Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество12 августа 2021 6:08

В трещинах, но не сломлена: Как Биржу превращают в лучший в мире музей геральдики

Состояние памятника, который «рухнет через 10 лет», остается стабильным, за этим следят полтора десятка датчиков [фото, видео]
На то, чтобы вернуть памятник к жизни, нужно более 2,5 года.

На то, чтобы вернуть памятник к жизни, нужно более 2,5 года.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«Здание Биржи рухнет через 10 лет!» – такими заголовками пестрили городские СМИ еще не так давно. Чтобы выяснить, правда ли это, «Комсомолка» прошлась по пустующим залам здания-памятника и пообщалась с подрядчиками и специалистами Эрмитажа, задействованными в реставрации. Спойлер: Биржа разламывается пополам, ей и правда осталось 10 лет. Но только если ничего не делать.

ЦОКОЛЬ ТЕЧЕТ, КРЫША «ПЛАЧЕТ»

На вопрос, откуда взялась тревожная информация о последнем 10-летии для Биржи, есть простой ответ.

– Это результат неправильной трактовки реплики одного из участников рабочего совещания в Эрмитаже, – объясняет специалист музея. – Эксперт имел в виду, что после реставрации Биржи следующий этап поддерживающих работ может понадобиться только через 10 лет.

– Такая трактовка нам никакой пользы не принесла, – вздыхает подрядчик. – Критической ситуации нет, финансирования больше не стало, а вот новые исследования делать пришлось.

В центральном зале выросли огромные леса.

В центральном зале выросли огромные леса.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

На сегодня Биржа стабильна. Признаков аварийности и даже тенденций к ней не замечено. Об этом говорят данные 7 электронных и 8 механических трещиномеров, а также 96 геодезических марок. Здание деформировало время, сырость и бесхозность, но с начала 2020 года изменений не зафиксировали.

Впрочем, поводов для радости мало. Официально Биржа «ограниченно работоспособна». В здании, по словам специалистов, «развился крен». Кирпичная кладка стен и сводов испещрена трещинами. Несущие конструкции надо усиливать.

– Гидроизоляция стилобата (верхняя плоскость многоступенчатого цоколя, на которой стоят колонны. – Прим. ред.) пришла в негодность, заметны многочисленные протечки в его помещениях, – констатируют эксперты. – Кровля тоже течет, водоотвод нарушен, есть аварийные участки карниза. Поврежден фасад. Отделка помещений обветшала, стены покрыты сетью трещин. Паркетные полы расшатаны, вытерты, часть плашек утрачена.

Больше всего своды нулевого этажа ненавидят мокрый снег и ливни.

Больше всего своды нулевого этажа ненавидят мокрый снег и ливни.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Нелюбимое время года для Биржи – зима и весна: мокрый снег, тающий на стилобате, быстро превращается в лужи на цокольном этаже. «Плачет» крыша.

Дополняют образ одного из главных памятников культурной столицы изношенные и частично аварийные инженерные сети. Особенно удивляет система отопления: Биржу все еще топят углем. Отопительные котлы установили здесь в 1968 году. В Эрмитаже шутят, что Биржа несется в светлое будущее на старом паровозе.

ПЕРЕСАДИТЬ НА СВАИ

Что довело Биржу до плачевного состояния? Эксперты отвечают в один голос: время и пустота. Вот уже 10 лет здание стоит хоть и красивой, но безжизненной коробкой.

Но есть кое-что еще. Имя этому – Нева. Документы Российского государственного исторического архива помнят, что уже в 1812 году в здании обнаружили «места намокания и испортившуюся штукатурку под колоннадою» и «трещины в капитальной стене».

– Особенности инженерно-геологических условий стрелки Васильевского острова в том, что ближе к Большой Неве грунты становятся более слабыми и скорость осадки стоящих на них зданиях в два раза выше, чем у Малой Невы, – объясняют специалисты. – Поэтому за два века колонны и пилястры южного фасада получили осадки на 16 сантиметров больше, чем северного, причем скорость прироста неравномерной осадки достигает 0,75 миллиметра в год.

Стилобат - крыльцо с колоннами - очистили от асфальта, а скоро оденут в гранит.

Стилобат - крыльцо с колоннами - очистили от асфальта, а скоро оденут в гранит.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Как следствие, в конструкциях появляются трещины. «Вылечить» Биржу можно двумя путями – консервативным и радикальным. В первом случае это регулярные ремонты с заполнением трещин. Во втором – пересадка здания на сваи, опирающиеся на более надежные твердые грунты. А до них, к слову, глубоко: не только памятник, но и весь район стоят на месте бывших болот, а под частью Биржи залегает торфяная линза.

– Геотехнический мониторинг помогает определить, нужно ли переходить от профилактики к оперативному вмешательству, – добавляют «доктора»-реставраторы. – Если зафиксируем более интенсивное нарастание неравномерной осадки, то придется всерьез задуматься о пересадке. Технически это выглядит так: в цокольном этаже убирают полы, бурят отверстия, делают сваи, а затем все снова закрывают полом.

Ступень гранитной лестницы сняли, а под ней сооружают многослойный «пирог» гидроизоляции.

Ступень гранитной лестницы сняли, а под ней сооружают многослойный «пирог» гидроизоляции.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Впрочем, сегодня в сваях нужды нет. В июле 2021 года экспертная группа в очередной раз это подтвердила.

Кстати, чтобы выявить причины перекоса Биржи, зданию почти сделали томографию: институт «Геореконструкция», который мониторит Биржу с 2002 года, подготовил несколько детальных математических моделей, помогающих следить за объектом.

КАРУСЕЛЬ ПРОЕКТОВ

Последняя масштабная реставрация в Бирже прошла в 1939-1941 годах. С тех пор и до 2011 года ее занимал Центральный военно-морской музей, а в 2014-м хозяином Биржи стал Эрмитаж.

– Какие-то поддерживающие работы в бытность военно-морского музея здесь явно проводились, – отмечают в Эрмитаже. – Но получить информацию о них и о состоянии здания мы от предшественников не смогли. Это осложнило работу, пришлось детально обследовать все здание.

– Музей не располагает данными, – сообщили «Комсомолке» в Центральном военно-морском музее в ответ на вопросы о состоянии Биржи в 1941-2011 годах.

Скульптуры, мрамор, люстры - все ценное в интерьере сохранят.

Скульптуры, мрамор, люстры - все ценное в интерьере сохранят.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Спустя год после передачи Эрмитажу компания «Город» за 56 миллионов рублей подготовила проект реставрации и приспособления памятника под современное использование. Работу разделили на два больших этапа. Первый – усиление фундамента, второй – комплексная реставрация и приспособление здания для современного использования.

В 2016-м подрядчик накачал фундамент укрепляющим раствором через шурфы – длинные тонкие отверстия. Обработать не смогли лишь котельную («паровоз» оказался не выездным). На этом работы завершились.

Специалисты потрудятся не только над люстрами, но и над их подъемными механизмами: сегодня они не работают.

Специалисты потрудятся не только над люстрами, но и над их подъемными механизмами: сегодня они не работают.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

А вот со вторым этапом работ возникли сложности: проект комплексной реставрации от «Города» не прошел Главгосэкспертизу – и Эрмитаж расторг с компанией контракт. На корректировку проект передали фирме «Еврогрупп СПб».

Тем временем часть работ второго этапа успела выполнить компания «Меандр». Правда, потрудилась фирма лишь на 30 миллионов, а еще миллион выплатил в качестве штрафа: договор с ней расторгли из-за срыва сроков. Речь о том самом «Меандре», который известен по «делу реставраторов» – он стал фигурантом судов из-за работ в Новодевичьем монастыре в Москве и в консерватории в Петербурге.

С ТРЕЗУБЦЕМ И РАСПАЛЬЦОВКОЙ

Сейчас Биржу приводит в порядок «ГазПроектСтрой». Сумма контракта – более 287 миллионов рублей. Завершить работы должны в ноябре. Подрядчик занимается самым наболевшим – фасадами, стилобатом, кровлей и частью инженерных сетей.

Больше всего внимания – стилобату и цоколю. Старинные гранитные лестницы разобрали и сложили в ожидании, пока над сводами цоколя соорудят многослойный «пирог» гидроизоляции. На цокольном этаже тем временем демонтируют поздние перегородки. В основание пола здесь положат новую железобетонную плиту.

Нептун встретил реставраторов инвалидом, без среднего и безымянного пальцев на правой руке.

Нептун встретил реставраторов инвалидом, без среднего и безымянного пальцев на правой руке.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

– Стилобат и пандусы замостим гранитом и брусчаткой, – отмечают реставраторы. – До этого здесь был асфальт, представляете? А исторически лежал известняк, но это слишком хрупкий материал для сырого мегаполиса.

Меняются и фасады. Через слои краски специалисты докопались до исторического колера. После реставрации Биржа станет серо-голубого цвета, как было при Александре I, а рельефные части сделают белыми. К исконному виду возвратят и окна с дверьми: их восстановили по документам и образцам. Два заложенных в советское время оконных проема раскроют и остеклят.

Скульптурные группы над колоннадой стоят в лесах. Меркурия и Навигацию (они смотрят вглубь Васильевского острова) очистили ото мха, деревьев и сажи котельной. Нептуна пришлось отмывать дольше: из-за выхлопов автомобилей скульптура, выходящая к набережной, из белой стала черной.

Навигация с Меркурием из-за сырости поросли мхом.

Навигация с Меркурием из-за сырости поросли мхом.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

– Он у нас реальным пацаном был, – с грустной улыбкой говорят специалисты. – На руке Нептуна отвалились средний и безымянный пальцы, так он и взирал свысока с распальцовкой. Один палец нашли внизу, второй просто исчез, пришлось воссоздавать. Теперь Нептун в тонусе: конечности на месте, покрыли его водозащитным составом, осталось только трезубец в фисташково-металлический цвет прокрасить.

На кровле поменять покрытие еще не успели, но работы начались. Хлопот доставляет стропильная система крыши: деревянные части расчищают, при надобности поддерживают «протезиками» либо меняют целиком.

КОТЕЛЬНАЯ СТАНЕТ ЭКСПОНАТОМ

До интерьеров дело пока не дошло, но в центральном зале уже выстроили леса для обследования светового фонаря. Скульптуры, часы и две тяжелые старинные люстры на подъемных механизмах восстановят.

Мрамор внутри отреставрируют, а вот от паркета сохранять, увы, нечего. Советский рисунок елочкой заменят на исторический нескольких видов, выполненный из дуба. Приведут в порядок внутренние лестницы. Причем одной их них – самой поздней – пожертвуют в пользу лифта. Если сейчас лифт в Бирже один, то будет два. Оборудуют здание и подъемниками для инвалидов.

Крышу, с которой открывается прекрасный вид на Петербург, покроют новым металлом.

Крышу, с которой открывается прекрасный вид на Петербург, покроют новым металлом.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Еще одно новшество – сети. Их заменят полностью, плюс добавят новые системы – противопожарную, охранную, вентиляционную. Все обещают сделать максимально незаметно.

– Угольные котлы станут экспонатами, – делятся секретом в Эрмитаже. – А современную газовую котельную разместим рядом.

На полную реставрацию Биржи и приспособление ее под современное использование нужно 2,3 миллиарда рублей. С учетом заключенных контрактов, нужно еще 1,8 миллиарда. Предварительная договоренность с Минкультом о деньгах есть, но до конца года новых поступлений не будет. При должном финансировании реставрация и приспособление займут 2 года 7 месяцев.

КСТАТИ

Гербы в климат-контроле

Когда-нибудь на стрелке Васильевского откроется музей геральдики. По плану он не будет иметь аналогов в мире. Посещать музей ежедневно смогут минимум полторы тысяч человек. Эрмитаж покажет им японскую, китайскую, турецкую, русскую, европейскую и исламскую геральдику из своей коллекции. Экспонатами станут живопись, графика, фарфор, серебро, монеты, книги, знамена, флаги, форменные костюмы – все, что украшено гербами. Ценности расставят по витринам с климат-контролем и современным освещением.

– Основным выставочным пространством будут пять анфилад, расположенных на трех этажах, – объясняют в Эрмитаже. – Анфилады не связаны между собой, что позволит разворачивать экспозицию постепенно, по мере реставрации залов.

После реставрации Биржа станет серо-голубого цвета, как было при Александре I.

После реставрации Биржа станет серо-голубого цвета, как было при Александре I.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Первый этаж посвятят российской геральдике: в Южной анфиладе разместят родовую и государственную, в Северной – территориальную, военную и ведомственную. Здесь же задумали Зал Российского государственного исторического архива и Зал карет.

На втором этаже расскажут историю развития русской наградной системы (на юге) и мировой геральдики (на севере). Третий этаж отведут под временные выставки, конференц-зал и библиотеку. А в цоколе организуют гардероб, кафе и кассы.

В основном пространстве Биржи – центральном зале – станут проводить важные торжественные церемонии, конференции, симпозиумы, концерты и кинопоказы. Он найдет применение в День российской гвардии, День государственного флага и День России. Вход по стилобату откроют только по торжественным поводам, в остальное время гостей будут пускать внутрь через цокольный этаж.

СПРАВКА «КП»

Здание Биржи было построено в 1805-1816 годах по проекту архитектора Жана Тома де Томона. Скульптурные группы на фасаде выполнили по моделям Жозефа Камберлена. Просторное здание отвечало потребностям экономики развивающейся империи.

Наиболее радикальное вмешательство здание пережило в 1913-1914 годах, вот время реконструкции архитекторами Федором Лидвалем и Марианом Перетятковичем. Большую часть перекрытий тогда поменяли на железобетонные. Вскоре Биржа была закрыта, а в 1921-м в здании разместился Морской клуб.

Накануне Великой Отечественной прошла еще одна реконструкция. Архитектор Модест Шепилевский подготовил открытие Центрального военно-морского музея. Здесь провели перепланировку, встроили лестницы, заложили часть проемов и пробили новые, а стилобат покрыли асфальтом. С тех пор здание не пережило ни одной основательной реставрации.

В 2001-м Биржу признали федеральным памятником. Музей проработал в ней до 2011 года, а в 2014-м Петербург безвозмездно передал здание Эрмитажу, который праздновал свое 250-летие.