Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Общество29 октября 2021 16:13

«Не масло, а одно название»: Черный список спреда и маргарина составил «Общественный контроль»

Только три продукта из девяти, которые продавали в петербургских магазинах, соответствовали ГОСТУ
Производители указывают неправильную жирность продукта.

Производители указывают неправильную жирность продукта.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Кашу маслом не испортишь, гласит известная русская поговорка. Но если это масло окажется не маслом, а маргарином или спредом? Иной раз схватишь с полки, что первое под руку попадется, а там в составе чего только нет: пальмовое масло, например.

«Общественный контроль» снова отправился на ревизию в магазины Петербурга, провел экспертизу и составил черный список спреда и маргарина.

ОПАСНАЯ ГРАНЬ

На проверку в лабораторию отправили девять образцов: шесть спредов и три марки маргарина. В первую очередь посмотрели, сколько в одной пачке содержится трансизомеров жирных кислот. Они образуются, когда растительное масло перерабатывают из жирного состояния в твердое. Продукт, который содержит много трансизомеров, приближает человека к инфаркту, инсульту, риску образования тромбов.

Образцы, которые брали на экспертизу. Фото: "Общественный контроль"

Образцы, которые брали на экспертизу. Фото: "Общественный контроль"

По ГОСТУ в одной пачке маргарина не должно содержаться более 2% трансизомеров. Чтобы уложиться в норму, производители используют вместо растительных масел – пальмовое.

Все образцы проверку прошли, но два продукта оказались на грани. Например, в спреде ООО «Молокозавод» количество трансизомеров составило 1,84%, что совсем близко к опасному порогу. А в образце спреда «Крестьянское Особое» ТМ «Ильинское» еще больше - 1,85%.

НА ВКУС И ЦВЕТ – БУМАГА

На насыщенный сливочный вкус и цвет влияет жирность продукта. Но во время экспертизы выяснилось, что производители немного преувеличивают и пишут на пачке одно, а на деле оказывается совсем другое. Впросак попал спред из Смоленской области, массовая доля жира в продукте оказалась 79,33%, вместо 82,5% указанных на упаковке.

- Обезличенные вкус и запах говорят о том, что в продукте практически нет молочного жира, хотя, согласно государственному стандарту, он должен занимать в жировой фазе не менее 15%, – отмечает Всеволод Вишневецкий. – Именно поэтому ГОСТ 34178-2017 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» требует, чтобы вкус у спреда растительно-сливочного был сливочным, сладко-сливочным или кисло-сливочным.

Еще меньше жира было в спреде «Крестьянское Особое» ТМ «Ильинское», всего 63,97% вместо заявленных 72,5%. При этом название в среднем роде намекает на натуральность продукта, а вкусная цена в 131 рубль за килограмм, и вовсе не оставляет шанса покупателю.

В черный список по вкусу и консистенции попал маргарин ТМ «Господин Пышнов». Цвет продукта оказался неоднородным, а массовая для жира была ниже значения, указанного на этикетке. Также завышает «жирность» продукта производитель маргарина «Чудесница» и «Столовый Сливочник».

Фото: "Общественный контроль"

Фото: "Общественный контроль"

МАРГАРИН НЕ ПО ГОСТУ

Проверку по ГОСТу прошли всего лишь три продукта: «Россиянка», «Дивный край» и VOIMIX. Остальные ее провалили. Например, «Кремлевское» смутило специалистов своим неоднородным цветом, запах и цвет были совсем не сливочным.

Самым неаппетитным оказался маргарин «Добавкин». В составе продукта указаны рафинированные растительные масла без расшифровки. Однако среди них не оказалось тех, которые должны были придать продукту «сливочный вкус».

Фото: "Общественный контроль"

Фото: "Общественный контроль"

ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКУ

Обычному покупателю советуют обращать внимание на этикетку: чем подробнее расписан состав продукта, тем у потребителя есть больше шансов понять, что он покупает. В составе, как правило, указывают в порядке убывания массовой доли ингредиентов. Но часто производитель умалчивает какие конкретно жиры использует: в спред могут добавлять не только пальмовое масло, но и рапсовое или животные жиры – бараний, свиной, говяжий. Такая добавка повышает холестерин. Проблема в том, что животные жиры тяжело определить лабораторно.

- Животные жиры используют для придания жировым продуктам сливочного вкуса, однако при этом в спредах, содержащих животные немолочные жиры, зашкаливает уровень плохого холестерина. Такие продукты представляют опасность для людей с патологией поджелудочной железы, так как дают на нее огромную нагрузку, – предупреждает Ольга Моденова. – Я бы не рекомендовала своим пациентам употреблять в пищу спреды, содержащие пальмовое масло и животные жиры.

Специалисты говорят, что идеальный спред должен изготавливаться из подсолнечного, оливкового и кунжутного масел. Тогда продукт будет полезным, но цена на него будет выше сливочного масла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кулек с пылью. Какие семечки лучше не покупать в магазинах - неожиданные результаты исследования «Общественного контроля»

Один из самых популярных продуктов у россиян - семечки - не такой уж и безопасный. На прилавках магазинов в Петербурге продают не только просроченные кульки, но и содержащие в составе опасные металлы (подробности)