Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Спорт4 сентября 2021 22:23

Бронзовый призер Паралимпиады в Токио Чермен Кобесов: «В детстве меня дразнили калекой»

Спортсмен поделился с «КП-Петербург», чего ему стоила медаль на соревнованиях и почему ждет поддержки титулованных бойцов
Чермен Кобесов из Северной Осетии, но выступал на Паралимпиаде в Токио за Петербург. Фото: www.instagram.com/cherakob

Чермен Кобесов из Северной Осетии, но выступал на Паралимпиаде в Токио за Петербург. Фото: www.instagram.com/cherakob

25-летний атлет из Северной Осетии Чермен Кобесов – Паралимпийская звезда. Спортсмен с левосторонним ДЦП преодолел дистанцию 400 метров за 50, 44 секунды и выиграл бронзовую медаль. После финиша он не смог сдержать слез, а свою победу посвятил маме, надев футболку с надписью: Mother this is for you! В разговоре с корреспондентом «КП-Петербург» Чермен Кобесов рассказал, чего ему стоила медаль на соревнованиях, почему победу посвятил маме и зачем ему нужна поддержка титулованных бойцов.

Это первые Паралимпийские игры для Чермена Кобесова. Фото: www.instagram.com/cherakob

Это первые Паралимпийские игры для Чермена Кобесова. Фото: www.instagram.com/cherakob

«ВСЕ ПОБЕДЫ ПОСВЯЩАЮ ТОЛЬКО ЕЙ»

- Поздравляю вас с медалью! Какие эмоции сейчас испытываете?

- Самые лучшие! Я счастлив. У меня было четыре вида дисциплины. К сожалению, так сложилось, что в забеге на 100 метров я проиграл одну сотую. Расстроился чуть-чуть… Чем дальше идешь и не показываешь результат, тем труднее. Тренера ждут, конкуренция высокая. Ощущаешь давление. Но я сосредоточился и пробежал 400 метров с личным рекордом. Для спортсмена – это самое главное, когда ты бьешь свой рекорд, а еще и попадаешь на пьедестал. Тем более это моя первая Паралимпиада. Полтора месяца к ней готовился.

- Трудно далась дистанция?

- 400 метров – это такая дистанция, к которой нужно упорно готовиться. Это не 100 и не 200 метров. Тут физическая выносливость нужна. Много пропустил подготовительного этапа, было немало нехороших моментов: травмы, отравление. Поэтому не был уверен, что так все сложится. Сама по себе дорожка в Японии очень хорошая, скоростная. Я настраивался в любом случае попасть в тройку, но не думал, что выйду на личный рекорд. Люди по три года к такому идут, а я за полтора месяца набрал такую форму. Думал, максимум 51 секунду пробегу. Конечно, эмоции незабываемые. Мой тренер стоял на последних 200 метрах. Когда услышал его голос, то зарядился и в голове крутилось: «Сегодня или никогда». Мой бойцовский характер дал о себе знать!

- Свою победу вы посвятили маме.

- Да! К сожалению, в 2015 году моей мамы не стало. С этого года я все победы посвящаю только ей.

- Как думаете, что бы она вам сказала, будь сейчас жива?

- Я с детства играл в футбол, и она меня всегда называла Жожо. Если бы я ей позвонил, то она бы сказала: «Я тебя люблю, сынок Жожо, ты молодец!»

- Насколько было необычно бегать без зрителей?

- Это не первый такой опыт. Многие чемпионаты проходят с небольшим количеством людей на трибунах. В этом есть и плюсы и минусы. С одной стороны, если бы было много людей, то не услышал бы тренера. А с другой стороны, возможно, эмоций было бы больше.

- Брали талисманы на удачу?

- Молитвослов, всегда его с собой беру на соревнования.

- Япония нравится?

- В принципе, неплохо. Бывало и похуже. Картонные кровати удобные. Японцы любят экспериментировать. Они очень дружелюбные, дисциплинированные. Что мне тут не нравится, так это жаркая погода и очень душно.

У Чермена бойцовский характер. Фото: www.instagram.com/cherakob

У Чермена бойцовский характер. Фото: www.instagram.com/cherakob

«ПРИХОДИЛОСЬ ДРАТЬСЯ, ЧТОБЫ ТОЛЬКО НЕ ДРАЗНИЛИ»

- Как давно вы начали заниматься спортом?

- Рано, с 8-ми лет. Как рассказывали родители, был очень гиперактивным ребенком и не знал, куда девать энергию. Помню, вернулся со школы, ребята пошли на футбол - я за ними. Потом мне понравились единоборства, вольная борьба, но из-за моего здоровья мама не пускала на эти занятия, оберегала меня. Пришлось заниматься тем, что было, то есть футболом. В 13-14 лет начал заниматься легкой атлетикой.

- Глядя на вас и слушая вашу историю, не скажешь, что у вас есть какие-то проблемы со здоровьем. А что из себя представляет ваше заболевание?

- Из-за врачебной ошибки у меня левостороннее ДЦП: левая нога слабее и левая рука короче. Соответственно хуже пластика движений, поэтому приходится больше усилий предпринимать на левую часть. Когда таскал ведра, то самые тяжелые брал в левую руку, чтобы улучшить ее развитие. На левую ногу надевал грузик.

- Вы чувствовали себя когда-нибудь не таким как все?

- В глубине души каждый человек считает себя здоровым, а так, конечно, что-то не получалось. Бывали моменты, когда сверстники подтягивались по 10 раз, а я не мог вообще, приходилось после школы идти на перекладину и тренироваться. В школе меня дразнили. Некоторые даже называли калекой. Приходилось драться, проявлять характер, чтобы доказать им, что я ничем от них не отличаюсь.

- Бывало, что опускались руки?

- Меня, наверное, Бог наградил характером. Если цель ставлю, то ее достигаю. Бывало трудно. Но меня всегда вдохновляли другие жизненные истории. Особенно когда попал в паралимпийскую сборную. Смотрел на тех, у кого нет рук, ног, кто на коляске. Я еще сильнее мотивировался, вдохновлялся и не жалел себя. Но изначально меня мотивировали мои родители: мама, папа, две старшие сестры. Они меня все время поддерживали, хотели, чтобы я шел по правильной дороге.

Все победы Чермен посвящает своей маме. Фото: www.instagram.com/cherakob

Все победы Чермен посвящает своей маме. Фото: www.instagram.com/cherakob

«НЕ МОГУ НАЙТИ ОРГАНИЗАЦИЮ И МЕНЕДЖЕРА»

- А родители как-то связаны со спортом?

- Нет. Но прадедушка по отцовской линии, по словам родственников и односельчан, был физически очень сильным. Его хотели забрать в Грузию бороться, но старшие братья якобы его не пустили. Сейчас меня все с ним сравнивают (смеется).

- Теперь понятно, почему помимо легкой атлетики вы занимаетесь единоборствами и даже участвуете в ММА.

- В 2016 году нас не пустили на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро и я начал тренироваться. Пошел в зал в Москве, где занимался мой земляк. Потом один из спортивных телеканалов снял про меня репортаж и меня пригласили в Fight Nights (организация, проводящая бои по смешанным единоборствам - Прим. Ред.). Последние полтора года не рискую заниматься, чтобы не получить травму. У меня всегда была к этому страсть. Выходя на беговую дорожку, на секцию по прыжкам, чувствую, как нахожусь или на ринге, или на татами, или на боксерском ковре. После Паралимпиады планирую продолжить.

Паралимпиец с 8-ми лет в спорте. Фото: www.instagram.com/cherakob

Паралимпиец с 8-ми лет в спорте. Фото: www.instagram.com/cherakob

- То есть скоро мы о вас снова услышим?

- В ММА я выступаю среди здоровых людей. Хочется там себя тоже проявить и доказать себе, чего я стою. Сейчас у меня проблема: я не могу найти организацию и менеджера. В 2019 году я поехал в Америку на сборы, тренировался в очень хорошем зале. Но там, если нет финансов, языка и менеджера, тебе дорога закрыта. Поэтому хочу обратиться к Хабибу Нурмагомедову, Федору Емельяненко и другим титулованным бойцам, чтобы помогли контактами, направили.