Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-9°
Boom metrics
Дом. Семья22 октября 2021 14:04

«Общественный контроль» назвал производителей самых полезных яиц. ТОП-10 образцов, богатых микроэлементами

Лабораторные испытания приятно удивили экспертов
«Общественный контроль» несколько лет подряд тестирует куриные яйца разных торговых марок,

«Общественный контроль» несколько лет подряд тестирует куриные яйца разных торговых марок,

Куриные яйца один из самых важных продуктов в нашем рационе с большим содержанием белка и микроэлементов. В магазине мы выбираем их в основном по цене и размеру, покупая те, что покрупнее. Но специалисты утверждают, что необходимо обращаться внимание и на другие параметры: например, наличие омеги-6 или каротиноидов. Петербургская общественная организация «Общественный контроль» составила свой список самых полезных яиц.

САЛЬМОНЕЛЛЫ НЕ НАЙТИ

«Общественный контроль» несколько лет подряд тестирует куриные яйца разных торговых марок, которые представлены на полках в магазинах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Проверяют по показателям безопасности. Эксперты пришли к выводу, что куриные яйца самый безопасный продукт, который можно встретить в магазинах. И дело тут не только в добросовестных продавцах, но и в целом благодаря скорлупе, которая защищает от внешних факторов.

- Именно поэтому исследования «Общественного контроля» последних лет показывают абсолютную микробиологическую чистоту образцов куриных яиц, приобретаемых в магазинах города: ни в одном образце до сих пор не было обнаружено ни сальмонелл, ни превышения количества мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, - рассказали общественники.

То есть яйца любой марки можно покупать без опаски. Но если вы приверженец здорового образа жизни, то присмотритесь к тем образцам, которые проверили общественники.

ЯЙЦА ДЛЯ ИММУНИТЕТА И ЗРЕНИЯ

Если показатели безопасности предусмотрены действующими техническими регламентами и являются обязательными, это качественные параметры, о которых порой заявляют изготовители на своих упаковках, не нормируются ни одним государственным стандартом. Соблюдение заявленных на этикетках характеристик остается на совести только производителя.

В нелегкие пандемийные времена, когда важно держать свой иммунитет в тонусе, и лучше выбирать продукты способствующие этому. В куриных желтках находятся каротиноиды, пигмент, который обеспечивает синтез витамина А в организме человека. В одном яйце может содержаться до 30 мг/кг, при том, что суточная доза взрослого человека – от 15 до 50 мг/кг.

- Витамин А, который синтезируется организмом человека за счет каротиноидов, крайне необходим, поскольку влияет на сохранность слизистых оболочек, укрепление иммунитета, – рассказывает профессор кафедры эпизоотологии Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, доктор ветеринарных наук Эдуард Джавадов. – Каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе катаракту.

Несмотря на то, что их содержание ГОСТ не регламентирует, «Общественный контроль» тоже проверил и этот показатель и назвал те марки, где каротиноидов в большем количестве.

- Абсолютным лидером из десяти отобранных вариантов стала продукция АО «Птицефабрика Роскар». Яйца «Экстра МЕГА» высшей категории СВ содержат в желтке 33,23 мг/кг каротиноидов.

- На втором месте по содержанию каротиноидов оказалось яйцо С1 ТМ «Вараксино. Деревенское» от ООО «Птицефабрика «Вараксино», Удмуртская Республика – 11,38 мг/кг.

- На третьем месте – яйцо ТМ «Окское», Рязанская обл. – 9,1 мг/кг.

Самый скудный показатель оказался у яиц частной марки сети «Дикси», продукция торговой марки «Первым делом». Каротиноидов здесь обнаружили всего 2,68 мг/кг, то есть в 12 раз меньше, чем у лидера.

Фото: «Общественный контроль»

Фото: «Общественный контроль»

ВЗАМЕН РЫБЕ

В яйцах еще есть жирные кислоты омега-3 и омега-6. Люди, которые их употребляют, практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти аминокислоты в большом количестве содержатся в рыбе. В яйцах аминокислот может быть до 0,5 г. Это сравнительно малое количество, и, чтобы удовлетворить суточную потребность в омеге-3, человек должен съедать порядка шести яиц в сутки.

Согласно стандарту Роскачеству, оптимальное количество омеги-3 на 100 граммов яйца – 0,2 г, омега-6 – 0,8 г.

Лидером по омеги-3 специалисты назвали яйца «Вараксино. Деревенское» – 0,138 г, на второе место вышли яйца С0 ТМ «Моя цена», это частная марка торговой сети «Магнит», в них содержатся 0,131 г. аминокислот. Меньше всего омега-3 оказалось в яйцах С1 от ООО «РАО», Вологодская области, - 0,03 г.

Фото: «Общественный контроль»

Фото: «Общественный контроль»

Как показали лабораторные испытания больше всего омеги-6 содержат яйца «Волжское утро», производитель из Ярославской области. В них нашли 2,53 г жирной кислоты. А самыми бедными омега-6 оказались яйца ТМ «Окское» – всего 1,69 г.

Кстати, наличие жирных кислот также влияет и на цену. Чем больше их, тем покупателю придется больше отдать за десяток яиц. Это примерно от 47 рублей.