Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Звезды2 августа 2021 14:32

Собрание в 10 тысяч предметов: Швейцарский архив Владимира Набокова передали Пушкинскому дому

Уникальные материалы представят публике уже осенью
В Петербург передали уникальный архив семьи Набокова из Швейцарии. Фото: СЗТУ

В Петербург передали уникальный архив семьи Набокова из Швейцарии. Фото: СЗТУ

Фотографии, видеоматериалы, рукописи, переписка, печатные издания: швейцарский архив Владимира Набокова передали в его родной Петербург. Бесценной коллекцией на днях пополнился Институт русской литературы (Пушкинский Дом). До этого с уникальным «грузом» целый месяц работали на таможне. Собрание в 10 тысяч предметов прибыло в Россию в трех сотнях ящиков, и каждую вещь необходимо было описать специалистам. Теперь архив семьи Набокова будет доступен не только ученым, но и широкой публике. Материалы презентуют уже осенью. А вскоре собрание ляжет в основу «Кабинета Набокова», который откроют в Пушкинском доме.

Среди предметов - фотографии, документы, книги, личные вещи. Фото: СЗТУ

Среди предметов - фотографии, документы, книги, личные вещи. Фото: СЗТУ

– Нам предстоит осмыслить этот архив и изучить его, провести научную обработку. Документы со временем будут появляться в Сети, на сайте Рукописного отдела Пушкинского дома и, конечно, в разных выставочных проектах, – рассказал «КП-Петербург» директор ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом) Валентин Головин. – Как будет организован «Кабинет Набокова», нам еще предстоит решить: будет ли это центр, будет ли там фондовая выставка. Но мы предполагаем, что там появится место для посетителей, которые будут изучать этот архив.

Все швейцарское собрание специалисты уже разделили на пять коллекций. Первая включает в себя рукописи и документы. Вторая – семейные фотографии Набоковых, а также аудио- и видеоматериалы. Третья часть архива – мемориальные предметы. Это вещи не только Набокова-писателя, но и энтомолога: пишущая машинка, дорожные сундуки, бинокли, сачки для ловли бабочек. Кроме того, это и личные вещи жены писателя Веры Евсеевны и сына Дмитрия – профессионального оперного певца и переводчика.

Пушкинскому дому предстоит изучить огромную коллекцию личных вещей и документов. Фото: СЗТУ

Пушкинскому дому предстоит изучить огромную коллекцию личных вещей и документов. Фото: СЗТУ

К четвертой части коллекции отнесли живописные, графические и декоративные произведения искусства работы европейских, американских и российских мастеров второй половины ХХ – начала XXI веков. А пятая часть – это библиотека самого Владимира Набокова, в том числе, и авторские экземпляры изданий его произведений на разных языках.

– Коллекция интересна как профессионалу, так и непрофессионалу. Разглядывать пометы на книгах, читать эпистолярное наследие, рассматривать мысли Набокова, выраженные в переписке, или просто смотреть на сачки, очки, расправилки для бабочек, семейные вещи – все это будет интересно, – добавляет директор Пушкинского Дома.

КСТАТИ

Архив долгое время хранился в швейцарском городе Монтре – именно там Набоков провел последние 16 лет своей жизни. Там жил и его сын Дмитрий – единственный наследник. Он передал права на архив Американскому фонду Набокова, который, в свою очередь, был готов передать личные вещи писателя в Петербург. Чтобы важнейшее для русской культуры собрание попало на родину писателя, понадобилось несколько лет переговоров, а также бюрократических и юридических процедур. Изначально на 300 коробок с реликвиями претендовали Музей Набокова в Петербурге и музей-усадьба семьи Набоковых «Рождествено» в Ленобласти. Однако эти учреждения имели статус филиалов, поэтому выбор был сделан в пользу Института русской литературы Российской Академии наук.