Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-9°
Boom metrics
Дом. Семья2 ноября 2021 13:17

Кулек с пылью. Какие семечки лучше не покупать в магазинах - неожиданные результаты исследования «Общественного контроля»

Один из самых популярных продуктов у россиян - семечки - не такой уж и безопасный. На прилавках магазинов в Петербурге продают не только просроченные кульки, но и содержащие в составе опасные металлы
Опасные вещества в семечках могут вызывать поражение почек.

Опасные вещества в семечках могут вызывать поражение почек.

Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

Часто обычный покупатель, выбирая семечки, хватает первую попавшуюся под руку пачку знакомого бренда. Но часто ли мы смотрим на этикетку и читаем состав этого, казалось бы, безобидного продукта? А вот и зря. Активисты «Общественного контроля» Санкт-Петербурга это доказали, проверив восемь известных брендов. Что скрывается в кульке семечек на само деле - в материале «КП».

Самым опасным металлом, который содержится в семечках, является кадмий. И как правило, производитель об этом забывает сообщать покупателю. Чем он может быть опасен? Во-первых, он один из самых токсичных и тяжелых металлов и относятся ко второму классу опасности. Кадмий вымывает из организма полезные для костей элементы, вызывает поражение почек, нервной системы.

Марки, которые взяли на пробу. Фото: "Общественный контроль"

Марки, которые взяли на пробу. Фото: "Общественный контроль"

В мае 2021 «Общественный контроль» уже проводил исследование семечек на наличие кадмия. Лабораторную проверку тогда не прошли «Бабкины семечки» и «От Атамана», в продукции которых опасное вещество превышало нормы. В этот раз специалисты проверяли этих производителей снова, под микроскоп активистов также попали еще шесть других образцов.

Проверку на кадмий «От Атамана» снова провалили. Допустимое количество вещества в продуктах от 0,05 до 0,2 мг/кг. А в выше упомянутых пачках обнаружил по 0,21 мг/кг.

ВМЕСТО СЕМЕЧЕК ПЕСОК

В лаборатории смотрели и на срок годности продукции. Например, на пачке «Просто семечки» указали дату выпуска – 12.03.2021 года, при сроке годности в 120 дней, а купили их в августе. «Общественный контроль» отправил информацию в Роспотребнадзор для проведения внеплановых проверок продавца и производителя.

Еще в образцах торговых марок «Семки», «Семки Покровские» и Ciko не доложили семечек аж на 3 грамма. У их конкурентов «Джин» и «Мартин» недовес на 7 граммов.

Кроме кадмия и массы нетто, все образцы жареных семечек проверили на содержание сорной примеси: к ней относится песок, комочки земли, галька, шлаки, лузга, остатки листьев, стеблей, пустые семена.

Фото: "Общественный контроль"

Фото: "Общественный контроль"

- Государственного стандарта на жареные семечки подсолнечника до сих пор нет, поэтому в качестве нормы показателя «сорная примесь» можно взять требования ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия», который допускает сорную примесь в семенах подсолнечника до 3%, - утверждают в «Общественном контроле».

Больше всего мусора нашли в пачке «365 дней», там его оказалось 2% от общей массы. У семян Ciko лишнего в пачке 1,5%.

БДИ!

- Не стоит покупать семечки без упаковки, у «бабушек» на рынке или вдоль трасс. В случае такой покупки вы не сможете проверить ни дату сбора, ни срок годности, не тем более получить информацию о производителе продукции. Кроме того, семечки, которые мы покупаем на рынке у «бабушки», далеко не всегда проходят должную обработку и могут быть переносчиком кишечных инфекций, - рекомендуют специалисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не масло, а одно название»: Черный список спреда и маргарина составил «Общественный контроль»

Только три продукта из девяти, которые продавали в петербургских магазинах, соответствовали ГОСТУ (подробности)