, такая, чтобы догнать дикую козу, метать копье метров на 50. Козу метнул, копье догнал. Еще пришлось немного подучить «суахили» (один из языков Африки – прим.ред.). Свободно говорить, конечно, сложно, но как говорится в одном старом фильме, моих навыков чтобы «брать посольство» вполне хватит. Пришлось посмотреть на жизнь племен центральной и восточной Африки и Новой Гвинее, жаль что карантин, а то можно было бы съездить и напитаться их энергией на месте! А так пришлось довольствоваться роликами в Интернете.

Артисты в конце съемок фильма прощаются

Артисты в конце съемок фильма прощаются

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Дмитрий Нагиев пристально смотрит на нас и буквально меняется в лице.

- Но самым тяжелым был переход из одного состояния в другое: я утром и так не очень, а мы снимаем сцены, где я еще папуас, а в обед приходится играть уже цивилизованного человека, - улыбается Нагиев. - У моего персонажа на это уходят недели, а мне приходиться трансформироваться из вождя в капитана дальнего плавания за полчаса, и замечу, весьма недорого…

Егор Кончаловский удивился, увидев журналиста без крема для загара

Егор Кончаловский удивился, увидев журналиста без крема для загара

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Мастер-класс от Дмитрия Нагиева усвоен! Минута-другая. И Дмитрий снова несется за ребенком. Догоняет… От Добронравова слышится – «копченый карась». Аплодисменты. Цветы. Стоп, камера. Добронравов закончил съемки в фильме. Все его поздравляют, обнимаются.

- А ты чего кремом от загара не намазался, - похлопывает по плечу журналиста «КП» Кончаловский. – Ну, с дебютом тебя!

Так мы стали звездами кино. Фильм снимается кинокомпанией «Окапи продакшн» и Киностудией им. М. Горького при поддержке министерства культуры РФ. Ну а всем россиянам – добро пожаловать на премьеру фильма с корреспондентом «КП». Дату выхода мы объявим позже.

Как журналист "КП" снимался в одном фильме с Нагиевым и Добронравовым