Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Происшествия13 августа 2021 13:18

«Взрыв был внизу в середине салона»: Эксперты и пассажиры рассказали, что могло детонировать в автобусе в Воронеже

«КП» разобрала главные версии трагедии в Воронеже и выяснила, может ли быть причастен к взрыву в автобусе подросток, который зашел внутрь за минуту до хлопка
Причины взрыва в автобусе выясняет ФСБ

Причины взрыва в автобусе выясняет ФСБ

Фото: СОЦСЕТИ

Вечером 12 августа в Воронеже на улице Кольцовской возле ТЦ «Галерея Чижова» взорвался автобус №10а. От ударной волны и горения пострадали 22 пассажира, две (женщины) погибли. На место происшествия сразу же съехались сотрудники ФСБ, после них подтянулся Национальный антитеррористический комитет. А глава СКР Александр Бастрыкин молниеносно выслал из Москвы на помощь коллегам в регион своих криминалистов. СКР уже объявил, что пока не нашел взрывчатых веществ на месте происшествия. Но водитель автобуса с представителями автопарка стоят на своем: газовых баллонов у них не было, двигатель работал на дизеле. Тогда что могло взорваться? И что за мальчик с пакетом зашел в автобус за минуту до взрыва? На эти вопросы «КП» попыталась ответить с бывшими сотрудниками ФСБ и пострадавшими в ЧП пассажирами.

«ХЛОПОК, ВСПЫШКА, ДЫМ. У НАС РАЗРЫВАЛО БАРАБАННЫЕ ПЕРЕПОНКИ»

Девять часов вечера. Водитель автобуса №10а притормаживает на остановке. Пассажиры идут на посадку, среди них подросток с женщиной - оба попали на камеры видеонаблюдения. По пути она передает мальчику пакет, с которым тот ныряет в салон. Женщина уходит от автобуса, водитель не успевает тронутся. Еще секунда и - хлопок, пламя, крики. От мощной взрывной волны от крыши автобуса почти ничего не остается, его борты разворочены, как консервная банка, стекла выбиты. Проводившая мальчика дама уходит, даже не оборачиваясь. Из автобуса начинают выбегать люди, часть из них остается внутри из-за травм.

- Там такой сильный взрыв был, что у меня лопнули барабанные перепонки, - рассказывает «КП» одна из пострадавших Надежда Дедова. – Вы меня понимаете, я с вами говорю, но вас не слышу, совсем!

48-летняя Надежда Дедова сейчас в больнице. Как и другая пассажирка взорвавшегося автобуса Вера Шульгина.

- Все произошло мгновенно, я услышала хлопок, а потом меня ослепило вспышкой, за ней последовал сильный дым, - поделилась с «КП» Вера. – Судя по всему, эпицентр был в середине салона. Именно там больше всего пострадали люди, их больше всего задело. Но сверху или снизу что-то взорвалось, я сказать не могу. Взрыв был достаточно сильный. Потому что я сидела на заднем сиденье, и меня он застал хорошо.

Учитывая, что скорость света быстрее скорости звука, поначалу должна была последовать вспышка, а за ней хлопок. Но Вера помнит все именно в такой последовательности – хлопок, потом вспышка.

«ЗАГАДОЧНАЯ МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ СТРУЖКА ВПИЛАСЬ В НОГИ»

После взрыва в автобусе в Воронеже скончались две женщины. Одной из них оторвало часть ноги, она умерла через несколько часов. Другая пострадавшая скончалась на следующий день, 13 августа. При этом врачи заметили у обеих странную металлическую стружку, засевшую в нижних конечностях обеих погибших и некоторых пострадавших, которые сейчас находятся в больнице.

- Металлическую стружку у нас нашли в ногах, от автобуса она или от чего, неизвестно, - рассказывает пострадавшая Вера. - Стружкой задело только ноги, досталось в основном тем, кто был в юбках. На руках ни у кого ничего нет. Видимо, взрывная волна прошла по полу. В основном это мелкие частицы. Были более крупные, с бусинку маленькую, но их достали из ног. А остались такие, которые, как железная опилка. Они сами будут выходить со временем, их уже не достанешь.

Откровения Веры и опубликованные кадры момента ЧП позволили экспертам установить примерный эпицентр взрыва.

- На записи видно, что эпицентр находится внутри автобуса ближе к задней части, - поделился с «КП-Петербург» подполковник ФСБ в отставке, президент союза «Офицеры группы Альфа» Алексей Филатов. – А поражения на телах - это осколки от разлетевшейся обшивки автобуса. Именно элементы обшивки. Мое мнение, если судить также по первой жертве, которая получила отрыв лодыжки, эпицентр взрыва находился на полу автобуса. Металлическую стружку в ногах это тоже объясняет. Там железные стойки - трубки – внизу сидений. Они получили такой мощный удар, что были разорваны в клочья, и получилась металлическая стружка. Именно в нижней части. Поэтому стружка попала в ноги, а руки людей и лица защитили сиденья, которые выступили щитом так, что дальше низа ничего не разлетелось.

«УТЕЧКУ ГАЗА ПАССАЖИРЫ БЫ УЧУЯЛИ»

Эксперт уверен, что газовых баллонах в автобусе, судя по характеру взрыва и полученным травмам, все-таки действительно не было.

- Это похоже именно на самодельное безоболочное взрывное устройство внутри автобуса, - рассуждает Филатов. - По цвету дыма похоже на взрывчатое вещество, которое могло содержать селитру или тротиловые компоненты. Белый дым, который был, свидетельствует об этом. Но меня настораживают показания очевидцев про долгое и яркое свечение. Это может говорить о том, что газовая составляющая тоже была, и она могла входить во взрывное устройства. Длительное свечение означает, что какая-то консистенция горела.

При этом бывший офицер отверг и версию того, что у кого-то из пассажиров был газовый баллон с собой.

- Во-первых, его бы разорвало на большие куски, а не на мелкую стружку. И травмы у людей были бы другие. А значит, тут что-то безоболочное, - настаивает подполковник в отставке. – Во-вторых, если это случайный разрыв газового баллона, то тогда должна быть утечка газа. Чтобы он зажегся сам, концентрация должна быть просто огромной. Должно было так вонять, что невозможно было бы это не заметить. Пассажиры бы сразу почувствовали газ. Иначе что стало причиной детонации? В автобусе у нас ведь никто не закуривает…

Офицер уверен, что тут могут быть два варианта – взрывное устройство на основе газа или химии.

- Если газовая составляющая детонирует, то тут не утечка, а должен быть детонатор, - продолжает Филатов. – Либо тут безоболочное взрывное устройства, которое было на основе химии, которую можно доступно купить.

«ЗАЧЕМ НУЖЕН ТЕРАКТ В АВТОБУСЕ ВОРОНЕЖА?»

Однако при этом всем бывший сотрудник ФСБ уверен, что о теракте в Воронеже говорить не стоит.

- Место для теракта необычное – автобус в Воронеже, какой смысл его взрывать? - объясняет свою позицию Филатов. – Есть, конечно, версия, что взрывное устройство везли в одно из самых знаменитых военных училищ в Воронеже, ведь вчера как раз был праздник – День образования военно-воздушных сил. Но теория вызывает сомнения. Я считаю, что это СВУ, но не теракт. Возможно, кто-то что-то вез с собой и произошел случайный взрыв. А само устройство нужно было для каких-то криминальных разборок. Например, для ликвидации своего партнера или просто для запугивания. Такие случаи бывают. Ну или разборки между конкурентами. Такое нельзя со счетов сбрасывать. В случае терроризма взрывное устройство было бы с поражающими элементами. Да и уже бы кто-то взял на себя ответственность за этот взрыв.

Отметим, что в СКР уже заявили, что не нашли признаков взрывных веществ. Но, по словам Филатова, в случае химических соединений, это легко объяснимо.

- Соединение химикатов может вызвать взрыв, для этого не нужно селитры или чего-то подобного.

«ВИНОВЕН ЛИ МАЛЬЧИК С ПАКЕТОМ?»

Что же касается женщины с подростком, который зашел с пакетом на остановке, то в Сети обсуждают версию того, что пара может быть причастна к взрыву.

- На видео взрыва попало, как женщина доводит подростка до автобуса, передает ему пакет, с которым парень заходит внутрь салона, - написал свое мнение в блоге звездный адвокат Сергей Жорин. - Женщина стремительно уходит, раздается взрыв, но она даже не оглянулась. Как объяснить поведение женщины на видео и что произошло на самом деле?

Сами пассажиры на подростка особого внимания не обратили.

- Я в автобусе этого мальчика не видела. Но видео с ними я смотрела. Гадать – виновен ли он, я не буду. В этом разбираются органы, - пояснила «КП» пострадавшая Вера.

Но Алексей Филатов в свою очередь не верит в эту версию.

- Мальчик держит пакет, как коробку с тортом. Их появление - это случайное совпадение, - поясняет офицер. - Когда все взорвалось, женщину ударной волной понесло вперед, удар ей пришелся в спину. Ни один человек не будет в этом случае оглядываться! Мало того, что волна вас подтолкнет, так и инстинктивно не обернешься сразу.

К слову, и сам мальчик уже вышел на связь и опроверг свою причастность и своей бабушкой (именно она провожала ребенка).

Сейчас Национальный антитеррористический комитет уже заявил, что ищет тех, кто может быть причастен к взрыву.

- При координации оперативного штаба НАК продолжается установление всех обстоятельств взрыва автобуса в Воронеже, а также поиск лиц, причастных к произошедшему, - сообщили в ведомстве. - Специалистами-взрывотехниками ФСБ России и криминалистами центрального аппарата Следственного комитета России проводится изучение материалов, изъятых с места происшествия.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«ФСБ до последнего не будет отметать версию теракта»

- Не будем гадать, что это было, но версию теракта никто со счетов не сбрасывает, - поясняет президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер. - Но что там произошло, техническая неполадка или преднамеренная акция, может сказать только следствие. Может, там люди просто перевозили то, что не следовало перевозить в автобусе, а, может, это было СВУ. На самом деле сам факт взрыва в автобусе, в котором погибли люди, является тем фактом, чтобы в ряду причин теракт занял свое место. Террористическая версия не должна исключаться до последнего. Главное, тут очень неприятный факт, что в отличие от ж/д и авиатранспорта, вопрос автобусных перевозок, в особенности со стороны малых фирм, представляют большую угрозу теракта. Это должно стать поводом для пересмотра законодательства в плане обеспечения безопасности маршрутов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Врач сказал пить успокоительные»: жительница Воронежа рассказала о состоянии сына после взрыва маршрутки

Ребенок не получил сильных травм (подробности)

Что стало причиной взрыва в воронежской маршрутке: неисправность, теракт или взрывоопасный предмет у пассажира

Силовики отрабатывают три версии произошедшего (подробности)

Теракты, шизофрения или газ: где, когда и почему в стране взрывался общественный транспорт

ЧП в Воронеже, где после взрыва в маршрутке погибло два человека и 19 получили ранения, подтолкнуло нас вспомнить другие похожие случаи (подробности)