Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Звезды1 октября 2021 2:15

Царский торт: Как создавали кулинарный шедевр для свадьбы потомка Романовых

Ради этого в Петербург специально приехал кондитер Майкл Льюис-Андерсон, который в свое время угощал саму королеву Елизавету II
Кондитер Майкл Льюис- Андерсон вот уже 20 лет создает шедевры.

Кондитер Майкл Льюис- Андерсон вот уже 20 лет создает шедевры.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Специально для приготовления торта на свадьбу наследника дома Романовых, которая состоится 1 октября, в Северную столицу из Европы прибыл кондитер Майкл Льюис- Андерсон. В сладком деле он уже почти 20 лет, создает лакомства для бельгийской королевской семьи, угощал и королеву Елизавету II в ее 89-й день рождения. Но этот торт для князя Георгия Михайловича и его невесты считает самым дорогим в своей карьере.

Торт создавался по уникальному дизайну.

Торт создавался по уникальному дизайну.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Нет, не потому, что там серебро или бриллианты в украшении: там такого нет. Потому что это подарок, - смущаясь, рассказал «Комсомолке» в Петербурге Майкл. - Я польщен, что пригласили именно меня для создания праздничного торта. Он бесценен, потому что эксклюзивный. Подобный обошелся бы заказчику в 70 000 евро.

Чтобы успеть создать сладкий шедевр, кондитер приехал в город на Неве за две недели до торжества. Все элементы будущего торта бережно пронес в коробках - боялся, что таможня не пропустит, и только накануне составил композицию.

Венчает торт яйцо Фаберже.

Венчает торт яйцо Фаберже.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Когда придумывал дизайн, вдохновился угощением, которое было на свадьбе королевы Виктории и принца Альберта в 1840 году, - показывает рисунки кондитер. - Если их сравнить, вы сразу увидите, что они похожи, но невеста внесла некоторые коррективы.

Тысячи мелких и крупных цветов, двуглавый орел на одном из трех ярусов и яйцо Фаберже на самом верху - все сделано вручную из сахарной пасты. Каждый элемент имеет значение: цветы апельсина символизируют свадьбу и королеву Викторию, которая завела традицию делать большие торты на бракосочетание, ромашки и ландыши олицетворяют Россию, а лилия - родину невесты, Италию.

Мастер уделял внимание малейшим деталям.

Мастер уделял внимание малейшим деталям.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Высота сладкого арт-объекта 1,8 метра. Да этим тортом можно было бы накормить тысячу людей! Но, увы, это произведение искусства, а не десерт: внутри вместо коржей - пенопласт. Это сделано специально, чтобы сохранить его для истории. После банкета метровый торт отправится в музей Санкт-Петербурга.

Но без угощения гостей никто не оставит. Кондитер приготовил и настоящий торт. Правда, он будет размером с обычный пирог. Вместо фигурок жениха и невесты его украсит эксклюзивная бутылка игристого стоимостью 30 000 евро.

После торжеств это произведение искусства отправится в музей.

После торжеств это произведение искусства отправится в музей.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: