Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество18 августа 2021 17:17

Какие сыры в магазинах Санкт-Петербурга - фальсификат. Результаты проверки «Общественного контроля»

Эксперты «Общественного контроля» проверили различные марки сыров, которые продают в магазинах Санкт-Петербурга, и выяснили, что часть из них - вообще смесь немолочного происхождения
Два образца сыра из десяти оказались фальсификатом.

Два образца сыра из десяти оказались фальсификатом.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Сыр – один из самых ходовых продуктов в каждой российской семье. На завтрак – на бутерброд, на праздничный стол – нарезку. И, конечно, украсить и добавить вкуса тысячам блюд. При этом сыр – недешевое удовольствие, а выбрать хороший продукт действительно бывает трудно. Порой не нужно быть экспертом, чтобы понять, что ломтики будто «пластиковые», а молоком там и не пахнет. К сожалению, на прилавках магазинов Санкт-Петербурга есть и такие сыры. Убедилась в этом общественная организация потребителей «Общественный контроль». Десять образцов разного вида сыра закупили в городских магазинах и проверили в лаборатории. И выводы неутешительны: в некоторых пачках специалисты обнаружили фальсификат.

БЕЗ МОЛОКА

Эксперты оказались недовольны ровно половиной проверенного сыра. Но в двух из пяти пачек оказалась и вовсе подделка. В составе этих «сыров» не обнаружили ни грамма молочного жира. Причем подделки продаются как в крупных торговых сетях, так и в маленьких магазинах «у дома». Что самое печальное, оба нечестных производителя оказались петербургскими. Продуктами-фальсификатами признали полутвердый сыр «Эдам» от ООО «Экопродукт» и «Эдам/Эдамский» от ООО «Гермес».

Первый фальсификат сразу насторожил специалистов: вместо заводской упаковки он был положен в стреч-пленку, а этикетка представляла из себя распечатанный на принтере черно-белый стикер. Сам сыр имел еще и подозрительно низкую цену – 430 рублей за килограмм. Второй проваливший проверку образец стоил еще меньше – 399 рублей за килограмм. Недобросовестные производители заменяли молочный жир на более дешевое сырье – смесь жиров немолочного происхождения.

Пять образцов прошли лабораторную поверку. Фото: spbkontrol.ru

Пять образцов прошли лабораторную поверку. Фото: spbkontrol.ru

– По сути, это не сыры и даже не «сырные продукты с заменителем молочного жира», – отмечает директор Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН Елена Топникова. – В данном случае это белково-жировые продукты, в которых молочный жир полностью заменен смесью растительных жиров или готовой композицией под наименованием «заменитель молочного жира». Но как правило, растительные жиры и готовые жировые композиции не несут прямого ущерба здоровью человека, если их изготавливают из пищевых жиров в соответствии с требованиями Технического регламента.

И хотя угрозы здоровью поедание такого продукта не нечет, но на бутерброде окажется вовсе не тот сыр, на который рассчитывал покупатель.

Пятью образцами эксперты остались недовольны. Фото: spbkontrol.ru

Пятью образцами эксперты остались недовольны. Фото: spbkontrol.ru

Еще три образца, к которым были замечания, все же содержали молочный жир. Однако данные о пищевой ценности на этикетке не соответствовали реальности. Так, например, массовая доля жирав пересчете на сухое вещество в сыре «Кавказский» торговой марки «Дар гор» (от ООО «Фуд Милк») оказалась 41,3% вместо 45%. Занижена она была и у сыра «Российский» под торговой маркой «Моя цена» (ООО «Министер» ): 47,5% вместо 50%. И если в этих двух образцах отклонения еще можно назвать несущественными, то третий образец сильно удивил! У образца сыра «Российский молодой» (ООО «Ровеньки-маслосырзавод») показатель был 21,9% вместо 45%. Получается, что производитель израсходовал в два раза меньше молока, чем положено по рецептуре.

– Сыры должны быть эластичными, а такими они становятся именно за счет содержания в них определенного количества жира. Если его в продукте недостаточно, то он будет сухим и крошащимся при нарезке, – объясняет преподаватель Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Корж.

МОЖНО БРАТЬ!

К счастью, без хорошего сыра петербуржцы не остались. Остальные пять образцов из десяти признали вполне достойными для покупки. Это сыр «Сулугуни» торговой марки «Зеленая линия» (АО «Лужский молочный комбинат), сыр «Голландский» под маркой «Русские традиции» (ООО «ТЕХНОГРУПП»), сыр «Тильзитер» (ООО «Министер»), сыр «Король Артур» марки «Сырная империя» (ООО «Сырная империя») и сыр «Голландский» под торговой маркой «Моя цена» (ООО «Арча»).

НА ЗАМЕТКУ

Как выбрать самый популярный сыр – полутвердый «Российский» с жирностью 50±1,6%:

- Цвет сыра может быть от белого до светло-желтого, а окраска среза должна быть равномерной

- Консистенция должны быть умеренно эластичной и однородной по всей массе

- Этот сорт имеет характерный рисунок – глазки неправильной и угловатой формы, равномерно расположенные по всей сырной массе

- Вкус должен быть выраженный сырный и слегка кисловатый

- Сыр не должен быть с прогорклым, гнилостным и резко выраженным плесневелым вкусом и запахом

- В магазине обязательно проверяйте информацию о сроке годности и обращайте внимание на условия хранения продукта

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ни вкуса, ни запаха: «Общественный контроль» назвал марки творога, которые не соответствуют ГОСТ

Состав больше половины кисломолочного продукта из магазинов Петербурга вызывает у экспертов вопросы (подробности)

Какие марки молока не прошли проверку «Общественного контроля». Черный список

Эксперты проверили молоко в магазинах Санкт-Петербурга - результаты экспертизы показали, что больше половины не соответствует ГОСТ (подробности)

Какие марки мороженого оказались в черном списке «Общественного контроля»

Треть пломбира на прилавках Санкт-Петербурга не прошла проверку качества, лабораторные исследования показали, что в некоторых образцах производитель заменяет молочный жир на растительный (подробности)

Черный список сливочного масла опубликовал «Общественный контроль»

Восемь из десяти образцов продукта не прошли проверку (подробности)