Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество10 августа 2021 16:03

Жить нельзя, но можно: На Канонерском острове в расселенном под ЗСД доме строят апартаменты

Ранее здание признали непригодным для жилья из-за соседства с трассой
На Канонерском острове в расселенном под ЗСД доме появятся апартаменты.

На Канонерском острове в расселенном под ЗСД доме появятся апартаменты.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

За кадрами Канонерки охотятся фотографы, паломничество на остров совершают блогеры, в разрекламированное место заезжают туристы. А местные жители по-прежнему задыхаются от пыли и шума. С тех пор как в 2016-м прямо над Канонерским островом провели Западный скоростной диаметр (ЗСД), здесь не происходило ничего нового. Вдруг строительные работы зашумели в одном из расселенных из-за трассы домов. Из бывших квартир делают… апартаменты. А остров готовится принять новых жильцов.

«НЕ ХОТЕЛИ УЕЗЖАТЬ»

Грохочет техника, рабочие резво разгружают материалы у подъезда, окна сияют новенькими стеклопакетами. Через них видно, что в квартирах идет ремонт. Близость к центру, необычное место и невероятно низкая для Петербурга цена за квадратный метр – от 65 тысяч рублей. Так заманивает покупателей застройщик, который приобрел у города здание, переведенное в нежилой фонд. Причем приобрел за копейки – по 10 тысяч за «квадрат».

Канонерка остается одним из самых необычных мест на карте Петербурга.

Канонерка остается одним из самых необычных мест на карте Петербурга.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

– Помню, как пожилая пара не хотела отсюда уезжать. Всю жизнь прожили на Канонерке. Говорили, что дожили бы уже здесь и с тоннелем над головой, – вздыхает, проходя мимо будущих апартаментов, житель соседней хрущевки Иван.

Его дом всего на несколько метров дальше, но под расселение он не попал – санитарно-защитная зона ЗСД его не охватывает. Чтобы пообщаться, приходится заметно повышать голос – трасса буквально над головой.

– Да, мы тут все, как контуженные, всегда кричим. А от апартаментов этих нам ни горячо ни холодно. У нас все, как было, – шумно и пыльно. В этом проблема. А что жилье строят – нам все равно. Но странно это как-то, – добавляет житель Канонерки.

Апартаменты на Канонерке продаются по сказочно низкой цене.

Апартаменты на Канонерке продаются по сказочно низкой цене.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Действительно, выходит странно: жить нельзя, но можно. Апартаменты относятся к нежилым помещениям, так что закон никто не нарушает. Однако квартиры, из которых еще во время строительства трассы спешно съезжали семьи, теперь вновь примут жильцов.

ДЕШЕВЛЕ НЕ БЫВАЕТ

За низкую цену многие готовы закрыть глаза и на статус апартаментов, и на ЗСД. На жилье на Канонерке уже клюнул не один потенциальный покупатель. Как рассказал «Комсомолке» представитель застройщика, спрос неплохой. Правда, о количестве проданных квартир распространяться не стал.

В расселенном доме кипят работы.

В расселенном доме кипят работы.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

– Среди покупателей и тех, кто интересуется, – в основном люди из регионов. Однако есть и петербуржцы, – говорит представить застройщика.

– Для покупателей подобных квартир это шанс «зацепиться» в Петербурге, – объясняет эксперт по недвижимости и юрист Дарья Комарова. – Чаще люди приобретают такое жилье, из-за того что после продажи квартиры в другом регионе России им просто не хватит денег на квартиру в более хорошем районе Петербурга. Это вынужденная мера.

Трасса ЗСД уже давно стала своеобразной визитной карточкой Канонерки.

Трасса ЗСД уже давно стала своеобразной визитной карточкой Канонерки.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В продаже в расселенном доме есть студии, «евродвушки» и даже трех- и четырехкомнатные квартиры. Апартаменты площадью 20 «квадратов» можно купить за 1,6 миллиона рублей, а 50 «квадратов» – за 3,9 миллиона. За такие деньги сегодня в Петербурге, конечно, никакой квартиры не найдешь.

Впрочем, цены на апартаменты всегда ниже рыночных, ведь это неполноценное жилье – там нельзя прописаться. Но даже для такого вида недвижимости у апартаментов на Канонерке рекордно низкая цена. Например, студии по 15 «квадратов» в апарт-отелях стоят в среднем 2,6 миллиона рублей.

Местные жители по-прежнему жалуются на шум и пыль от ЗСД.

Местные жители по-прежнему жалуются на шум и пыль от ЗСД.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

– Повышенный шум, высокая концентрация пыли в воздухе – ЗСД не прибавил привлекательности этой территории. Многие жители стремятся уехать с острова, – отмечает Дарья Комарова. – Предложения превышают спрос, что влечет падение цен на недвижимость. Если квартира на Канонерке не продается, то люди переезжают и начинают сдавать жилье, причем тоже дешевле средних цен по Петербургу. Так, снять «двушку» на Канонерке сегодня можно за 20 тысяч рублей.

Для сравнения: за такую цену двухкомнатную квартиру обычно можно арендовать только на окраинах Петербурга. От метро будет далеко, а ремонт оставит желать лучшего.

Местные говорят, что многие жильцы расселенных домов не хотели уезжать.

Местные говорят, что многие жильцы расселенных домов не хотели уезжать.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«ОТКРОЙТЕ ХОТЯ БЫ АПТЕКУ!»

По другую сторону от ЗСД, напротив будущих апартаментов, стоит еще один расселенный дом – с исписанными стенами, заколоченными окнами и дверьми. Он выставлен на продажу, и покупатель должен был определиться в начале августа. Судя по данным официального портала, торги не состоялись из-за отсутствия участников. Бизнес на остров действительно не сильно-то стремится. Тут попросту нет ничего, кроме пары продуктовых.

Трасса ЗСД идет буквально над крышами домов.

Трасса ЗСД идет буквально над крышами домов.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

– Вот стоят эти расселенные дома, пустые, никому не нужные. А у нас тут нет ни одной аптеки! Открыли хотя бы ее. Или магазин хозяйственный, а то за трусами и кастрюлями нам приходится ехать в город, – сетует местная жительница, пенсионерка Надежда Борисовна.

С надеждой поглядывают на пустые дома и жители других частей Канонерки – из тех домов, которым повезло быть подальше от ЗСД.

– Нам бы магазинов продуктовых побольше, детских центров каких-нибудь или кафе, – на ходу вступает в разговор молодая женщина Анастасия. – А еще лучше расселили бы общежитие в эти дома, дали бы людям нормальное жилье!

Из окон домов на Канонерке открываются такие виды.

Из окон домов на Канонерке открываются такие виды.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Страшненькое общежитие остается темным пятном на карте Канонерки, а его жителям о комфортных квартирах остается только мечтать. Да и вообще атмосфера на острове нагоняет тоску даже зеленым и солнечным летом. Канонерка по-прежнему остается одной из самых странных частей города, которая внешне напоминает не самую благополучную провинцию.

– Я здесь всю жизнь прожила. Люблю свою Канонерку. Но странно выходит: над головами у нас XXI век и блага цивилизации, а живем мы тут, как в прошлом веке, – добавляет Надежна Борисовна. – Да, город должен развиваться, мы даже с ЗСД смирились. Но развиваться должен равномерно как-то...

На Канонерском острове своя атмосфера.

На Канонерском острове своя атмосфера.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

СПРАВКА «КП»

Канонерский остров расположен на окраине Петербурга – в западной части города у Финского залива. Эту часть Северной столицы можно отнести к промышленной: здесь находится Канонерский судоремонтный завод. В советское время остров был закрытой территорией, на которой жили в основном работники завода. Добраться до Петербурга тогда можно было лишь по воде. В 1983 году на остров проложили автомобильный тоннель под Морским каналом.

Расселенные дома уже несколько лет как облюбовали гастарбайтеры и бездомные.

Расселенные дома уже несколько лет как облюбовали гастарбайтеры и бездомные.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Канонерка начала разрастаться, и сегодня там проживает около 4-5 тысячи человек. До Большой земли – станций метро «Нарвская» и «Балтийская» или до Сенной площади – можно добраться на автобусах и маршрутках. Однако, по словам местных, транспорта мало и ходит он редко.

В 2016 году над Канонерским островом провели ЗСД. Во время строительства трассы расселили четыре жилых дома, над которыми она проходила. После открытия автодвижения жители стали массово жаловаться в инстанции на шум и пыль. На трассе установили дополнительные шумоподавляющие экраны, а в близлежащих домах – стеклопакеты. Однако, по словам местных, помогает это мало.

Добраться до города с Канонерки можно на нескольких автобусах и маршрутках.

Добраться до города с Канонерки можно на нескольких автобусах и маршрутках.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

КСТАТИ

В расселенных домах Канонерки несколько лет ошиваются гастарбайтеры и бездомные. Вот почему девелопер считает, что, открывая апартаменты, делает благое дело.

– Помещение было в плачевном состоянии, требовался капитальный ремонт. Когда мы приехали, здесь была разруха – не было даже стояков, никаких инженерных конструкций. А мы облагораживаем и внешний вид и внутренний, – рассказывает представитель застройщика.

Канонерка - это корабли и строительные краны.

Канонерка - это корабли и строительные краны.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Дарья КОМАРОВА, юрист, специалист по недвижимости: «Выгода сомнительна»

– Апартаменты – это не квартира. Это нежилое помещение, которое маскируется под жилье, поэтому есть много подводных камней, связанных с таким видом недвижимости. Официально прописаться в апартаментах нельзя, поэтому нельзя и записаться на прием в поликлинику, вызвать врача, отправить ребенка в сад или школу, получить или сменить паспорт. Иногда в апартаментах можно получить временную регистрацию, но для этого им должен быть присвоен статус объекта гостиничного типа.

Тариф на коммунальные услуги в апартаментах выше, чем в обычных квартирах, потому что рассчитывается как в нежилых помещениях. А если вы приобретаете апартаменты, чтобы сдавать их аренду, такая деятельность будет расценена как предпринимательская, независимо от того, есть у вас статус ИП или нет. Придется платить налоги.

Из неоспоримых плюсов апартаментов – они дешевле жилой недвижимости на 15-30 процентов. Но для физического лица выгода такой покупки очень сомнительна.

ВОПРОСРЕБРОМ

Нужно ли пересмотреть правовой статус апартаментов?

Денис ЧЕТЫРБОК, председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Петербурга:

– Это сложный вопрос. В свое время апартаментами плотно начали застраивать Петербург и по факту продавали их как жилье. Однако при проектировании там не закладываются социальные нормативы, в том числе связанные с обеспечением соцобъектами – поликлиниками, школами, детсадами. В Петербурге и в стране в целом накопилось много людей, которые приобрели апартаменты и ждут поправок в законодательство, приравнявших бы апартаменты к полноценному жилью.

Но нужно ли это делать? Большой вопрос. Неслучайно правовой статус апартаментов так долго рассматривается. С одной стороны, государство выдавало разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию таких объектов. С другой – при строительстве не учитывался ряд параметров, что может усугубить ситуацию в квартале.

Ситуация на Канонерском острове – обман людей и попытка обойти закон. Я против таких манипуляций с недвижимостью.

На Канонерском острове в расселенном под ЗСД доме строят апартаменты