Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Происшествия7 сентября 2021 20:38

«Осталась с кредитом»: Петербурженка отдала 120 тысяч рублей юридической конторе в обмен на повышение пенсии

Деньги женщине не вернули, теперь ее делом занимается полиция
Александра ЧМЕЛЕВА
Елена Талмазанова отдала 120 тысяч за «бесплатную» консультацию в юридической фирме.

Елена Талмазанова отдала 120 тысяч за «бесплатную» консультацию в юридической фирме.

Жизнь одинокой женщины из Петербурга Елены Талмазановой резко поменялась после того, как она сходила на «бесплатную» консультацию в одну из юридических фирм города. Там ей пообещали помочь с повышением пенсии и попросили за услугу 120 тысяч рублей. 60-летняя петербурженка согласилась, а когда осталась с долгами и старой пенсией, схватилась за голову. Написав заявление в полицию, Елена Валентиновна пришла и в редакцию «КП-Петербург», чтобы рассказать свою историю и предупредить других доверчивых жителей Северной столицы.

ЗАМАНЧИВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Елена Валентиновна долгое время работала инженером. Потом пошла в сферу моды - стала частным визажистом. Детьми женщина так и не обзавелась, поэтому сейчас скромно живет одна в коммунальной квартире. О том, что когда-то попадет в такую ситуацию, конечно, не предполагала. Более того, раньше сама всех своих друзей и близких выручала и предостерегала от неприятностей.

- Мне позвонили с юридической фирмы и пригласили на бесплатную консультацию. Девушка разговаривала так приветливо. Пообещала разобраться с пенсией: повысить ее минимум на три тысячи, - плачет Талмазанова, вспоминая тот кошмарный день. - При моем стаже пенсия у меня небольшая, поэтому я и подумала, чего бы не сходить, вдруг получится.

Заманчивое предложение, как говорит пенсионерка, привело ее в офис фирмы с «говорящим» названием «Эгида справедливости». Там, по ее словам, ей начали рассказывать, как законно забрать у государства свои кровные. Убедительные рассказы молоденькой и разговорчивой юристки подтолкнули Елену Валентиновну к подписанию договора об оказании услуг. Цена вопроса - 120 тысяч рублей.

- У меня не было таких денег, но девушка сказала, что эту сумму можно будет легко отбить с повышением пенсии, - вздыхает Талмазанова. - Я подписала кредит. Оформили все за несколько минут.

В соцсетях можно найти десятки гневных жалоб от горожан на эту контору.

В соцсетях можно найти десятки гневных жалоб от горожан на эту контору.

Фото: СОЦСЕТИ

В доказательство своей добросовестности у пенсионерки, как она вспоминает, собрали все необходимые данные и на специальном калькуляторе рассчитали положенную пенсию. С чистой совестью ее отправили домой ждать результатов. Их она, правда, так и не дождалась. В юридической фирме сказали, что отправили запрос в пенсионный фонд, но оттуда пришел отказ. Больше Елене Валентиновне они ничем помочь не смогли.

- С моей пенсией этот кредит просто непосильная ноша. Пять тысяч я отдаю на коммуналку, столько же теперь плачу этой конторе. Остается три с лишним тысячи на жизнь, - вытирает слезы Елена Талмазанова.

ЗЛЫЕ ПРОИСКИ КОНКУРЕНТОВ

Выяснилось, что упоминаний фирмы в Интернете можно найти множество. Среди подробных хвалебных отзывов то и дело мелькают эмоциональные жалобы. Одну из них оставила учительница Виктория Облат:

- Мой муж обращался в эту фирму. Его там обставили на 10 тысяч рублей. Он раньше работал на Украине, поэтому, когда уходил на пенсию, возникли сложности со справками. Вычитал где-то, что в этой фирме дают бесплатные консультации и пошел. Вернулся уже с пустыми карманами. Я сразу сказала, что это не фирма, это лохотрон.

В офисе «Эгиды справедливости», по словам Виктории, с ним провернули ту же схему, что с Еленой. Пенсионеру для оказания услуги нужно было заплатить еще около 50 тысяч рублей к тем 10, что он уже отдал. Только муж Виктории пошел писать заявление на возврат денег следующим же утром. В фирме заявление приняли, сказали, что рассмотрят. Позже пенсионеру по почте пришла бумага, где доходчиво объяснили, что деньги не вернут. Мол, они уже потрачены на оформление исков и запрос документов.

Но у «Эгиды справедливости» свое видение ситуации. В частности, они уверены, что отрицательные отзывы на их услуги - это происки злых конкурентов.

- Хотите открою вам секрет, связанный с негативными отзывами? Попробуйте сами отзыв оставить - не получится. Эти отзывы - это просто клевета, чтобы их удалить нужно заплатить деньги, - объясняет корреспонденту "КП" девушка на ресепшене фирмы. - Мы никого не обманываем. Если кому-то из клиентов услуга не понравилась, пусть пишут заявление о возврате денег. Написать его можно в течение любого времени, срока годности тут никакого нет.

В полицию обращаются далеко не все жертвы юридической конторы. Боятся, что так только потратят еще больше нервов и времени, а деньги все равно не вернут. Но Елена Талмазанова решила бороться до конца и написала заявление в полицию. После этого ей снова позвонили с «Эгиды справедливости», попросили его забрать. Взамен предложили еще одну услугу.

- Они сказали, что раз вернуть деньги через пенсионный фонд не получилось, то они сделают это через какую-то субсидию, - делится Елена Валентиновна. - Я живу в коммуналке и мне что-то там положено, по их рассказам. Я поверила, мне деваться-то некуда уже. Заявление забрала, но помощи снова никакой не получила.

Сейчас Елена Талмазанова снова обратилась в полицию, заявление пока рассматривают.

Наивная женщина не знает, как ей вернуть ее кровные.

Наивная женщина не знает, как ей вернуть ее кровные.

КОМПЕТЕНТНО

Филипп ДЕМЕНКОВ, юрист, частный практик: «Обращайтесь в полицию»

- Нужно обращать внимание на предмет договора, что конкретно там прописано. Зачастую на словах объясняется одно, а прописывается - другое. Если вас уже обманули, то в любом случае обращайтесь в полицию с заявлением о мошенничестве. Когда таких заявлений будет несколько, полиция более тщательно организует проверку.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Анна ЗАВГОРОДНЕВА, руководитель психологического центра: Одна из уловок - употребление большого количества профессиональных терминов

- Один из приемов недобросовестных фирм - это рассказ личной истории. В этой истории, скорее всего, будет герой с такой же проблемой, который долго мучился, но в итоге получил желаемое как раз с помощью этой самой фирмы. Следующая уловка - это употребление большого количества профессиональных терминов. Так люди показывают свою экспертность и грамотность в каком-то вопросе. То же касается и спокойного голоса, который внушает доверие. Жесткие сроки такие люди тоже часто используют, когда просят человека принять решение «не отходя от кассы».

Пенсия в кредит