Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество16 июля 2021 1:00

Опасные очереди, нехватка информации и отсутствие выбора: С какими проблемами чаще всего сталкиваются петербуржцы при записи на вакцинацию

«Комсомолка» собрала самые распространенные жалобы жителей Северной столицы
Кампания по массовой вакцинации идет в Петербурге вот уже больше полугода.

Кампания по массовой вакцинации идет в Петербурге вот уже больше полугода.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Массовая вакцинация в Санкт-Петербурге движется полным ходом. Но несмотря на то, что с момента ее начала прошло уже больше полугода, временами процесс продолжает буксовать и спотыкаться – причем на одних и тех же кочках. «Комсомолка» опросила жителей Северной столицы, и составила список самых частых проблем, с которыми они сталкиваются.

ОЧЕРЕДИ В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ

Изначально прививочные пункты в торговых центрах подавались как более быстрая, простая и удобная альтернатива процедурным кабинетам в поликлиниках. Не нужно никуда записываться, не нужно сидеть в приемном покое – пришел, укололся в перерыве между походом из магазина в магазин, да и забыл про это дело. Реальность оказалась иной: когда спрос на вакцинацию от COVID-19 резко пошел вверх, именно в ТЦ начали образовываться самые длинные очереди.

- Недавно видела в «Жемчужной плазе» - длинная очередь на относительно небольшом пространстве, все скучены, - рассказала «Комсомолке» петербурженка по имени Елена. - Люди в основном без масок - при том, что в толпе серьезно повышается риск заразиться «ковидом».

Больше всего жалоб - на очереди в прививочные пункты в торговых центрах.

Больше всего жалоб - на очереди в прививочные пункты в торговых центрах.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Горожане задаются вопросом, почему нельзя сделать как в Гостином дворе в Москве? В числе наиболее предпочтительных и подходящих мест называются концертные залы и спортивные объекты – в частности, гигантские площади стадиона «Газпром арена». Еще один вариант – разрешить частным клиникам проводить для желающих вакцинацию на дому, даже на платной основе.

ОФИЦИАЛЬНО

Пресс-служба аппарата вице-губернатора Олега Эргашева (курирует медицинскую сферу):

- Сейчас ведется работа по развертыванию в городе дополнительных прививочных мощностей. Мы уже открыли еще пять пунктов вакцинации в торговых центрах, в начале следующей недели должны заработать два уличных шатра – в парке 300-летия и у станции метро «Василеостровская». Это совершенно новый формат, и мы рассчитываем, что он позволит существенно ускорить темпы вакцинации и разгрузить уже имеющиеся пункты и кабинеты. В целом – в Петербурге сейчас развернута самая большая в стране сеть, 177 пунктов, больше, чем в Москве. Работают поликлиники, ТЦ, на предприятия выезжают мобильные бригады. Возможностей очень много, и для каждого способа можно подобрать альтернативу.

НЕХВАТКА ВРАЧЕЙ И БЫСТРЫЕ ОСМОТРЫ

Получить допуск на вакцинацию нельзя без осмотра терапевта – это железное правило, закрепленное министерством здравоохранения. Врач должен принять человека, замерить ему сатурацию (уровень кислорода в крови), послушать легкие, собрать анамнез и так далее. Однако из-за все того же повышенного спроса на услугу обязательный осмотр, зачастую, превращается в формальность, а большинство процедур пропускается.

- Прививался в ТЦ «Невский центр», - пожаловался «Комсомолке» петербуржец Давид. – Работали два терапевта и одна явно очень уставшая медсестра. Терапевты справлялись с потоком, но в основном за счет того, что нормально не осматривали – у меня, например, вообще просто спросили, не было ли температуры.

По словам Смольного, случаи нарушения врачами регламента осмотра людей перед вакцинацией носят единичный характер.

По словам Смольного, случаи нарушения врачами регламента осмотра людей перед вакцинацией носят единичный характер.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Прозвучали в том числе жалобы на то, что администраторы и врачи в ТЦ и поликлиниках не носят маски – или носят, но на подбородке. Объяснение, конечно, простое – провести в маске, которая затрудняет дыхание, многочасовую смену, да еще и во время аномальной жары, просто невозможно. Но пациентам от этого не легче.

ОФИЦИАЛЬНО:

- Действительно, в городе есть нехватка медицинского персонала – многие сейчас болеют, причем как из среднего, так и из врачебного звена. Поэтому сейчас организована подготовка непрофильных специалистов: травматологов, стоматологов и так далее. Это допускается законом – чтобы вести прием в качестве терапевта, медик должен предварительно пройти специальные курсы. Что касается нарушения регламента осмотра или несоблюдения врачами санитарных норм – вероятно, речь идет о каких-то единичных случаях. По крайней мере массовых жалоб ни в комитет по здравоохранению, ни в аппарат вице-губернатора на сегодняшний день не поступало.

НЕДОСТАТОК ИНФОРМАЦИИ

Несмотря на то, что Смольный одновременно со стартом массовой вакцинации запустил такую же массовую информационную кампанию, петербуржцам все равно недостает грамотных, четких и понятных ответов на важные вопросы.

- До сих пор непонятен регламент ревакцинации, - говорит петербурженка Елена. – Вакцинироваться повторно можно все-таки через полгода после второй или после первой прививки? В Петербурге обычно отсчитывают полгода со второй. В Москве – в том же Гостином дворе – с первой. Так как правильно?

Часть петербуржцев предложила организовать прививочный пункт на базе "Газпром арены".

Часть петербуржцев предложила организовать прививочный пункт на базе "Газпром арены".

Фото: Олег ЗОЛОТО (архив)

Многих не устраивает и слишком жесткая привязка к сроку в полгода – многих, рассказали наши собеседники, в прививочных пунктах разворачивают, даже если до полных шести месяцев остается всего пять-семь дней.

Еще один частый вопрос – как быть тем, у кого шесть месяцев с первой вакцинации еще не истекли, а антител уже нет? Официально им ревакцинироваться нельзя, но людей это все равно беспокоит.

- Также непонятно, куда обращаться, если после вакцинации наступят побочные явления, - жалуются петербуржцы. – У врачей из скорой помощи хватает своих пациентов, к терапевтам, зачастую, не пробиться. Возможно, имеет смысл открыть какую-то специальную горячую линию для вакцинировавшихся или отдельные медицинские кабинеты – чтобы в случае чего человек хотя бы мог узнать у специалиста, все ли с ним в порядке, и успокоиться.

ОФИЦИАЛЬНО:

- В Петербурге есть четыре источника проверенной информации: сайт правительства, сайт комитета по здравоохранению, сайт городского центра медицинской профилактики и портал «Здоровье петербуржца». Все они также представлены группами в социальных сетях – в частности, «ВКонтакте». Информация, которая там размещена – единственно верная на данный момент. Именно ей и нужно руководствоваться при планировании вакцинации и ревакцинации, а также при решении каких-то споров и вопросов.

Большой популярностью у петербуржцев пользуется вакцина "КовиВак" - правда, записаться на укол ей не так-то просто.

Большой популярностью у петербуржцев пользуется вакцина "КовиВак" - правда, записаться на укол ей не так-то просто.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

НЕВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБРАТЬ ВАКЦИНУ

В Петербурге нет дефицита вакцины от коронавируса – но только если речь идет о «Спутнике V». «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» приходят ограниченными партиями и быстро заканчиваются – последний, например, доступен только в 45 прививочных пунктах из 177. При том, что «КовиВак» у петербуржцев дико популярен – причем однозначного объяснения этому не могут найти ни чиновники, ни врачи. Одни считают, что дело в «новизне» вакцины, другие – в том, что вакцины, сработанные по «классической схеме» (на основе инактивированного – «убитого» - вируса), воспринимаются народом как более эффективные. За «КовиВаком» охотятся даже несмотря на то, что и Минздрав и специалисты на местах не раз объясняли, что все три имеющиеся на данный момент российские вакцины равнозначны и прививаться можно любой из них. Возможно, здесь мы вновь возвращаемся к третьему пункту – нехватке информации и засилью фейков, в которые люди легко верят.

По словам Смольного, город работает над созданием новых прививочных пунктов.

По словам Смольного, город работает над созданием новых прививочных пунктов.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ОФИЦИАЛЬНО

-Производство «КовиВака» в таких же масштабах, как у «Спутника V», еще не налажено. Поэтому он приходит сравнительно небольшими партиями. Это проблема не только Санкт-Петербурга – в аналогичной ситуации находятся все регионы и города, потому что распределением вакцин занимается Министерство здравоохранения. В Петербурге мы стараемся распределять «КовиВак» равномерно по всем районам, чтобы по крайней мере удовлетворить спрос тех, кто записывался на вакцинацию именно этим препаратом. Но отметим еще раз: все российские вакцины признаются равнозначными. Поэтому, с учетом напряженной эпидемической обстановки, стоит не ждать, а прививаться тем, что есть в наличии. Тем более что дефицита вакцины, как таковой, в городе не наблюдается – буквально сегодня к нам пришла новая партия «Спутника V» объемом свыше 19 000 доз.